0
2567
Газета В мире Печатная версия

03.06.2024 19:46:00

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Противники Турции намерены организовать выборы вопреки угрозам

Тэги: сирия, курды, муниципальные выборы, турция, безопасность


сирия, курды, муниципальные выборы, турция, безопасность Сопредседатель курдской партии «Демократический союз» Салех Муслим заявляет, что будут приняты все меры, чтобы выборы состоялись и прошли в демократической атмосфере. Фото Reuters

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции. Анкара наращивает нападения на курдские формирования в этой области, неподконтрольной Дамаску, чтобы предупредить волеизъявление.

О том, что северо-восток Сирии готовится к выборам, заявил сопредседатель курдской партии «Демократический союз» (ПДС) Салех Муслим. «Анкара активизирует военные операции против курдских формирований в составе Демократических сил Сирии (ДСС) и пытается сорвать выборы мэров и муниципальных советов, – обратил внимание политик. – Автономные власти примут меры, чтобы выборы состоялись и прошли в демократической атмосфере».

По его словам, подготовка к процессу идет с 28 марта, несмотря на обстрелы. «Наши люди придут к урнам для голосования 11 июня и изберут своих представителей в местные органы власти, как бы Турция ни пыталась этому помешать», – подчеркнул Муслим.

Угрозы Анкары звучат на самом высоком уровне. Само существование автономного региона под контролем курдов вблизи своих южных границ она считает серьезной угрозой в сфере нацбезопасности. На днях, присутствуя на военных учениях на западе Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внимательно следит «за агрессивными действиями» курдских формирований, которые, по его словам, готовы предпринять ряд шагов против территориальной целостности Турции и Сирии «под предлогом выборов». «Турция никогда не позволит сепаратистской организации создать террористическое государство сразу за ее южными границами на севере Сирии и Ирака», – отметил Эрдоган.

В последние месяцы Анкара неоднократно говорила о необходимости расширить этим летом наступательную операцию в соседних Сирии и Ираке. Недавно Министерство национальной обороны Турции заметило, что даже может вывести свой регулярный контингент с сирийской территории, если работа над созданием «безопасной зоны» у границ завершится успешно.

Не исключено, что уверенности Анкаре добавляет и позиция США, которые, очевидно, не намерены поддерживать в организации голосования ДСС – военный альянс, долгое время помогавший Пентагону в борьбе против джихадистских группировок. «Любые выборы, которые созываются в Сирии, должны быть свободными, справедливыми, прозрачными и инклюзивными, как того требует Резолюция 2254 Совбеза ООН. Мы не думаем, что условия для таких выборов существуют на северо-востоке Сирии сейчас. Мы передали эту информацию ряду субъектов», – проинформировал в разговоре с курдскими агентствами заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель.

«Курдская автономная администрация не в первый раз проводит выборы: предыдущие состоялись в 2017 году, – заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Вряд ли стоит говорить, что это провоцировало Турцию проводить ту или иную военную операцию. Их уже было четыре, и тогда «Оливковая ветвь» началась только через полгода, причем в отдаленном регионе – Африн. Безусловно, для Анкары такие выборы – это раздражающее событие, и она уже нанесла серию конъюнктурных ударов по позициям ДСС. Однако курды, согласно своей логике, обязаны провести выборы, чтобы их не упрекнули в отсутствии полной легитимности». Сейчас же, если учитывать динамику событий и отношений, ситуация действительно другая, говорит аналитик.

«Лакмусовая бумажка – это реакция США, – обращает внимание Мардасов. – В 2017 году Вашингтон предпочитал хранить молчание по поводу голосования, но сейчас, по сути, выступил против и призвал перенести. Понятно, что это не случайно».

По словам собеседника «НГ, результаты турецкой военной кампании могут принести хаос в регион – это касается обстановки как вокруг курдских областей Ирака, так и беженцев. «Непонятна и смычка между Анкарой и Тегераном, – считает Мардасов. – С одной стороны, для США сотрудничество между ними нежелательно, с другой – вряд ли Тегеран будет хранить нейтралитет. Кроме того, нерешенным остается вопрос парламентских выборов в Ираке: Демократическая партия Курдистана (ДПК) вроде бы согласилась участвовать в них на фоне компромиссных условий и переноса даты с 10 июня на более поздний срок. Но эти выборы также оказывают большое влияние как на динамику в регионе, так и на тайминг потенциальной операции Турции».

Вместе с тем усиление турецких операций в Сирии с перспективой нового сухопутного выдвижения на северо-восток – это дополнительный фактор для разлада между США и ДСС, полагает эксперт. «Их отношения нельзя назвать простыми из-за сопротивления арабских племен курдскому доминированию, – рассуждает Мардасов. – Скреплять ДСС и ряд других коалиционных сил в регионе американцам все сложнее, особенно на фоне сомнений в продолжении долгосрочного базирования США на северо-востоке после новых президентских выборов. Потенциальная победа Дональда Трампа способна хаотизировать этот вопрос, хотя при нем, несмотря на имиджевые потери, американское присутствие в Сирии было оптимизировано в лучшую для США сторону». 


Читайте также


Киргизия выходит на вторую линию "Санитарного щита России"

Киргизия выходит на вторую линию "Санитарного щита России"

Виктория Панфилова

Ученые двух стран будут работать над укреплением безопасности региона

0
3189
Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Бикфордов шнур Волынской резни до сих пор тянется в Варшаву

Валерий Мастеров

Почему замалчивание исторической правды стало в Польше привычным делом

0
2717
Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Эрдоган пытается погасить пожар на северо-востоке Сирии

Игорь Субботин

Противники Асада потребовали от Турции гарантий в сфере безопасности

0
1814
Президент Турции предпочел футбол саммиту в Шуше

Президент Турции предпочел футбол саммиту в Шуше

Виктория Панфилова

Главы стран Организации тюркских государств предложили создавать новые транспортные артерии

0
2397

Другие новости