0
2892
Газета Шахматы Печатная версия

21.03.2024 18:00:00

В Сент-Луисе завершился Кубок Америки

В решающем матче Левон Аронян обыграл Уэсли Со

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сша, сент луис, шахматы, кубок америки


сша, сент луис, шахматы, кубок америки Начало партии суперфинального матча между Левоном Ароняном и Уэсли Со. Фото Ленарта Оотса/Saint Louis Chess Club

В Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США – завершился American Cup. В прошлой публикации мы рассказывали о необычном формате этого соревнования – «двойном нокауте», при котором проигравшие свои матчи «в первый раз» сохраняли шансы продолжить борьбу не только за утешительные призы, но (при благоприятном для себя стечении обстоятельств) и за победу во всем турнире. Помимо этого в матчах основной сетки были смешаны два принципиально разных контроля времени – «медленный» (90+30) и быстрый (15+10), что позволяло сыграть матч из четырех партий всего за два дня и провести весь кубковый турнир за девять или даже за восемь дней.

На практике в соревновании мужчин на все про все потребовалось именно восемь дней, так как победитель кубка Левон Аронян, выиграв три первых матча и дойдя до Гранд-финала, смог затем обыграть победителя утешительной сетки (Losers Bracket) Уэсли Со с первой попытки, что избавило Левона от необходимости присоединяться к когорте «лузеров» и играть на следующий день своеобразный матч-реванш.

Однако неверно было бы утверждать, что восхождение Ароняна вылилось для него в легкую прогулку. Так, в первом же матче будущего победителя против Самвела Севяна все решалось на тай-брейке, во второй партии которого Самвел мог нанести эффектный удар, пожертвовать ферзя, дать сопернику мат в три хода и сравнять счет.

Любопытно, что судьба полуфинального матча Левона с рейтинг-фаворитом кубка Фабиано Каруаной также решилась на тай-брейке, причем Ароняну удалось снова выиграть обе блицпартии перебоя. В первой из них, играя черными, Левон сразу же добился отличной позиции, а то, что в концовке этого поединка Фабиано мог спасти ладейное окончание без пешки, но ошибся и проиграл, – в этом виноват он сам. Как и в том, что, получив в следующей партии шанс отыграться (в решающий момент у Ароняна в сложнейшей позиции оставались считаные секунды), Каруана азартно пошел вперед, но нарвался на четкое форсированное опровержение. Несравнимо легче (в финале турнира) далась Левону победа над Рэем Робсоном. Аронян без особых приключений выиграл в первый день обе партии, а затем, сделав победную для себя ничью, зафиксировал счет 2,5:0,5 в свою пользу.

Как нам кажется, куда большее внимание болельщиков привлекали в эти дни сражения «лузеров», в которых все основные партии игрались с быстрым контролем времени 15+10. Разумеется, в центре внимания находилось выступление признанных мэтров Каруаны и Со, проигравших в полуфиналах основной сетки соответственно Ароняну и Робсону. Нельзя сказать, что последующие победы над Домингесом и Севяном дались Фабиано и Уэсли легко, хотя и были одержаны с преимуществом в два очка. Но именно они вывели фаворитов на стыковой матч друг с другом.

После стартовой ничьей Каруане здорово повезло в ладейном окончании второй партии, которую он играл черными. Впрочем, излишне оптимистичные действия Со, переоценившего свои шансы и, как следствие, необоснованно пожертвовавшего пешку, легко объяснимы с психологической точки зрения. Могло показаться, что это поражение отправило Уэсли в своеобразный нокдаун, так как в следующей партии он поначалу действовал откровенно слабо и даже мог быть разгромлен соперником. Но на 34-м ходу Каруана выпустил свое решающее преимущество, а на 37-м позволил Со полностью уравнять игру. Но даже после этого черные не были обязаны проигрывать, и если бы провели на 43-м ходу простенькую мини-комбинацию, то получили бы лишнюю пешку в абсолютно ничейном эндшпиле.

Однако нервы и дефицит времени сделали свое дело. Со сравнял счет, а окончательное выяснение отношений было перенесено на тай-брейк, в котором ветер удачи продолжал сопутствовать Уэсли. Похоже, Каруана просто утратил самообладание и весьма досадно для себя проиграл первую блицпартию, после чего в концовке второго поединка Со решил не рисковать и форсировал победный для себя вечный шах вместо того, чтобы дать королю соперника мат в 10 ходов...

...Финальный поединок утешительной сетки, в котором Со встречался с обыгранным Ароняном Робсоном, представлял собой своеобразный матч-реванш за полуфинальное поражение фаворита. И, несмотря на стартовое поражение, Уэсли смог отыграться. На наш взгляд, его победу со счетом 3:1 можно признать вполне закономерной, хотя, упустив в четвертой партии на 28-м ходу форсированный выигрыш, Со едва не проиграл. Так или иначе, но именно он оказался соперником Ароняна в решающем матче турнира – так называемом гранд-финале.

Было непривычно наблюдать чрезвычайно осторожную игру гроссмейстеров в первых трех партиях. Все они без каких-либо приключений закончились вничью. Зато четвертая ответила за всё, удовлетворив даже самых ненасытных и жаждущих яркого зрелища болельщиков.

Началось с того, что Аронян спровоцировал соперника пойти на острый вариант защиты Нимцовича, в котором, однако, сам первым ушел в сторону, пойдя на, как считалось, не слишком выгодное для черных продолжение. И действительно, по итогам дебюта Со добился лучшей игры. Но на 17-м ходу зачем-то разменял своего слона на коня соперника. В результате возникло положение динамического равновесия, в котором была чрезвычайно высока цена хода. Иными словами, любая ошибка, любое неточное решение могли тут же привести к непоправимым последствиям. И такую ошибку (на 34-м ходу) допустил Со. Возможно, он не обратил внимания, что после сильнейшего ответа соперника белые не могут осуществить «выигрывающий» перевод коня, так как снимут при этом контроль с поля f1, на котором сами тут же получат мат. Все было кончено. Левон Аронян одержал победу не только в этой партии и суперфинальном матче, но и на Кубке Америки в целом.

А вот на аналогичном женском турнире юная Элис Ли, выиграв сражения «лузеров», смогла затем отыграться в матче с многократной чемпионкой США, уроженкой Одессы Ириной Круш, после чего судьба женского Кубка Америки должна была решиться в своеобразном матче-реванше тех же участниц, который состоялся поздним вечером в четверг по европейскому времени. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4761
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2752
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2116
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2445

Другие новости