0
3380
Газета В мире Печатная версия

03.06.2024 19:49:00

Лидер лейбористов заговорил о применении ядерного оружия

Главная оппозиционная партия Великобритании избавляется от имиджа крайне левой политической силы

Тэги: британия, парламентские выборы, лейбористы, стармер, центристские идеи, программа, ядерное оружие


британия, парламентские выборы, лейбористы, стармер, центристские идеи, программа, ядерное оружие Председатель Лейбористской партии Кир Стармер протянул руку всем, кто выступает за наращивание военной мощи страны. Кадр из видео с канала Кира Стармера на YouTube

Одними из ключевых в ходе кампании по выборам парламента в Великобритании стали вопросы безопасности государства. Лейбористы решили ответить консерваторам, предложившим вернуть обязательную воинскую повинность. Их лидер Кир Стармер провел 3 июня пресс-конференцию, где рассказал о партийной программе в сфере обороны. Оказалось, что его партия, пользующаяся репутацией левой и даже крайне левой политической силы, выступает за всемерное укрепление британской военной мощи. Стармер даже заявил, что страна должна быть готова применить ядерное оружие, если в этом возникнет необходимость.

Предвыборная кампания в Великобритании вступает в свой решающий этап. Досрочные выборы, инициированные главой Консервативной партии и премьер-министром Риши Сунаком, состоятся 4 июля. По опросам, с большим отрывом лидируют лейбористы. Тори вынуждены предпринимать отчаянные меры и идти на нетривиальные ходы. Так, Сунак недавно предложил вернуть службу по призыву, видимо, ожидая, что это привлечет голоса правых избирателей и одновременно поставит левых в положение оправдывающихся. Их критику данной инициативы (а с ней левые, по идее, должны выступать) тори могут выставить непатриотичной и не отвечающей реалиям противостояния с РФ. Однако в оппозиции не дремлют и быстро подстраиваются под обстоятельства.

Стармер заявил, что главная оппозиционная партия Великобритании является «не протестной, а той, которая способна укрепить национальную оборону». Видимо, глава лейбористов собирается окончательно избавиться от крайне левой риторики, к которой был склонен бывший лидер партии Джереми Корбин.

«Национальная безопасность всегда будет на первом месте в новой Лейбористской партии, которую я возглавляю. Обеспечение безопасности – основа стабильности, которой британский народ справедливо ожидает от своего правительства», – сказал он.

Более того, глава лейбористов заговорил на ту тему, о которой Сунак не дерзнул даже упоминать. «Что касается ядерного сдерживания – оно фундаментально, это жизненно важная часть нашей обороны. Конечно, это означает, что мы должны быть готовы его использовать», – сказал Стармер, добавив, что ядерное оружие можно применять только в особых обстоятельствах. На уточняющий вопрос, какими могут быть эти обстоятельства, он ответил, что определять их сейчас «было бы безответственно».

Тут опять-таки видна полемика с Корбином. Тот высказывался за отказ от ядерного оружия и даже за выход из НАТО. По-видимому, пресс-конференция Стармера является для партии рубежной. Она знаменует окончательный разрыв с наследием Корбина. Социалист по убеждениям, он покинул пост главы партии в 2020 году. Его преемником стал Стармер, с 2008 по 2013 год являвшийся генеральным прокурором. Стармер уже максимально дистанцировался от взглядов Корбина. Он даже намеренно публично извинился за якобы имевшийся антисемитизм в партии. Корбин, в отличие от убежденного сторонника Израиля Стармера, не скрывает своих пропалестинских симпатий.

Среди левой прессы даже высказываются предположения, что глава лейбористов не просто решил порвать с идеями предшественника, но и затеял чистку кадров. The Guardian обратила внимание на то, что в лондонском районе Хакни было решено не выдвигать Дайан Эббот. Этот ультралевый политик заседала в парламенте без малого 37 лет. Эббот была первой чернокожей женщиной в Палате общин: одно это делает ее легендой для части избирателей партии. По опросам, она могла бы наверняка переизбраться снова, если бы не решение партии, а если быть точным, Стармера, отправить ее на отдых. На неудобные вопросы о судьбе партийного ветерана лидер лейбористов предпочитает не отвечать. Сама же Эббот заявила, что в своих объяснениях лидер оппозиции «врет».

Есть чистка или нет, ясно, что с момента победы на внутрипартийных выборах в 2020 году Стармер отдает предпочтение центристским идеям. Забрать умеренного избирателя у тори – это во многом стратегия главы лейбористов, которая в условиях серьезного электорального преимущества, достигающего 20%, может дать свои плоды.

Сунак пытался объяснить избирателям, что лишь партия тори может дать британцам ощущение безопасности. Но Стармер латает все имеющиеся дыры в повестке и теперь утверждает, что в оборонной сфере лейбористы хуже не будут. Он пытается внушить электорату, что лейбористы – это не партия маргиналов, способных только критиковать тори за скандалы и неудачи, а системная сила, действительно готовая взять власть в свои руки.

Вряд ли лидер лейбористов окажется таким же пламенным врагом Кремля, как Борис Джонсон. Но если он станет премьер-министром, то, конечно, продолжит жесткую линию в отношении РФ. Избрать ее Стармера заставит сама политическая конъюнктура и ожидания британцев. Сколько-нибудь влиятельных политиков, выступающих против поддержки Украины в ее конфликте с Россией, в Великобритании сейчас просто нет.  


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1217
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1416
Нужно ли учить репетиторов учить

Нужно ли учить репетиторов учить

Игорь Аглицкий

Зачастую подросток сражается против всех, чтобы обрести личную свободу от уроков

0
1788
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
2237

Другие новости