0
9905
Газета Я так вижу Печатная версия

03.06.2024 18:09:00

Мексика проголосовала за стабильность

Отношения между Мехико и Москвой вряд ли изменятся к лучшему при новом президенте

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: мексика, президентские выборы, клаудиа шейнбаум, наркокартели, нелегальная миграция, коррупция, внешняя политика, сша, украинский конфликт


мексика, президентские выборы, клаудиа шейнбаум, наркокартели, нелегальная миграция, коррупция, внешняя политика, сша, украинский конфликт Клаудиа Шейнбаум – первая в истории Мексики женщина, избранная главой государства. Фото Reuters

В Мексике состоялись президентские выборы, на которых победу, набрав 58% голосов, одержала Клаудиа Шейнбаум. Она бывший мэр столицы страны Мехико, долгие годы – правая рука уходящего со своего поста 1 октября главы государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Мексиканцы также выбирали в воскресенье более 20 тыс. чиновников различного уровня – от членов Конгресса и губернаторов до представителей местных властей в деревнях и поселках.

Представительница движения МОРЕНА, созданного Лопесом Обрадором, Шейнбаум намного опередила единого кандидата от сил оппозиции Сочитль Гальвес (набрала 29%) и пришедшего третьим главу партии «Гражданское движение» (11%). Мексиканские и международные наблюдатели сконцентрировали внимание в основном на том, что впервые в истории Мексики, славящейся своим оголтелым мачизмом (страна занимает печальное первое место в мире по количеству убийств женщин), избрана на высший государственный пост именно женщина.

Сама 62-летняя Клаудиа – типичный представитель среднего класса, уроженка столицы (таких в Мексике называют чиланга), а корни у нее болгарские, еврейские и литовские (полная фамилия ее отца – Шейнбаум Йеселевич). По образованию она физик и инженер-энергетик, со студенческой скамьи принимала активное участие в политической деятельности, возглавляла различные молодежные структуры, боровшиеся с властью. А в последние годы (с 2018-го она была мэром Мехико с 22-миллионным населением) стала главным борцом в стране с последствиями изменения климата.

Прежде всего новому президенту Мексики придется решать сложнейшие проблемы. Это нелегальная миграция, самое высокое в Западном полушарии количество убийств (кстати, в ходе прошедших выборов были застрелены более 60 кандидатов в депутаты), растущее число похищений людей (свыше 110 тыс. человек считаются пропавшими без вести, и на многих избирательных участках их матери вписывали вместо кандидатов в президенты имена исчезнувших детей).

Держит Мексика и первое место в мире по числу убитых журналистов, причем оно увеличилось за время предыдущей администрации. Хотя сами журналисты неоднократно обращались лично к президенту с просьбами защитить их от преступности и всевластия наркокартелей. С приходом нового президента больше, как видится, Мексика будет участвовать в международных делах (в отличие от почти никуда не ездившего Лопеса Обрадора). А новый лидер страны станет активнее использовать фактор личного присутствия на различных мировых форумах.

Разумеется, внутриполитические разборки мексиканских правящих элит интересуют российских граждан куда меньше, нежели состояние двусторонних отношений, и в особенности – торговли и возможности посещения этой страны нашими туристами. Так вот здесь все очень неоднозначно и противоречиво, причем по сравнению с предыдущей администрацией левого и во многом популистского толка новые власти Мексики могут куда активнее сотрудничать с США и дистанцироваться от Москвы и ее внешней политики.

Товарооборот РФ с Мексикой просто мизерный. В 2022 году импорт из Мексики составил всего 13 млн долл., а в прошлом – и того меньше. Российский экспорт превышает 640 млн долл., главным образом это удобрения и алюминий. Торговля еще более сократилась после введения против РФ различных западных санкций с февраля 2022 года, причем Мексика практически все эти рестрикции соблюдает.

Основа позиции Мексики в отношении России после начала СВО – выжидать, ни во что не вмешиваться и ни в чем не поддерживать Москву. Достаточно упомянуть, что Мексика – одна из немногих латиноамериканских стран, которая с начала СВО не проводит никаких дипломатических приемов и не ведет активной деятельности в России, как и не посещают нашу страну официальные мексиканские делегации.

Таким поведением власти в Мехико стараются не раздражать прежде всего американцев, чтобы те их не обвинили в поддержке России. Посему единственная сфера, где сотрудничество остается в силе, – это туризм. Но и здесь ситуация резко ухудшилась. Прямые рейсы российских авиакомпаний в Мексику были запрещены именно мексиканской стороной. Добираться же через Турцию (самый короткий вариант) крайне дорого и не по карману даже представителям среднего российского класса. Да еще снятие с рейсов «по просьбе американцев» российских туристов, летящих в Мексику, тоже кое о чем говорит.

Если до СВО Мексику посещало около 90 тыс. российских граждан в год (рекорд был в 2013 году – около 110 тыс.), то в прошлом году это число сократилось до 37 тыс. (32 тыс. из них летали на курорт Канкун). Если учесть, что Мексику в прошлом году посетило более 40 млн иностранных туристов, то российский турпоток никакого значения для этой страны не имеет.

Полностью свернуто и взаимодействие Мексики с РФ на уровне официальных визитов и межпарламентского сотрудничества. Очень любившие посещать по осени-зиме Мексику российские депутаты, министры, губернаторы вряд ли смогут теперь надеяться на теплый прием при новом президенте. Дама она с характером, очень честолюбивая. И, судя по всему, постарается как использовать шестилетний президентский срок для хотя бы минимального разрешения сложнейших внутренних проблем, стоящих перед Мексикой, так и поднять международный престиж страны путем личного участия в региональных и глобальных организациях. 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3221
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2347
В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
2342
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1783

Другие новости