0
10712
Газета Я так вижу Печатная версия

03.06.2024 18:09:00

Мексика проголосовала за стабильность

Отношения между Мехико и Москвой вряд ли изменятся к лучшему при новом президенте

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: мексика, президентские выборы, клаудиа шейнбаум, наркокартели, нелегальная миграция, коррупция, внешняя политика, сша, украинский конфликт


мексика, президентские выборы, клаудиа шейнбаум, наркокартели, нелегальная миграция, коррупция, внешняя политика, сша, украинский конфликт Клаудиа Шейнбаум – первая в истории Мексики женщина, избранная главой государства. Фото Reuters

В Мексике состоялись президентские выборы, на которых победу, набрав 58% голосов, одержала Клаудиа Шейнбаум. Она бывший мэр столицы страны Мехико, долгие годы – правая рука уходящего со своего поста 1 октября главы государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Мексиканцы также выбирали в воскресенье более 20 тыс. чиновников различного уровня – от членов Конгресса и губернаторов до представителей местных властей в деревнях и поселках.

Представительница движения МОРЕНА, созданного Лопесом Обрадором, Шейнбаум намного опередила единого кандидата от сил оппозиции Сочитль Гальвес (набрала 29%) и пришедшего третьим главу партии «Гражданское движение» (11%). Мексиканские и международные наблюдатели сконцентрировали внимание в основном на том, что впервые в истории Мексики, славящейся своим оголтелым мачизмом (страна занимает печальное первое место в мире по количеству убийств женщин), избрана на высший государственный пост именно женщина.

Сама 62-летняя Клаудиа – типичный представитель среднего класса, уроженка столицы (таких в Мексике называют чиланга), а корни у нее болгарские, еврейские и литовские (полная фамилия ее отца – Шейнбаум Йеселевич). По образованию она физик и инженер-энергетик, со студенческой скамьи принимала активное участие в политической деятельности, возглавляла различные молодежные структуры, боровшиеся с властью. А в последние годы (с 2018-го она была мэром Мехико с 22-миллионным населением) стала главным борцом в стране с последствиями изменения климата.

Прежде всего новому президенту Мексики придется решать сложнейшие проблемы. Это нелегальная миграция, самое высокое в Западном полушарии количество убийств (кстати, в ходе прошедших выборов были застрелены более 60 кандидатов в депутаты), растущее число похищений людей (свыше 110 тыс. человек считаются пропавшими без вести, и на многих избирательных участках их матери вписывали вместо кандидатов в президенты имена исчезнувших детей).

Держит Мексика и первое место в мире по числу убитых журналистов, причем оно увеличилось за время предыдущей администрации. Хотя сами журналисты неоднократно обращались лично к президенту с просьбами защитить их от преступности и всевластия наркокартелей. С приходом нового президента больше, как видится, Мексика будет участвовать в международных делах (в отличие от почти никуда не ездившего Лопеса Обрадора). А новый лидер страны станет активнее использовать фактор личного присутствия на различных мировых форумах.

Разумеется, внутриполитические разборки мексиканских правящих элит интересуют российских граждан куда меньше, нежели состояние двусторонних отношений, и в особенности – торговли и возможности посещения этой страны нашими туристами. Так вот здесь все очень неоднозначно и противоречиво, причем по сравнению с предыдущей администрацией левого и во многом популистского толка новые власти Мексики могут куда активнее сотрудничать с США и дистанцироваться от Москвы и ее внешней политики.

Товарооборот РФ с Мексикой просто мизерный. В 2022 году импорт из Мексики составил всего 13 млн долл., а в прошлом – и того меньше. Российский экспорт превышает 640 млн долл., главным образом это удобрения и алюминий. Торговля еще более сократилась после введения против РФ различных западных санкций с февраля 2022 года, причем Мексика практически все эти рестрикции соблюдает.

Основа позиции Мексики в отношении России после начала СВО – выжидать, ни во что не вмешиваться и ни в чем не поддерживать Москву. Достаточно упомянуть, что Мексика – одна из немногих латиноамериканских стран, которая с начала СВО не проводит никаких дипломатических приемов и не ведет активной деятельности в России, как и не посещают нашу страну официальные мексиканские делегации.

Таким поведением власти в Мехико стараются не раздражать прежде всего американцев, чтобы те их не обвинили в поддержке России. Посему единственная сфера, где сотрудничество остается в силе, – это туризм. Но и здесь ситуация резко ухудшилась. Прямые рейсы российских авиакомпаний в Мексику были запрещены именно мексиканской стороной. Добираться же через Турцию (самый короткий вариант) крайне дорого и не по карману даже представителям среднего российского класса. Да еще снятие с рейсов «по просьбе американцев» российских туристов, летящих в Мексику, тоже кое о чем говорит.

Если до СВО Мексику посещало около 90 тыс. российских граждан в год (рекорд был в 2013 году – около 110 тыс.), то в прошлом году это число сократилось до 37 тыс. (32 тыс. из них летали на курорт Канкун). Если учесть, что Мексику в прошлом году посетило более 40 млн иностранных туристов, то российский турпоток никакого значения для этой страны не имеет.

Полностью свернуто и взаимодействие Мексики с РФ на уровне официальных визитов и межпарламентского сотрудничества. Очень любившие посещать по осени-зиме Мексику российские депутаты, министры, губернаторы вряд ли смогут теперь надеяться на теплый прием при новом президенте. Дама она с характером, очень честолюбивая. И, судя по всему, постарается как использовать шестилетний президентский срок для хотя бы минимального разрешения сложнейших внутренних проблем, стоящих перед Мексикой, так и поднять международный престиж страны путем личного участия в региональных и глобальных организациях. 


Читайте также


Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
620
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
523
Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Юрий Паниев

В Брюсселе опасаются отмены новой администрацией США рестрикций против России

0
518
США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
517

Другие новости