0
1
4427

Леонид Радзиховский 11:25 01.04.2013

Безумный мир


Сев.Корея объявила войну США, ракеты с ядерными боеголовками падают на Вашингтон, а американские томогавки безошибочно сбиваются системами ПВО, созданными корейскими конструкторами и учеными на основе идей чучхе, в соответствии с указаниями товарища Ким Чен Ира.

Довольно странно, что такие передачи не идут на корейскому ТВ и радио. Если бы шли, то проверить их было бы трудно - интернета там нет, а иностранное радио и ТВ ловить запрещено. Да если и проверишь - ну и что ? Рассказать-то все равно никому нельзя.

Чучхе - оно и есть чучхе. Замкнутый мир, придуманный не Ким Из Сеном, а Оруэллом, на основе советско-нацистского опыта.

Но вот что интересно - историки !

Теория экономической детерминации ... НУ И КАКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ В ЭТОЙ МАРКСИСТСКОЙ СТРАНЕ ?! Какая "экономич. целесообразность" жрать траву и делать ракеты ?

Геополитич. теории ... Ну и какая "геополитич. причина" нести сумасшедшую и запредельно жалкую пургу про свой "ядерный удар" ?

Культурная детерминация ... Ну и какая культура объяснит, что в Юж.Корее живут как в Южной, а в Северной - как в Северной ?

ЗАЧЕМ Сев.Корее ЯО ? "Чтоб на них не напали, как на Ирак" бодро отрапортует рота кургинянов. Ну, да - как напали на Венесуэлу, на Боливию, на Ливию - до начала ВНУТРЕННЕГО восстания там, как напали на Иран, где пока еще нет ЯО ...

Кстати, об Иране. ЗАЧЕМ им ЯО ? Чтоб не напали ? А на них - напали ? Нападают ? Если бы они не делали ЯО то не было бы вообще даже намека на возм-ть с ними воевать.

Нет, "ЯО нужно Ирану чтоб стереть с лица земли Израиль", ответит либеральный политолог. А это - зачем ?! Какая причина - экономич., геополитич., культурная - к этому вынуждает ? А если такова причина Фундамент., религ., Божеств., то а) почему же такой причины нет больше ни у одной исламской страны, хотя они почти все Израиль не признают б) почему же если Аллах так прямо сказал по телефону аятолле, тот (аятолла) ВРЕТ, скрывает, отрицает, НИ РАЗУ ПРЯМО НЕ ГОВОРИТ - да, Бог велел, мы выполним ? Нет, виляют, отрицают, болтают какую-то ахинею ... Разве ВРАТЬ перед лицом Бога - не смертный грех ?

По-моему Иран совершенно не хочет ядерного суицида. И не собирается сбрасывать правоверную Бомбу на неверных. А зачем же он ее делает ? Чтобы создать себе (и другим) искусств. трудности и проблемы ?

Вот это и вопрос. Как вопрос и про Корею. И про массу других стран и поступков, на которые нет НИКАКОГО РАЦИОН.ОТВЕТА.

Меня в свое время поразила история возникновения 1 Мировой войны. Не буду вдаваться в детали, но факт тот, что кашу заварили 2 чела : министр иностр.дел Австро-Венгрии граф Берхтольд и нач. генштаба той же несчастн. Австро-Венгр. граф Конрад фон Гетцендорф. Причем ради благого дела начать войну Берхтольд просто ОБМАНУЛ Императора - подсунул ему фальсификацию, ЛЖЕОТВЕТ Сербии на австр.ультиматум. Ну, Нюрнберга тогда не было, и виновники гибели 10 млн. чел. - и всей послед. истории ХХ века - вышли сухими из воды ... Ну, да не о том речь, а о том ЗАЧЕМ ?!

"Савва, дорогой мой, скажи мне : зачем ТЕБЕ это нужно ?!!!".

Затем же зачем Гитлеру было нужно убивать евреев (да и весь мир захватывать ...), зачем Ст. было нужно истреблять половину "своей" партии, зачем Николаю 2 было нужно цепляться за абсолютно неподъемную для него Самодерж. власть, зачем нацболы приковывали себя цепями к зданию Минздрава, зачем Путин приказал Думе принять идиотский "антисирот.закон" ... Я нарочно валю в кучу абсолютно НЕСОПОСТАВИМЫЕ ни по каким параметрам поступки. Общее у них по-моему только одно : БЕССМЫСЛЕННОСТЬ, с точки зрения "прагматич. выгоды".

Это то зачем совершаются многие поступки даже в обычной житейской жизни и почти все КРУПНЫЕ поступки в политич. жизни - где ЛИЧНАЯ ответст-ть ослаблена и можно чудить гораздо шире.

И даже обычный ответ : ради того, чтобы Власть демонстрировала свои понты, права альфа-самца - тоже не очень годится. Да, это куда более правдоподобно, чем та самая "экономич", "геополитич", "культур-мультур" и т.п. лже-детерминация.

Но есть возражение. Хорошо, пусть Власть так демонстрирует свои альфа-понты своим подданым, для укрепл. своей власти над ними-козлами. Логично - если считать, что цель власти - вечное укрепление своей Власти. Вот такой Основной Инстинкт, далее необъяснимый. Правдоподобно. Но ! Для исполнения этой святой цели почти всегда есть куда более дешевые и безопасн. способы. И поджигать дом, чтобы изжарить яичницу необязат.

Ну и каков же ответ :"Савва, ЗАЧЕМ ?". Понятия не имею. Ясно, что чел. - сущ-во смешанное : рац-иррац., и гедонист - и садо-мазохист. Но это ответ слишком общий, а найти "пропорции" никому не удается.

Ну, а "историки" и "политологи" продолжают шарить не там где потеряли, а там где их предшеств. повесили свои фонари...

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Нил Нилов 15:54 03.04.2013

"Теория экономической детерминации ... НУ И КАКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ В ЭТОЙ МАРКСИСТСКОЙ СТРАНЕ ?! Какая "экономич. целесообразность" жрать траву и делать ракеты ?" Господин Радзиховский, возникает вопрос, а Вы всегда с "золотым миллиардом" сравниваете любую страну из второй полвины списка стран, ранжируемых по рейтингу ВВП. НО КНДР с ее подушевым номинальным ВВП в 1800 долларов (по справочнику ЦРУ) и территорией 120 тыс. кв. км опережает примерно 70 стран,в том числе обгоняя капиталистическую и рыночную Либерию (с ее 300 долларами на душу населения) и территорией 111 369 кв. км, конституция которой списана с конституции США (в её составлении ведущая роль принадлежала американскому юристу Гринлифу)


Другие записи автора