0
4952
Газета Шахматы Печатная версия

20.11.2015 00:01:00

Российские сборные лидируют на чемпионатах Европы

Чтобы сохранить преимущество, шахматисты из РФ должны победить в оставшихся матчах

Тэги: шахматы, чемпионат, турнир


шахматы, чемпионат, турнир Одержанные Петром Свидлером победы не оставили команде Украины никаких шансов на спасение. Фото с сайта www.etcc2015.com

В эти дни в Рейкьявике проходят чемпионаты Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Конечно, по своему статусу континентальные форумы заметно уступают главному командному турниру международного календаря – Всемирной шахматной олимпиаде, однако вполне сопоставимы с чемпионатами мира. А поскольку за последние 12 лет российские шахматные болельщики очень истосковались по успехам наших гроссмейстеров-мужчин, каждая их попытка вскарабкаться на высшую ступеньку пьедестала почета привлекает особое внимание и вызывает огромный интерес шахматной общественности. 

И хотя, забегая вперед, можно предположить, что на олимпиаде в Баку главными конкурентами мужской сборной России окажутся скорее всего команды США и Китая, однако и в споре за континентальный трофей у наших гроссмейстеров имеются очень неуступчивые и чрезвычайно боевитые оппоненты. При этом главная опасность зачастую исходит от тех команд, средний рейтинг которых как будто бы не дает им особых оснований рассчитывать на успех в столь сильном соревновании. Этот факт иллюстрируют победы сборных Голландии, Германии и отчасти команды Азербайджана, вышедшей победителем предыдущего чемпионата Европы.

Кстати, на этот раз, явно наигрывая команду ко Всемирной олимпиаде, которая пройдет осенью следующего года в Баку, чемпионы Европы укрепили свой состав за счет включения в него уроженца Риги, экс-дортмундца Аркадия Найдича. В результате команда Азербайджана поднялась вслед за сборными России и Украины на третью позицию стартового списка. Складывалось даже впечатление, что именно в споре этих трех коллективов и должен был решиться вопрос о распределении мест на пьедестале почета. Это впечатление еще более укрепила весьма уверенная игра главных фаворитов в первых двух турах чемпионата, а уже третий игровой день мог дать ответ на вопрос, заданный по гамбургскому счету: кто же – Украина или Азербайджан – окажется главным конкурентом наших гроссмейстеров в споре за европейское золото?!

Этот важнейший матч проходил в напряженной равной борьбе, а решающим в нем оказался поединок на первой доске, за которую сборная Украины решила посадить не своего признанного многолетнего лидера Василия Иванчука, а одного из героев недавнего Кубка мира Павла Эльянова. Противостоявший Павлу Шахрияр Мамедьяров, даже играя черными, пытался перехватить инициативу, однако харьковский гроссмейстер уверенно парировал все эти попытки. В результате к сороковому ходу белые сохранили давление, но до выигрыша партии им было еще очень-очень далеко. Именно в этот роковой для себя момент бакинский гроссмейстер соблазнился заманчивой, но некорректной тактической идеей, натолкнувшейся на жесткое и четкое опровержение, что принесло и самому Эльянову, и всей его команде столь важную победу.

Любопытно, что за столиками по соседству российская сборная встретила яростное сопротивление со стороны испанцев. При равном счете 1.5:1.5 исход матча решался в партии на третьей доске, в которой Ян Непомнящий в чуть лучшем для себя окончании пытался переиграть Ивана Сальгадо – шахматиста, которому на турнирах прошлых лет доводилось не раз преподносить нашим гроссмейстерам пренеприятнейшие сюрпризы. Однако на этот раз все у нас, как принято говорить, срослось. Непомнящий партию выиграл, и на ключевой матч со сборной Украины рейтинг-фавориты вышли в отличном расположении духа. Во всяком случае, блестящие победы, одержанные Петром Свидлером (черными!)  над Василием Иванчуком и Яном Непомнящим (белыми) над Александром Арещенко, не оставили команде Украины никаких шансов на спасение.

...Что и говорить, победа со счетом 3:1 в ключевом поединке с очень сильным соперником не могла не вдохновлять. Однако следующий матч – матч со сборной Азербайджана – был для россиян в спортивном отношении не менее важен. Ведь неудача в нем выводила в лидеры – пусть только по дополнительным показателям – команду соперников, что привело бы к тому, что заключительные четыре соревнования вылились бы в своеобразный заочный спор – гонку на параллельных курсах. 

Как мне кажется, именно осознание этого обстоятельства и чувство ответственности и вызвало известную скованность в действиях российской команды. Судьба же стыкового матча при счете 1:1 решалась во встречах Теймура Раджабова с Александром Грищуком и Яна Непомнящего с Аркадием Найдичем. Пожалуй, почти ни в один момент наша сборная не рисковала проиграть, однако и шансами на победу воспользоваться не смогла. В результате – четыре ничьи и общий счет 2:2, который сохранил за россиянами лидерство, но... лишил их права на поражение в предстоящих на финише матчах с пусть и заметно уступающими по рейтингу, но тем не менее очень крепкими и боевитыми командами.

Любопытно, что турнир женщин (в отличие от мужского чемпионата) сборная России начинала отнюдь не в ранге явного фаворита, однако вскоре показала,  «кто в доме хозяин». Прекрасная форма россиянок стала очевидна уже на старте турнира, а совершенно невероятный, но вполне заслуженный счет 3.5:0.5 в матче с грузинскими шахматистками – чемпионками мира и первым номером стартового рейтинг-листа – окончательно подтвердил это. Немаловажно и то, что блестящая игра ударной тройки сборной России – Александры Костенюк, Катерины Лагно и Валентины Гуниной – обеспечила команде неплохой задел по основному дополнительному показателю, который должен выручить в случае той самой гипотетической финишной неудачи, о которой так не хочется думать, но которую, увы, невозможно полностью исключить. 

Впрочем, состав пьедестала почета был, по сути дела, известен или почти известен... еще до начала женского чемпионата Европы. Уж слишком значительно превосходили три главных фаворита – сборные Грузии, России и Украины – всех остальных. Именно поэтому невероятное значение имели результаты стыковых матчей между ними. Говорю об этом в прошедшем времени только потому, что читателям этой статьи уже известен результат ключевого матча Украина–Россия, который закончился в четверг вечером. Поэтому я вынужден повременить с поздравлениями трехкратных олимпийских чемпионок и отложить подведение итогов командных чемпионатов Европы до следующей недели.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
650
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
428
Триумф семейного шахматного дуэта

Триумф семейного шахматного дуэта

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Поляк Радослав Войташек и россиянка Алина Кашлинская победили на супертурнире Isle of Man International      

0
2764
Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Греции разыграли европейские кубки среди шахматных клубов

0
2376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org