0
1258
Газета Кавказский хребет Интернет-версия

26.11.2002 00:00:00

Ставрополье держит самооборону

Тэги: ставрополье, чечня, казаки


Год назад по ставропольской станице Галюгаевская, как и раньше, продолжали стрелять со стороны Чечни. Несмотря на это, Центр прекратил выделять средства на обустройство административной границы протяженностью 114 км. Так была упразднена особая зона 3 "А".

Ситуация в приграничном Курском районе Ставрополья до недавнего времени практически оставалась фронтовой. Похищения и убийства людей, угоны автотранспорта и скота здесь были привычными. Преступления совершались не только глубокой ночью, но и средь бела дня. И только с весны этого года в районе стало относительно спокойно.

По словам начальника ГУВД Ставропольского края генерал-лейтенанта Александра Сапрунова, решение об упрощении охраны границы было принято в Москве практически внезапно и без учета мнения краевого правительства. Безопасность Ставрополья оказалась под угрозой. Необходимо было не допускать в приграничье с Чечней новых бандитских вылазок. Инцидент в этом году в Галюгаевской, когда со стороны Чечни станица была обстреляна, еще раз подтвердил острую актуальность этой проблемы.

"Нам было о чем беспокоиться, - рассказывает генерал Сапрунов. - Ни галюгаевцы, ни жители других приграничных станиц нам не простили бы, если бы мы оставили границу без охраны. Ведь без нашей защиты люди не смогли бы спокойно жить, пахать землю и убирать урожай".

С большими усилиями в краевом бюджете (раньше эти затраты покрывались Центром) на охрану границы было найдено 10 млн. руб. Ответственность за порядок на границе возложили на милиционеров Курского РОВД. "Для нас это было неновым делом, - говорит начальник районной милиции полковник Виктор Володькин. - Ведь мы и до этого не только выполняли свои обычные обязанности по охране правопорядка, но и стояли на страже своих станиц, защищая их от бандитов. Более двадцати наших милиционеров погибли при охране границы с Чечней. И все-таки пришлось напрячься: взять из своих запасов дополнительное вооружение, уплотнить наряды".

Конечно, не обошлось без трудностей. Например, не сразу решили, через какое время лучше проводить смены на контрольных постах. Попробовали через 10 дней - получилось не очень хорошо: человек только начинает привыкать к службе, а ему уже надо уезжать. С сентября перешли на 30-суточные дежурства. Оказалось, что так лучше, меньше всяких накладок да и материальных затрат.

И все-таки, по словам Виктора Володькина, проблемы с Чечней есть. Главная из них - кадровая. Например, в соседнем Наурском РОВД Чечни зарплата в несколько раз выше. Вот и уходят лучшие кадры на службу к соседям. И удержать их нет возможности. "Сегодня Наурский РОВД возглавляет полковник Николай Дудкин, ранее работавший в нашем отделе милиции, - говорит полковник Володькин. - Да и вообще многие милиционеры обоих райотделов знакомы лично".

И все же курянам отчасти удалось решить одну из кадровых проблем - полностью укомплектовать офицерский состав. А вот недокомплект в 40 человек в сержантском составе, похоже, может стать хроническим. В собственном районе резервов нет. Сейчас ведутся переговоры с контрактниками в Моздоке и Чечне.

На последнем заседании краевого совета по экономической и общественной безопасности Ставрополья обсуждался вопрос о предотвращении чрезвычайных ситуаций и обеспечении безопасности. Выступая на нем, заместитель начальника ГУВД края - начальник милиции общественной безопасности (МОБ) полковник Валерий Скиба поднял вопрос о финансировании МОБ. Вносимые в проект краевого бюджета суммы не устраивают ставропольскую милицию. Например, на горюче-смазочные материалы предусмотрено выделение лишь четверти необходимых средств. Вещевое довольствие будет оплачено в объеме 15%. На вооружение планируется столько же. Строительство, капитальный и текущий ремонты не финансируются вовсе.

Ухищрения, на которые идет милицейское начальство в Ставрополье, как, впрочем, и в других регионах, хорошо известны. Но совершенно очевидно, что всякого рода спонсорская помощь - бензином, ремонтом и т.д. - ставит руководителей правоохранительных органов в зависимость от спонсоров. Президентом РФ провозглашен курс на укрепление правопорядка, безопасности. Октябрьский теракт в Москве не оставил иного выбора. Ведь всем понятно, что иметь дешевые правоохранительные органы и крепкий правопорядок просто невозможно.

Позицию руководства края понять можно. Из тех жалких крох, из которых формируется бюджет, на МОБ выделяется максимум возможного. По словам секретаря совбеза Василия Бондарева, финансирование милиции в 2003 году составит 4,1% бюджета Ставрополья. Среднероссийский показатель значительно ниже - 2,7%.

Как и прежде, по ночам казаки Курского района выставляют добровольные дружины, вооруженные по распоряжению краевого совета безопасности карабинами. В составе нарядов милиции они участвуют в патрулировании административной границы. И не первый год.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1009
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
746
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
878
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1176

Другие новости