0
927
Газета Кино Печатная версия

04.06.2012

С коротким метром, но без дома

Тэги: кино, кинофестиваль, ммкф


кино, кинофестиваль, ммкф Рената Литвинова – как всегда, внимательная к актрисам.
Кадр из фильма «Последняя сказка Риты»

Вчера вечером в Сочи стартовал 23-й ОРКФ «Кинотавр», о ходе которого мы будем рассказывать в следующих номерах. Между тем уже вырисовываются первые основные очертания самого масштабного отечественного кинофестиваля – Московского международного. Он пройдет в столице с 21 по 30 июня.

В связи с переменой участи кинотеатра «Пушкинский» ММКФ лишился адекватной площадки для проведения церемоний. Открытие и закрытие на сей раз придется провести в мультиплексе «Октябрь», где, во-первых, ни красную дорожку особо не протянешь, ни восхождения гостей и звезд по лестнице не устроишь. А самое главное – в большом зале «Октября» полторы тысячи посадочных мест против двух с половиной тысяч кресел «Пушкинского». «Мы уже предвидим множество обид, – поделилась опасениями гендиректор ММКФ Наталья Семина на прошедшей пресс-конференции. – Но хочется, чтобы нас поняли – ну нет в Москве другого подходящего места. Может, хоть это вернет московские власти к разговору о строительстве фестивального дворца».

Вторая новость: ММКФ обзаводится конкурсом короткометражных фильмов. Такой есть на всяком серьезном мировом фестивале. Это своего рода прогноз на завтра, так как по большей части участвуют в нем студенты, дебютанты – кинематографический молодняк, за которым будущее. «Теперь и мы будем искать молодых гениев», – сообщил журналистам программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. Впервые пройдет на 34-м Московском кинофестивале программа «49 мест» – коллекция странных фильмов для киноманов, показывать которые будут без перевода в маленьком зальчике и даже не с пленки (хотя это некое отступление от правил фестивального показа, но пока программа не докажет своей жизнеспособности, устроители и зрители удовольствуются просмотром с DVD). А в остальном набор фирменных программ фестиваля останется прежним. Конкурсы – основной, «Перспективы» и конкурс документального кино. Авторская программа Петра Шепотинника «8 1/2 фильмов», «Ателье» – коллекция картин о кинематографистах, программа «Русский след». Как всегда, сердце киномана и киноведа екнет от роскоши ретроспектив, подготовленных с привлечением сокровищ Госфильмофонда. Максимально полную подборку фильмов Эрнста Любича представит 34-й ММКФ поклонникам творчества этого классика Голливуда. Столетие студии Universal – голливудской долгожительницы – тоже будет отмечено отдельной ретроспективой.

Но главное на любом фестивале все же основной конкурс. За «Золотого» и «Серебряных Георгиев» будут в этом году соревноваться авторы 15 фильмов со всего света. Есть в списке имена, которым был бы рад любой серьезный мировой смотр: Вальдемар Кшистек, Бранко Шмидт, Иштван Сабо. Россия представлена «Последней сказкой Риты» Ренаты Литвиновой и «Ордой» Андрея Прошкина. Обе картины давно будоражат интерес. Посмотрим, как высоко их оценят (и оценят ли вообще) члены большого жюри 34-го ММКФ. А именно: бразильский режиссер и актер Эктор Бабенко, его французский коллега Жан-Марк Барр, итальянская дистрибьютор Адриана Кьеза ди Пальма и наш молодой режиссер Сергей Лобан, автор обласканного прошлым фестивалем «Шапито-шоу». По результатам увиденного в конкурсе «Перспективы» свой вердикт вынесут наша Марина Разбежкина, казахский режиссер Дарежан Омирбаев и деятельница фестивального фронта, мексиканка Сильвия Перель.

На открытии 34-го ММКФ покажут давно ожидаемый фильм «Духless», снятый Романом Прыгуновым по одноименной повести Сергея Минаева. Роль тридцатилетнего клерка-тусовщика Макса исполнил набирающий обороты Данила Козловский. Появятся в фильме и Артем Михалков, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов и Артем Ткаченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1340
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
672
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1081
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org