0
708
Газета Кино Печатная версия

20.10.2011

"Ленфильм" на выданье

Тэги: ленфильм


Во вторник премьер-министр Владимир Путин встретился с режиссером Александром Сокуровым, их беседа была посвящена положению киностудии «Ленфильм». Напомним, что в августе Сокуров и Алексей Герман направили Путину письмо с просьбой воспрепятствовать сделке, в результате которой «Ленфильм» стал бы частью киноконцерна RWS («Всемирные русские студии»), входящего, в свою очередь, в АФК «Система». Однако, по словам собеседника «НГ» в Минкульте, попросившего сохранить свою анонимность, в настоящее время, к сожалению, нет других готовых бизнес-концепций развития студии, кроме той, которая была сделана АФК «Система», и это ставит под сомнение оперативное решение проблем киностудии.

«Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, который нам достался от прежнего времени. Это хорошие традиции, ими нужно дорожить. Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Было много предложений, но ни одно предложение серьезно не проработано с экономической точки зрения. 20 лет в студию не вкладывали ни копейки. По предварительным подсчетам, для возрождения «Ленфильма» в него нужно вкладывать не менее 500 миллионов рублей», – сказал Путин. «Чтобы реанимировать «Ленфильм» и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 миллиардов рублей», – внес существенную поправку режиссер. Позже Сокуров прокомментировал встречу и дал понять, что доволен ее результатами: «Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере все варианты, которые мы отрицаем, они отвергнуты». Между тем, как мы видим, никакого конкретного решения принято не было. Утвердился лишь вектор развития сюжета – не владеть «Системе» «Ленфильмом» безраздельно. А дальше, как говорится, возможны варианты. Некоторое время назад появилась еще одна альтернатива будущего студии – с предложением взять «Ленфильм» на баланс Санкт-Петербурга (то есть перевести его из федерального ведения в муниципальное) выступили руководители города. Председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков заговорил вдруг о том, что городу небезразлична судьба славной студии. Возникли планы устроить на лакомой территории обветшавшей студии нечто вроде кинопарка, музея под открытым небом – тогда, мол, по мнению губернатора Георгия Полтавченко, «Ленфильм» определенно можно будет вывести на самоокупаемость, не тратя гигантских сумм.

Сегодня остается только следить за обменом мнений всех задействованных и привлеченных сторон. Когда будет обнародовано конкретное решение о положении «Ленфильма» – можно только гадать. По словам эксперта, попросившего сохранить свою анонимность, в настоящее время, к сожалению, нет других готовых бизнес-концепций развития студии, кроме той, которая была сделана АФК «Система». Пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова сказала «НГ», что Минкульт прорабатывает в настоящее время разные варианты долгосрочного развития киностудии «Ленфильм».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org