0
11875
Газета Шахматы Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

Виши Ананд лидирует на турнире в Цюрихе

А Евгений Токмашевский близок к попаданию в двойку победителей общего зачета Гран-при

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: гранпри фиде, шахматы, турнир, карлсен, ананд


гран-при фиде, шахматы, турнир, карлсен, ананд Обыграв Хикару Накамуру (справа) Виши Ананд стал фаворитом соревнования. Фото с сайта www.zurich-cc.com

В минувшие выходные в Цюрихе и Тбилиси стартовали сразу два крупных соревнования. Одно из них – «обычный» супертурнир, пусть даже и проводимый по весьма необычной схеме, совместившей классические и быстрые шахматы... А другой – третий предпоследний этап Гран-при ФИДЕ – элитное гроссмейстерское многоборье, по итогам которого должны быть названы имена двух участников ближайшего турнира претендентов. 

Двумя другими участниками станут финалисты Кубка мира, который пройдет в этом году в Баку, пятого и шестого определит его величество рейтинг, седьмым окажется номинант организаторов грядущего кандидатского форума, ну а имя восьмого, точнее, первого претендента, известно уже давно. Им стал экс-чемпион мира Виши Ананд, который, уступив в Сочи в споре за шахматную корону Магнусу Карлсену, обрел при этом право снова включиться в борьбу за право бросить норвежцу перчатку в матче следующего цикла.

Феномен Виши Ананда – самого возрастного участника цюрихского супертурнира – уже который год не дает покоя шахматным болельщикам всего мира. Ведь после серии не слишком ярких выступлений, которые завершились полтора года назад проигрышем в родном Ченнаи мировой шахматной короны, многим стало казаться, что место «мадрасского тигра»  уже исключительно в истории. 

Однако убедительная победа Ананда на турнире претендентов в Ханты-Мансийске и весьма достойное выступление в сочинском матче существенно изменили стереотипные представления. А в эти дни в Цюрихе экс-чемпион мира решился засветить малую толику своей предматчевой дебютной подготовки, что позволило ему уверенно обыграть белыми сначала Левона Ароняна, а затем и Хикару Накамуру, в результате чего ветеран захватил на турнире единоличное лидерство. И хотя утверждать, что накануне второго «быстрого круга» этого соревнования Виши является без пяти минут победителем было бы слишком рискованно, поскольку все участники супертурнира великолепно играют в быстрые шахматы, однако можно констатировать, что именно Ананд производил в первой части этого форума наиболее сильное впечатление...

Любопытно, что два участника цюрихского турнира – Фабиано Каруана и Хикару Накамура – с немалым интересом следят не только за выступлением своих непосредственных соперников, но и за игрой потенциальных конкурентов, выясняющих сейчас отношения в далеком Тбилиси. Дело в том, что именно эти двое возглавляют общий зачет Гран-при ФИДЕ, занимая после двух этапов первое и второе места. При этом, как нам кажется, главную опасность для лидеров представляют не формально идущие вслед за ними Дмитрий Андрейкин, Борис Гельфанд и Шахрияр Мамедьяров, а те шахматисты, которые провели в рамках элитного многоборья не по два, а только по одному турниру, поэтомув случае единоличной победы в Тбилиси могли бы даже возглавить общий зачет. 

Мы имеем ввиду трех россиян – Александра Грищука, Петра Свидлера и Евгения Томашевского. Похоже, Александр Грищук – шахматист, недавно вышедший по текущему рейтингу на вторую позицию в мире после Магнуса Карлсена, – начал игру в турнире под девизом: «Сейчас или никогда!» Именно так можно расценить его сверхрискованную дебютную стратегию  в поединках с Рустамом Касымжановым и Евгением Томашевским. Впрочем, Александру не привыкать «сеять ветер», поскольку поразительное самообладание, которое не покидает его даже в острейших цейтнотах, позволяет ему не раз и не два выходить с честью из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций. 

Вот и на этот раз в условиях «бури», разразившейся в стартовом поединке против экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова, московский гроссмейстер действовал намного точнее и смог в экстремальной ситуации воспользоваться ошибками соперника. Тогда как два дня спустя в партии с другим россиянином, Евгением Томашевским, схожая стратегия рейтинг-фаворита привела к обратному результату.  

Любопытно, что встречаясь на следующий день с одним из своих конкурентов Шахрияром Мамедьяровым, Евгений смог превзойти и этого соперника в хладнокровии. Интересно, что, стремясь к победе, уже после прохождения первого контроля времени бакинский гроссмейстер словно бы забил в пусть и очень сложной, но объективно равной позиции гол в собственные ворота. В результате отрыв Томашевского от ближайших конкурентов возрос до целого очка, и если ему удастся одержать на турнире сенсационную победу, то российский гроссмейстер превратится в реального претендента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
317
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
91
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
91
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
90

Другие новости

Загрузка...
24smi.org