0
4478
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.06.2024 18:25:00

Джихадисты берут на службу искусственный интеллект

Генераторы видео позволяют террористическим организациям создавать контент оперативно и с невысокими издержками

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Тэги: терроризм, иг хорасан, джихадисты, пропаганда, вербовка, современные технологии, искусственный интеллект


терроризм, иг хорасан, джихадисты, пропаганда, вербовка, современные технологии, искусственный интеллект Фото Reuters

Джихадистские группировки все интенсивнее используют современные технологии для пропаганды своих идей. Террористическая группировка «ИГ-Хорасан» (запрещена в РФ) 17 мая опубликовала свой первый пропагандистский видеоролик с использованием искусственного интеллекта после теракта в Бамиане (Афганистан). В результате атаки погибли четыре человека, в том числе трое испанских туристов. В созданном искусственным интеллектом видеоролике можно увидеть ведущего новостей, внешне напоминающего жителей провинции Бамиан. Реплики на языке пушту являются переводом заявления, сделанного на арабском языке медиаресурсами «Амак» и «Нашир Ньюс», принадлежащими «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). Голос ведущего полностью синхронизирован с движениями губ с помощью инструментов преобразования текста в речь (TTS) и преобразования текста в видео (TTV).

Второе пропагандистское видео, созданное искусственным интеллектом, появилось на каналах «ИГ-Хорасан» 21 мая 2024 года. В нем ведущий новостей, облаченный в западную одежду, выглядел уже по-другому и объявлял о подрыве автомобиля в Кандагаре. Пуштунское произношение ведущего отличается от первого видео более выраженным кандагарским акцентом. В опубликованных «ИГ-Хорасан» видеороликах была предпринята попытка подражать ведущим афганским новостным агентствам, при этом на логотипе канала фигурировала надпись «Телевидение Хорасана». Ранее распространение контента на пушту осуществлялось с помощью журнала «Хорасан Гаг» (Khurasan Ghag) и одноименной радиостанции.

Первое пробное видео было загружено на внутренний канал «ИГ-Хорасан» в коммуникационном приложении Threema 17 мая 2024 года, однако этот ролик был посвящен заявлениям «Исламского государства в Западной Африке» (террористическая организация, запрещена в РФ). Более того, видео не было синхронизировано, в нем невербальные жесты не соответствовали потоку речи. Хронометраж пробного видео был намного длиннее (74 секунды), однако в нем отсутствовало определенное содержание.

Первые новостные выпуски с использованием искусственного интеллекта ядро «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) выложило на Rocketchat 26 марта 2024 года, после нападения террористов на «Крокус Сити Холл» в Москве. Всего появилось пять видеороликов с разными фоновыми настройками, максимально напоминающими студийную запись, в которой участвуют ведущие мужского пола. Несмотря на то что все пять видеороликов представляют собой новый формат передового медиапроизводства, стоит отметить, что, за исключением первого видео от 26 марта, некоторые материалы демонстрируют значительные расхождения с точки зрения хронологии и географии между медиаресурсами группировки. Так, информационный повод, представленный в описанных выше видеороликах, относится к недавним операциям ИГ, в то время как некоторые изображения датированы 2022-м, 2023-м и даже 2017 годами. В частности, на втором видео кадры относятся к 2023 и 2017 годам, а в третьем видео фигурируют кадры 2022 и 2023 годов.

Цифровая экосистема ИГ экспериментирует с использованием инновационных технологий в целях распространения пропаганды. Например, в священный месяц Рамадан группировка опубликовала состоящий из 15 частей мультсериал, целевой аудиторией которого были дети. В центре его сюжета – Муавия и Салим, два юных персонажа без каких-либо черт лица. Они ведут диалог, суть которого заключается в одобрении взглядов ИГ. Мультсериал был опубликован в социальных сетях группой под названием «Сарх Аль-Хилафа» («Башня халифата»). Вероятно, ее название взято из пресс-релиза 2016 года, опубликованного СМИ «Аль-Фуркан», связанными с ядром ИГ.

Бот «Сарх Аль-Хилафа» был удален из социальных сетей после терактов в «Крокус Сити Холле». Примечательно, что он поддерживал как минимум четыре разных языка, а большая часть публикуемого в группе контента была на французском и арабском.

После трагических событий в Москве стала очевидной следующая тенденция: различные подразделения ИГ, включая «ИГ-Хорасан», адаптировали онлайн-стратегию таким образом, чтобы избежать обнаружения и блокирования пропагандистских каналов. Их учетные записи в социальных сетях, среди которых есть как открытые, так и зашифрованные, теперь делятся контентом, содержащим музыку, отрывки из документальных фильмов о дикой природе, спортивных соревнованиях и других развлечениях. Эта тактика направлена ​​на то, чтобы избежать блокировки учетных записей и сохранить присутствие пропаганды ИГ в интернете.

В 2023 году «ИГ-Хорасан» провела как минимум три онлайн-курса продолжительностью 24 дня для своих «мунасиров» (помощников. – «НГ»). Этот термин используется группировкой для обозначения онлайн-пропагандистов, создающих аудиовизуальные материалы, а также занимающихся поиском в интернете пригодных для вербовки лиц. Курсы распространялись по связанным с «ИГ-Хорасан» каналам в мессенджерах Rocket Chat, Threema, Matrix и Telegram. Курсы, разработанные на пушту, фарси, урду и таджикском языках, предлагали ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с «ИГ-Хорасан», в то время как их основная функция заключалась в обеспечении цифровой грамотности, включая углубленный курс по искусственному интеллекту.

ИГ известно своим разноплановым подходом к деятельности СМИ. Группировка способна создавать вербовочные видеоролики голливудского уровня, вызывающие интерес среди радикализированной молодежи. Генераторы видео с искусственным интеллектом теперь позволяют создавать такой контент оперативно и с невысокими издержками. Следуя примеру ИГ, несколько террористических организаций, в том числе «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ), заявили о своей заинтересованности в использовании чат-ботов с искусственным интеллектом, генераторов изображений и клонеров голоса для оперативного создания пропагандистского контента. 


статьи по теме


Читайте также


Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2024
Региональная политика 24-27 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 24-27 июня в зеркале Telegram

0
3172
Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Пентагон ищет точку опоры в Гвинейском заливе

Игорь Субботин

США жалуются на проблемы со сбором разведданных в Африке

0
2447
Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт

Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт

Андрей Серенко

Атака в Дагестане подтверждает, что угроза со стороны "Вилаята Кавказ" очень серьезна

0
6154

Другие новости