0
560
Газета СНГ Печатная версия

01.12.1999

Коммунисты не смирились


УКРАИНСКАЯ Компартия, похоже, до сих пор не осознала свое поражение на президентских выборах и не смирилась с их результатами. Лидер КПУ Петр Симоненко на днях подал в Верховный суд заявление по поводу признания недействительным решение Центризбиркома о результатах выборов. Он обратился также к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачовой с заявлением о массовых нарушениях конституционных прав и свобод человека во время проведения второго тура голосования. По мнению Петра Симоненко, незаконное давление на избирателей со стороны команды Леонида Кучмы повлияло на результаты выборов.

Тем временем КПУ готовится к проведению первого после выборов пленума ЦК, запланированного на 4 декабря. Согласно прогнозам некоторых украинских аналитиков, на пленуме может быть оформлен наметившийся раскол в партии, связанный с разочарованием многих нерядовых коммунистов в их лидере. Начало внутренним противоречиям в КПУ было положено еще задолго до выборов президента, во время, когда партия определялась с основными позициями своей предвыборной программы. Реформаторы настаивали на том, что Петр Симоненко должен был сделать акценты на сохранении украинской государственности, реальном проведении прогрессивных экономических реформ и борьбе с мафией. Это, на взгляд некоторой части партийного руководства, не позволило бы Леониду Кучме использовать в борьбе с Петром Симоненко тему "красной угрозы". Однако победила во внутрипартийных дебатах та часть партии, которая придерживается концепции ортодоксальной верности идеям коммунизма и непорочности исторического образа партии. После поражения Петра Симоненко на выборах в партии, по словам некоторых коммунистов, начались скандальные выяснения степени вины "уступчивых реформаторов" и "настойчивых консерваторов", что может привести к расколу КПУ.

Выход из сложной ситуации, по мнению аналитиков, партия смогла бы найти, только признав необходимость смены руководства КПУ и, в частности, отстранения от власти Петра Симоненко. Однако "теневой идеолог" Компартии Георгий Крючков уверен, что такое решение приносится в КПУ извне, чтобы расшатать партию и максимально ослабить ее позиции на следующих парламентских выборах. Георгий Крючков в интервью Центру журналистских исследований (Киев) заявил: "Для смены Симоненко, который получил на выборах серьезную поддержку народа, сегодня нет оснований. Идея о том, что это необходимо, навязывается со стороны. Кто-то этого очень хочет. Не будет и раскола в партии..."

Вероятно, единственное, что может сплотить КПУ, это прогнозируемое в следующем году существенное ухудшение социально-экономической ситуации в стране (с вполне возможным объявлением дефолта по внешним долгам), что приведет к увеличению количества так называемого протестного электората на предстоящих парламентских выборах. А поскольку предполагается, что система выборов будет пропорциональной, то реальный шанс на победу получат только самые сильные партии, влиться в которые скорее всего будут вынуждены многие крупные бизнесмены. С такой точки зрения Компартии действительно имеет смысл забыть о поражениях и сплотить ряды во имя усиления партии. Правда, многие руководители КПУ, намекая на то, что результаты прошедших президентских выборов были сфальсифицированы в пользу Леонида Кучмы, предполагают такую возможность и на будущее. И Георгий Крючков, и Петр Симоненко, и 1-й заместитель председателя Верховной Рады коммунист Адам Мартынюк в разное время заявили, что гадать о будущем сложно, ибо "на Украине возможно все".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
548
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
463
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
422
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org