0
72719
Газета Кино Интернет-версия

29.02.2016 10:45:00

Леонардо Ди Каприо завоевал свой первый «Оскар»

Актер получил долгожданную награду за фильм «Выживший»

Тэги: оскар, ди каприо, премия, кино, церемония, выживший


оскар, ди каприо, премия, кино, церемония, выживший Фото Reuters

Голливуд, да и весь мир, вздохнул с облегчением: 88-я церемония вручения премии «Оскар» завершилась победой Леонардо Ди Каприо, который, получив статуэтку, произнес со сцены, пожалуй, самую важную речь этого вечера:

«Выживший» - фильм об отношениях человека и окружающего мира. 2015 год был самым жарким в истории планеты, нашей съемочной группе было нелегко найти место, где есть снег. Климат меняется у нас на глазах, и это самая большая угроза для человечества. Нам нужно работать сообща, перестать тратить время впустую, поддерживать тех государственных лидеров, которые думают в пользу не больших корпораций, а всего человечества, коренных народов, меньшинств, всех, чьи голоса не слышны и проигрывают в борьбе с жадностью и стремлением к обогащению. Давайте не будем принимать Землю как должное. Также и я не принимаю свою сегодняшнюю награду как должное».

Остальные результаты «Оскара»-2016 можно назвать предсказуемыми, но на удивление правильными. Лучшим фильмом стала картина «В центре внимания» Тома МакКарти – безупречный образец филигранной журналисткой драмы, с великолепными актерскими работами Марка Руффало, Рейчел МакАдамс, Майкла Китона и Лива Шрайбера и сложным многоуровневым сценарием. За него соавторы Том Сингер и МакКарти получили отдельную статуэтку в категории «лучший оригинальный сценарий». За лучший адаптированный награду получила «Игра на понижение» - этот «Оскар» в итоге стал для фильма единственным.

А вот «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера победил аж в 6 номинациях – к сожалению не главных (за сведение звука, монтаж звука, работу художника-постановщика, за грим и прически, за костюмы и за монтаж). Остальные рекорды устанавливали по ходу церемонии члены съемочной группы «Выжившего». Сперва свой третий подряд «Оскар» - и третий раз подряд абсолютно заслуженный – получил оператор Эммануэль Любецки, равных которому в профессии на данный момент действительно нет. Алехандро Иньярриту также повторил собственный успех 2015 года, вновь победив в номинации «лучший режиссер».

В остальных категориях отметились в основном новички. Лучшей актрисой стала Бри Ларсон («Комната»), за второстепенную женскую роль, несмотря на все прогнозы и ставки на Кейт Уинслет с фильмом «Стив Джобс», «Оскар» получила Алисия Викандер («Девушка из Дании»). А лучшим актером второго плана стал неожиданно не Сильвестр Сталлоне, а замечательный Марк Рэйлэнс, сыгравший Рудольфа Абеля в «Шпионском мосте» Стивена Спилберга. Еще один оскаровский «дебютант» – Эннио Морриконе. Номинация за саундтрек к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино стала для 87-летнего итальянского композитора шестой – и первой победной (не считая почетного «Оскара» 2007 года). Лучшей песней была признана композиция «Спектр» из одноименного фильма о Джеймсе Бонде в исполнении певца Сэма Смита. Однако самым сильным музыкальным номером церемонии стала исполненная Леди Гагой песня «Til It Happens To You» из документального фильма, посвященного проблеме изнасилований в студенческих общежитиях, – на сцену вместе с певицей вышли герои картины, реальные жертвы насилия.

Лучшим иностранным фильмом стал венгерский «Сын Саула». В категории «полнометражный документальный фильм» победила биографическая лента «Эми» Азифа Кападиа, посвященная певице Эми Уайнхаус. Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», к сожалению, остался без наград – его обошел чилийский анимационный фильм «Медвежья история».

88-я церемония «Оскар» определенно запомнится не только победой Ди Каприо и в целом на удивление достойным распределением всех призов, но и, к примеру, оформлением. Для каждой номинации были подобраны необычные декорации, вручали призы не случайные люди: то миньоны (за лучший короткометражный мультфильм), то известный по своим компьютерным образам в «Планете обезьян» и «Властелине колец» Энди Серкис (фильму «Из машины» за визуальные эффекты), то совсем юные актеры – Абрам Атта из «Безродных зверей» и Джейкоб Трэмбле из «Комнаты», которого поставили перед микрофоном на табуретку – конечно, для символичного объявления победителя в категории «лучший короткометражный фильм».

Главной же темой церемонии стали равноправие, толерантность, уважение друг к другу, мир во всем мире и прочие гуманистические ценности – организаторы не могли обойти вниманием разгоревшийся из-за отсутствия чернокожих номинантов скандал. Вся вступительная речь ведущего, комика Криса Рока, была посвящена актерам-афроамериканцам, а по ходу церемонии зрителей ждали как серьезные речи президента Киноакадемии, победителей и тех, кто вручал награды, так и шутливые ролики. В одном из них чернокожих актеров «вставили» во все номинированные картины: Вупи Голдберг со шваброй появилась рядом с Дженнифер Лоуренс в «Джой», Трейси Морган изображал «девушку из Дании», а актриса Лесли Джонс вместо медведя сражалась с Леонардо Ди Каприо в сцене из «Выжившего».  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 25 июля

День в истории. 25 июля

Петр Спивак

0
476
Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

Comic-Con 2016: Люк Бессон представил свой новый фильм

НГ-Online

На сегодняшний день это самый дорогой французский кинопроект

0
2353
Ди Каприо пожертвует собранные его фондом деньги семьям погибших в Ницце

Ди Каприо пожертвует собранные его фондом деньги семьям погибших в Ницце

0
528
День в истории. 22-24 июля

День в истории. 22-24 июля

Петр Спивак

0
1278

Другие новости

24smi.org