0
4670
Газета Шахматы Печатная версия

19.09.2019 16:58:00

Борьбу за Кубок мира по шахматам продолжают пятеро россиян

В Ханты-Мансийске начинаются матчи 1/8 финала

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели.

Тэги: ханты мансийск, шахматы


ханты мансийск, шахматы Тай-брейк в матче Яна Непомнящего и Евгения Томашевского. Фото Этери Кублашвили

На проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира завершились сражения третьего этапа и определились 16 наиболее удачливых гроссмейстеров, которые сегодня – после однодневного перерыва – продолжат борьбу как за сам кубок, так и за две путевки на турнир претендентов на шахматную корону, для чего соискателям необходимо выйти в финал продолжающегося соревнования.

Мы уже отмечали, что формула кубка, именуемая в шахматном мире «нокаут-системой», открывает широкое поле для достаточно неожиданных, а иногда и сенсационных результатов, что объясняется чрезвычайно короткой дистанцией всех мини-матчей, которые – в случае ничейного счета 1:1 в основное время – переходят в режим сначала быстрых, а затем и молниеносных шахмат. Однако наиболее именитые и рейтингованные участники имеют на начальной стадии соревнования некоторое предусмотренное регламентом преимущество, подобное бонусам сеянных игроков на теннисных турнирах. Тем не менее нескольких фаворитов неудача подстерегала уже на втором этапе. Так, американец Хикару Накамура уступил в 1/32 финала Ливиу-Дитеру Нисипяну – немецкому шахматисту румынского происхождения.  

Однако достаточно массовым явлением вылет фаворитов мог стать лишь на третьем этапе. Именно такая судьба постигла Аниша Гири (Нидерланды), который, сломив перед этим упорнейшее сопротивление россиянина Евгения Наера, уступил затем в не менее драматической схватке Джеффри Шонгу – американцу китайского происхождения. Но, пожалуй, самые драматические события происходили в понедельник и вторник в поединке двух россиян – Сергея Карякина и Никиты Витюгова. Получив в первой партии матча весьма неприятную позицию, Сергей, которого за умение прекрасно защищаться прозвали «министром обороны», долгое время подтверждал свой неформальный статус, но, почти добравшись до мирной гавани, пропустил хотя и не слишком сложную, но очень элегантную тактическую операцию соперника. Во второй партии фаворит, даже играя белыми, не смог поставить перед питерским гроссмейстером никаких серьезных проблем, допустил во избежание худшего вечный шах своему королю и выбыл из борьбы за Кубок мира. Впрочем, этот результат следует записать не столько в пассив Карякину, сколько в актив Витюгову.  

Блестяще выступает в Ханты-Мансийске Александр Грищук. И хотя в первой, очень интересной партии против Сюй Сяньюя он (в выигрышной для себя позиции) предоставил сопернику удивительный шанс, однако китайский гроссмейстер не воспользовался этой возможностью, а затем был разгромлен и во второй, основной партии. До тай-брейка дело так и не дошло… Очень сильно смотрится и игра восьмикратного чемпиона России Петра Свидлера. На втором этапе он вышиб из кубка одного из героев старта – россиянина Андрея Есипенко, а затем очередь дошла и до другого возмутителя спокойствия – Ливиу-Дитера Нисипяну.   

А вот Дмитрию Яковенко и Максиму Вашье-Лаграву (Франция) пришлось сыграть целых восемь партий. Россиянин начал тай-брейк с победы, но не удержал завоеванное преимущество, хотя и был очень близок к матчевому успеху. От победной ничьей его отделяло лишь одно не слишком сложное решение. Можно сказать, что Дмитрий оступился буквально на ровном месте, после чего не смог противостоять одному из лучших блицоров мира при игре в молниеносные шахматы. Невероятно драматично проходил и поединок действующего чемпиона России Евгения Томашевского с Яном Непомнящим – самым рейтингованным российским гроссмейстером. Проиграв третью «очень быструю» (с контролем времени 10+10) партию перебоя, Евгений смог отыграться, но, когда дело дошло до блица, превосходство Яна стало очевидным. 

Однако наибольшее внимание шахматной общественности привлек поединок за столиком номер один, в котором сошлись рейтинг-фаворит кубка Дин Лижень (Китай) и юный иранец Алиреза Фируджа, которому прочат блестящее  шахматное будущее. Две основные «медленные» партии этого матча закончились вничью без каких-либо приключений. Было ясно, что победитель пятого этапа Гранд-чесс-тура, убедительно переигравший в Сент-Луисе самого Магнуса Карлсена, готов продолжить выяснение отношений с молодым соперником в режиме ускоренных шахмат. Однако Фируджа также славится своим искусством в быстрой игре, поэтому стратегия китайского гроссмейстера представлялась как минимум достаточно рискованной. Нам кажется, что исход сражения предрешила первая партия тай-брейка, в которой Дин Лижень продемонстрировал истинно карлсеновское умение выжимать воду из камня, позволившее ему выиграть совершенно ничейное поначалу ладейное окончание.

Любопытно, что следующим соперником главного фаворита станет россиянин Кирилл Алексеенко, обыгравший с сенсационным сухим счетом очень сильного индийского гроссмейстера Пенталу Харикришну. В семи других матчах четвертого этапа встретятся: Домингес (США) – Грищук (Россия), Со (США) – Витюгов (Россия), Непомнящий (Россия) – Юй Янъи (Китай), Шонг (США) – Дуда (Польша), Мамедьяров –- Раджабов (оба Азербайджан), Вашье-Лаграв (Франция) – Свидлер (Россия) и Аронян (Армения) – Ле Куанг Льем (Вьетнам). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
2219
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
419
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
3565
В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

0
3467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org