0
1005
Газета Кино Печатная версия

31.01.2013

Навстречу "Оскару"

Тэги: кино, премьера


кино, премьера

В феврале на наших экранах традиционно представлены фильмы-номинанты на «Оскар» и прочие престижные кинопремии. Посмотрев их, можно строить свои прогнозы и судить потом о результатах голосования киноакадемиков. Если вы еще не видели «Джанго освобожденного» Квентина Тарантино, «Линкольна» Стивена Спилберга, «Жизнь Пи» Энга Ли, поторопитесь. На подходе – «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, «Отверженные» Тома Хупера, «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Впрочем, в прокат выходят не только зарубежные, но и наши картины. Оцениваем по 10-балльной шкале и те, и другие.

Отверженные. С 7 февраля

Режиссер – Том Хупер. Киноверсия популярного мюзикла по роману Виктора Гюго. Великобритания. Восемь номинаций на «Оскар».

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Фильм-опера, в котором поют собственными голосами такие звезды, как Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Хью Джекман, Аманда Сайфрид, Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер – и поют хорошо. При этом фильм не остается чредой статичных сцен, запечатленным на пленку спектаклем, отнюдь. Он очень динамичен, действие все время переносится в новые и новые места, прекрасные мастера монтажа нашли «золотое сечение» в чередовании крупных планов поющих актеров и масштабных массовых сцен. Сохранена вся нравоучительность, сентиментальность романа Гюго, хорошая простота драматургии мюзикла, и одновременно с тем, «Отверженные» Тома Хупера вышли произведением далеко не только для подростков. Атмосфера накала отношений между богатыми и бедными резонирует с сегодняшними европейскими реалиями.

40 очков

Мастер. С 14 февраля

Режиссер – Пол Томас Андерсон. Психологическая драма, ретро. США. На 69-м Венецианском кинофестивале фильм отмечен «Серебряным львом» за режиссуру и призом за лучшую мужскую роль (Хоакину Фениксу). Три номинации на «Оскар».

Сценарий – 10

Режиссура – 10

Актерская игра – 10

Картинка – 10

История непростой дружбы людей из совершенно разных страт – безработного психопата, изувеченного войной, и модного интеллектуала, автора сенсационной психологической методы. По некоторым догадкам, в образе последнего «зашифрован» Рон Хаббард, изобретатель сайентологии. Время действия – 50-е годы прошлого века, и изображение в фильме замечательно чутко воспроизводит характерный колорит кино тех лет – с яркими, отфильтрованными красками. Мир в них выглядит значительно более прекрасным, чем он есть на самом деле. Этот прием Андерсон использует сознательно, чтобы мы клюнули на привычный внешний образ эпохи и острее почувствовали на этом солнечном фоне драмы обоих героев.

40 очков

Энтропия. С 14 февраля

Режиссер – Мария Саакян. Тихий апокалипсис. Россия.

Сценарий – 4

Режиссура – 3

Актерская игра – 3

Картинка – 4

Четверо гламурных столичных персонажей откуда-то знают, что завтра наступит конец света, и решают встретить его в заброшенном загородном доме. С двумя мы хорошо знакомы – это Ксения Собчак и Валерия Гай Германика. Девушкам практически и играть не приходится. Кажется, все они изведали в этой жизни и не стесняются исповедаться на камеру в самых сильных выражениях. Конечно, не обходится без контакта с простым народом – за таковой отвечает герой Евгения Цыганова, местный парень, которому интересно – чего это там городские чудят, в пустом особняке.

14 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
576
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
738
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
248
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org