0
2870
Газета Шахматы Печатная версия

14.03.2024 18:34:00

В Сент-Луисе начались сражения за Кубок Америки

В рамках одной игровой сессии чередуются обычные и быстрые шахматы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сент луис, шахматы, кубок америки


сент луис, шахматы, кубок америки Фабиано Каруана встречается с Григорием Опариным. Фото Austin Fuller/Saint Louis Chess Club

В последние годы организаторы ряда знаковых турниров пытаются найти новые, не использовавшиеся ранее форматы, в том числе «смешивая в одном флаконе» оригинальные контроли времени и предлагая гроссмейстерам сразиться за шахматными столиками в очень непривычных для себя условиях.

В предыдущей публикации мы рассказывали об одном из таких соревнований – о матчах ¼ финала Team Chess Battle сетевого турнира, в котором выступали мини-коллективы, состоявшие всего из двух человек. При этом контакты между партнерами по команде не только не запрещались, но даже приветствовались, причем слышать и наблюдать весьма эмоциональные гроссмейстерские обсуждения могла во время игры огромная интернет-аудитория, следившая за этими сражениями вживую.

Право принятия окончательного решения сделать тот или иной ход предоставлялось слабейшему по рейтингу участнику пары, а это в цейтноте, почти неминуемом в концовках быстрых партий, проходящих с контролем времени 10+10, должно было, по задумке организаторов, привнести в борьбу дополнительную зрелищность.

Описание особенностей этого новаторского формата даже более интересно, чем рассказ о ходе спортивной борьбы, победителями в которой вышел дуэт Фабиано Каруаны и его румынского тренера Кристиана Кирилэ. В полуфинале фавориты обыграли смешанную пару, состоящую из Уэсли Со и Элис Ли – юной американки китайского происхождения, а в финале сокрушили двух других американцев – Дэниэла Народицкого и Роберта Хесса, которые (несколько неожиданно для многих) победили в полуфинале Хикару Накамуру и Леви Розмана. Все перечисленные матчи проходили достаточно упорно и завершились с одинаковым счетом 1,5:0,5 в пользу победителей.

Между тем в Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США – начался American Cuр 2024, Кубок Америки, в котором также было решено использовать новаторский формат, который как будто бы никогда не применялся ранее. На старт главного турнира вышли восемь гроссмейстеров, начавших борьбу в поединках ¼ финала, причем проигравшие свои матчи «в первый раз» имели возможность продолжить спор не только за утешительные призы, но даже за победу в турнире. В системе так называемого двойного нокаута нет ничего нового, но то, что зачет в основной сетке кубка проходит с поочередным использованием двух принципиально разных контролей времени – «медленного» (90+30) и быстрого (15+10), – это уже нечто необычное. С помощью такого чередования, даже проводя в поединках по четыре партии, стало возможным сыграть матч всего за два дня, так как вслед за первой и третьей «медленными» партиями сразу же начинаются быстрые.

Достаточно любопытным оказался и состав кубка, в котором к семерым «стандартным» американцам – Фабиано Каруане, Уэсли Со, Левону Ароняну, Леньеру Домингесу, Сэму Шенкленду, Рэю Робсону и Самвелу Севяну – добавился Григорий Опарин – участник нескольких суперфиналов чемпионата России, а заодно и студент одного из местных университетов, который два года назад (в свете известных событий) почти тут же сменил свое спортивное гражданство.

Впрочем, первый соперник Григория оказался чрезвычайно силен и сразу же – уже во вторник – подтвердил свой высочайший класс, сначала выиграв у него белыми «медленную» партию, а затем закрепив стартовый успех в быстрой. Третий поединок, оказавшийся последним в матче, выдался куда менее зрелищным, проходил в чисто технической борьбе и завершился победной для Фабиано Каруаны ничьей.

Уэсли Со для победы над Сэмом Шэнклендом также хватило трех партий, однако его успех можно объяснить благосклонностью фортуны. Играя после стартовой ничьей белыми, Шэнкленд в окончании с лишним качеством за пешку проявил неуместный оптимизм и слишком поздно сообразил, что проходная пешка черных может обеспечить не только достаточную для ничьей контригру, но и дать неплохие шансы на победу.

Однако самыми зрелищными на четвертьфинальном этапе оказались два других матча, судьба каждого из которых буквально висела на волоске. После стартовой победы Леньера Домингеса над Рэем Робсоном могло показаться, что уроженцу Кубы удастся без особых хлопот добиться успеха. Но, попав во второй партии в чуточку худшее положение, фаворит по не вполне понятной причине отдал пешку (хотя делать это был совершенно не обязан), после чего не смог спасти объективно проигрышное окончание. На следующий день Робсон, играя белыми, эффектно разгромил позицию соперника и вышел вперед, а в четвертом поединке, хотя и столкнулся с серьезными трудностями, все же смог уползти на победную для себя ничью.

Тогда как во встрече Левона Ароняна с Самвелом Севяном были в основное время зафиксированы четыре ничьи, после чего потребовалось проводить блицевый тай-брейк с контролем времени 3+2. Первая партия перебоя закончилась победой Левона, а во второй возникла сложнейшая позиция, требовавшая исключительной, почти недостижимой при молниеносной игре точности. Неудивительно, что оценка положения скакала, как на осциллографе, то вверх, то вниз, достигая поистине зашкаливающих значений. Своеобразным апофезом сражения стала упущенная Севяном возможность эффектно пожертвовать ферзя и дать черному королю мат в три хода. Однако белые избрали иной путь, тут же потеряли ладью и через 20 секунд признали свое поражение...

Впрочем, сколь бы досадными для проигравших на старте ни казались эти поражения, для них еще ничего не потеряно. Ведь «двойной нокаут» оставил неудачникам шанс отыграться. Правда, выяснять отношения им предстоит отныне исключительно в ускоренную игру, тогда как победители – Фабиано Каруана с Левоном Ароняном и Уэсли Со с Рэем Робсоном – сыграют между собой наряду с быстрыми и по две «медленные» партии. 


Читайте также


Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

0
2407
В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

0
2960
Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2953
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
3760

Другие новости