0
1020
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

Акция удалась или провалилась?

Тэги: телевидение, канал, Лукашенко


Неизвестно, кто первым сказал, что если бы у Наполеона было телевидение, то никто бы не узнал о поражении французов под Ватерлоо. Наша демократия дошла до следующей стадии развития, когда российские телеканалы открыто стали поддерживать те силы, которые показательно топчут российский флаг и сжигают Договор о создании Союзного государства.

Та акция, которая состоялась в воскресенье в Минске, просто не могла кончиться ничем иным, кроме того, чем закончилась. Если даже организаторы несанкционированного шествия и не имели мысли допустить побоище между манифестантами и милицией, то в тот момент, когда толпа людей направилась к резиденции Александра Лукашенко, столкновение стало неизбежно. А попыток воспрепятствовать такому повороту событий со стороны лидеров зафиксировано не было. Более того, Ольга Беклемищева, депутат от фракции "ЯБЛОКО" в передаче "Герой дня" на НТВ сама сказала, что слышала, как молодежь говорила, что Николай Статкевич (один из организаторов митинга) призывал идти к зданию администрации. О подготовке этого марша свободы в Минске много говорили задолго до указанной даты. Было бы странно, если бы так длительно и тщательно готовившаяся акция ограничилась всего 15-минутным митингом на специально отведенном для этого властями месте.

Без сомнения, акция достигла сразу несколько целей, и поэтому она просто не могла быть мирной. Цель первая и открыто заявленная - показать массовость протеста против создания Союзного государства и политики Лукашенко. Это удалось. Несмотря на то что оценки численности участников колебались от 7 до 20 тысяч, было ясно, что это одна из самых массовых демонстраций, организованных оппозицией за последние годы. Цель вторая, неявная, но легко прочитываемая, - инициировать очередную крупную кампанию по дискредитации политики Александра Лукашенко. На первый взгляд, цель достигнута: МИД Украины уже выступил с осуждением белорусских властей, российские каналы в большинстве своем живо откликнулись на это событие, якобы задержанная милицией российский депутат Беклемищева дала свой комментарий событий, картинки со зверствами белорусского ОМОНа ушли за рубеж. Вчера в российской Госдуме даже обсуждали проект постановления, который был внесен группой независимых депутатов во главе с Сергеем Юшенковым. Однако всем известно, что российские телеканалы воюют с Лукашенко уже давно и в этой теме беспристрастностью не отличаются. НТВ вообще перемежало высказывания различных лиц с показом активных действий белорусской милиции. При этом умудрилось даже показать кадры годичной давности, где милиционеры дубинками избивают якобы молодую девушку. На самом деле это был японский студент с длинными волосами, который в сумке носил камни, бросал их в милиционеров и таким образом боролся за установление в республике демократии. Тогда подтасовка раскрылась, и НТВ даже вынуждено было давать с японцем интервью. Это было год назад. Более выразительных кадров за это время телевидение, видимо, не нашло. По причине крайней тенденциозности (НТВ, к примеру, не сочло нужным показать кадры, где сжигали и топтали российский флаг) влияние подобной акции на общественное мнение весьма невелико, и очередная кампания едва ли добавит что-то к тому, чего добились телевизионщики за две предыдущие акции - по "делу Шеремета" и конфликту вокруг "Дроздов". По отношению к Лукашенко все силы и в России, и в мире давно уже определились.

Третья цель была более замаскированной. Белорусской оппозиции нужно было умело выходить из того тупика, в который ее загнали европейские структуры идеей переговоров с властью. То, что белорусским политическим лидерам эти переговоры стоят поперек горла, - общепризнанный факт. Однако никто не осмеливается открыто пойти против ОБСЕ и хлопнуть дверью. Теперь же ситуация упростилась - какие могут быть переговоры с режимом, который дубинками разгоняет массовую молодежную демонстрацию. По мнению оппозиции, власти должны быть мудрее, и когда представителей органов правопорядка избивают, в них бросают палки и камни, то они должны только сдержанно вести диалог и призывать к благоразумию. Насколько была реализована эта цель, сейчас достоверно неизвестно. Заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Петер Клайнер заявил, что "сегодня нельзя однозначно назвать виновного в случившемся". Очевидно, что окончательное решение примет руководитель миссии Ханс-Георг Вик по согласованию с Советом Европы. Пока же переговоры прерваны, их возобновление под вопросом. Однако если именно белорусская оппозиция откажется участвовать в процессе, то выводы из случившегося сделать будет совсем нетрудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1150
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1680
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2109
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2115

Другие новости