0
2740
Газета Кино Печатная версия

14.06.2018 14:50:00

По вертикали к концу прекрасной эпохи. Умер Станислав Говорухин

Тэги: говорухин

On-line версия

говорухин Фото РИА Новости

Режиссер, постановщик более двух десятков художественных фильмов, среди которых «Десять негритят», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», скончался на 83-м  году жизни. Известность Станиславу Говорухину принесли и сценарии, написанные им не только для своих картин, но и для таких знаковых работ, как «Пираты XX века» Бориса Дурова, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Черная вуаль» и «Русский бунт» Александра Прошкина.  

Геолог по первому образованию, Станислав Говорухин работу по профессии с самого начала совмещал с творческой деятельностью: сперва трудился в качестве ассистента и редактора на Казанской студии телевидения, а в конце 60-х окончил режиссерский факультет ВГИКа. Почти 20 лет работал на Одесской киностудии, после – на «Мосфильме». Дебютной режиссерской и сценарной работой Говорухина стала короткометражка «Аптекарша» по рассказу Чехова. 

Свой первый полнометражный фильм режиссер снял в 1967 году – «Вертикаль» в каком-то, пусть и не формальном смысле стала полноценным дебютом не только для Говорухина, но и для сыгравшего в фильме Владимира Высоцкого: именно эта главная роль принесла исполнителю по-настоящему народную известность. В своей первой работе Говорухин опирался на личный опыт – юношеское увлечение альпинизмом. Однако настоящей удачей можно считать то, как умело ему удалось вплести в канву повествования песни Высоцкого, сделать их одним из ключевых элементов киноязыка фильма, раскрыв сразу несколько граней таланта исполнителя главной роли.

Во второй раз Говорухин и Высоцкий встретились на съемочной площадке через 10 с лишним лет, оба в статусе признанных и безоговорочных мастеров. Результатом работы стала многосерийная картина «Место встречи изменить нельзя», едва ли не главная в кинокарьере обоих и одна из последних в жизни Высоцкого. Говорухин по-настоящему открыл его кинематографу и проводил в последний путь – двумя выдающимися ролями. Впрочем, и другие режиссерские заслуги в работе над этой лентой нельзя умалять: редко к какому фильму можно заслуженно применить эпитет «культовый». 

Интересовал Говорухина всю дорогу и приключенческий жанр, в его фильмографии важное место занимают такие экранизации, как «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», конечно, «Десять негритят» – ставшая классикой лента по мотивам произведения Агаты Кристи, главные роли в которой исполнили Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков и Людмила Максакова.

В 1999 году на экраны вышел «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в роли потерявшего веру в справедливый суд над обидчиками внучки, отчаявшегося, жаждущего не мести, а отмщения деда, – настоящая ода справедливости. Спустя четыре года после этой «мужской», суровой новой русской драмы в прокат вышла картина «Благословите женщину», с которой Говорухин, кажется, вернулся немного назад во времени. Не только формально, переместив время действия в середину XX века, но и стилистически, сняв фильм в старомодном духе советской героической мелодрамы. По крайней мере именно в этой работе он открыл российскому кино актрису, тогда дебютантку, Светлану Ходченкову – пусть сегодня в ней трудно узнать ту девушку, выходящую из пены морской на постере фильма.

Двумя последними режиссерскими работами Станислава Говорухина стали черно-белый нуарный «Weekend» (2013) и снятый по мотивам произведений Довлатова «Конец прекрасной эпохи» (2015) – оба фильма в разные годы открывали фестиваль «Кинотавр». Недовольный реакцией публики – над первым смеялись, второй лучше бы смотрелся на телеэкране, чем в кинозале – режиссер все чаще говорил, что не знает своей публики и снимает лишь для узкого круга ценителей. Тех зрителей, которые, наверное, остались в навсегда ушедшей (а была ли она вообще?) прекрасной эпохе.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Дмитрий Артис

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org