0
711
Газета Неделя в блогосфере Печатная версия

14.03.2009

"Почему богат Билл Гейтс, а ты - нет?!"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: блог, лурье, приговор, форбс, список, немцов


Одной из самых популярных тем в российской блогосфере на этой неделе стал обвинительный приговор, вынесенный журналисту Олегу Лурье. Журналист был приговорен к 8 годам заключения за мошенничество и вымогательство денег у сенатора Владимира Слуцкера и его супруги. Мнения блоггеров по поводу приговора разделились. «Сурово. Но – справедливо, - пишет блоггер nedostreljani. - Понятно, что в данном казусе совпало все. И ненависть власть имущих к прессе. И могущество разъяренного потерпевшего, надавившего, надо полагать, на все рычаги┘ Но уж очень смахивает ситуация с Олегом на тот эпизод из «Места встречи», когда Жеглов сжигает презрительным взглядом струсившего мента, позволившего Фоксу улизнуть из засады».

В поддержку приговора в своем блоге высказался и известный телеведущий Владимир Соловьев (vsoloviev): «Это беспрецедентный приговор для России. Интересно, что никто не стал кричать, что это наступление на свободу слова, потому что в данном случае это, пожалуй, справедливое возмездие, так как с шантажистами надо поступать одинаково, неважно – с пером они или с пулеметом». В свою очередь, elena-tokareva2 считает, что шум вокруг дела Лурье вызван «вовсе не фигурой Олега, а фигурой сенатора Слуцкера┘ Кстати, инфа о том, что Олег, якобы, сам писал статьи о сенаторе - полный бред. Суд вообще не устанавливал авторство Олега, его это не интересовало, как и содержание статей. Суд интересовался только фактом вымогательства». Часть блоггеров посчитала слишком суровым сам срок, к которому был приговорен Лурье: например, anticompromat4 отмечает, что журналисту могли бы дать меньше даже за убийство. Peacemakkker пишет, что «скандальные статьи» Лурье так и не были признаны клеветой, а lorrydriver отмечает в своем блоге: «Выходит, то, что получалось в начале 2000-х, сегодня стало незаконным? Тогда это дело столь же знаковое, каким в 2004 году явилось дело Ходорковского».

Новый список миллиардеров Forbes также вызвал резонанс в блогосфере. «Почему богат Билл Гейтс, а ты нет? – задается вопросом litvar. - У них желание в разы больше твоего. Вот и все. Просто и ясно. Желание больше твоего и оно, желание, определят степень наполнения себя». «Миллиардеров, а соответственно, и зависти в мире, становится все меньше, - констатирует f-bektemirov. - Какая-то сермяжная справедливость есть в этом финансовом кризисе. После него, наверное, наступит коммунизм». «Microsoft справедливо критикуют, но это реальный бизнес. Так что Билл Гейтс, несмотря на некоторое удешевление активов, снова на белом коне», - отмечает oleg_butenko. «Как-то не много в списке нефтяников. Отцвели уж давно... нефтяные георгины. Зато много из сектора Software и Internet. Так что рано списывать отрасль┘», - пишет он же.

Блоггеры отреагировали на выдвижение кандидатуры Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Сам Немцов обозначил свои намерения в собственном блоге в Живом журнале (b-nemtzov). «О том, что забытый в безвестности Немцов приедет пиариться и поднимать со дна свой политический рейтинг, раструбили еще до того, как он собрался что-либо сделать», - так комментирует новость Cat The Sun. «А еще обещают Анастасию Волочкову от «Единой России». Но что-то не верится. Едросы должны найти более подходящую кандидатуру для противодействия Немцову», - пишет primator. Блоггер kirovtanin характеризует шансы Немцова на выборах как «хорошие» и связывает это с использованием «истеричной» техники «канализация смятения в нужное русло» в период кризиса. «Все же мэр города – мелковато для Немцова», - полагает nelliripper. «Если мэром Сочи станет Немцов, то и имидж России в мире будет лучше», - считает svetakari. «Что ж - если удастся выбрать Немцова - буду очень рад, - пишет revoltp. - Мне движение в местные органы власти кажется очень разумным. Хоть где-нибудь оппозиция, шире говоря - свободолюбивая интеллигенция могла бы делом показать, что способна брать ответственность, управлять без коррупции, разумно и честно».

Блоггеры также довольно оживленно обсуждали инициативу Всемирного фонда охраны дикой природы провести 28 марта т.н. Час земли. В 20:30 по местному времени сотни миллионов человек на всей Земле выключат свет на один час, чтобы показать, что их волнует будущее нашей планеты. Довольно подробно и резко на сей счет высказался блоггер amzin: «Я хочу предостеречь вас от участия в этом пиршестве идиотизма, которое уже вышло на мировой уровень┘ Никогда, слышите, никогда не пытайтесь одновременно с миллионом других людей включить или выключить свет. Чем вас будет больше, тем больше вероятность срабатывания защиты на электростанциях. Значительно сократив потребление электроэнергии на час, вы значительно же повысите шанс возникновения каскадного отключения, когда врубите свет обратно и дадите пиковую нагрузку на подстанции┘»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Зорькину напомнили о статье 100 Основного закона

Иван Родин

Юристы предлагают Конституционному суду высказаться по "делу Котова"

0
520
Судебную систему обвиняют в потере объективности

Судебную систему обвиняют в потере объективности

Екатерина Трифонова

Общественность возмущена несоразмерностью приговоров гражданам и силовикам

0
470
В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
659
Суд приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима

Суд приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии общего режима

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org