0
885
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2000

Боевики продолжают атаковать

Тэги: Киргизия


НЕСМОТРЯ на многократные реляции о полном разгроме религиозных экстремистов, на минувшей неделе правительственные войска на юге Киргизии вновь противостояли боевикам, пытавшимся прорваться в глубь территории республики. По сообщению пресс-службы Министерства обороны, отряд боевиков атаковал блокпост в Лялякском районе Баткенской области. Обстрел велся из гранатометов и автоматического оружия. Военнослужащим удалось рассеять бандформирование. В пятницу и в выходные дни по местам возможной дислокации боевиков наносились бомбово-штурмовые удары. По предположению военных, боевики пытаются взять под контроль горные дороги, ведущие из Киргизии в Таджикистан, где, как утверждает киргизская сторона, находятся их базы.

В то же время МИД Таджикистана опровергает утверждения ряда СМИ и "официальных лиц некоторых соседних государств" о том, что на территории республики находятся базы или полигоны для подготовки международных террористов. В заявлении таджикистанского внешнеполитического ведомства говорится, что "верная своим обязательствам Республика Таджикистан, пережившая все ужасы войны, выступает за укрепление мира и стабильности во всем Центральноазиатском регионе, за честную, открытую и тесную координацию совместных усилий". МИД также напоминает, что на днях президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посетил районы Восточного Припамирья, граничащие с Киргизией, где имел возможность убедиться, что на территории этих районов более нет никаких боевиков.

Тем временем президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что вскоре в Оше будет создан антитеррористический центр. Он по примеру своего таджикского коллеги посетил в минувшие выходные дни южные рубежи своей страны для ознакомления со сложившейся ситуацией. По словам президента Акаева, в будущем именно силами этого подразделения будет вестись борьба с международным терроризмом, что позволит не привлекать к возможным боевым операциями регулярную армию. По замыслу Акаева "антитеррористический центр будет выполнять функции по координации усилий центральноазиатских республик в совместных действиях в борьбе с проявлениями терроризма, наркотрафиком, организованной преступностью и религиозным экстремизмом".

Кстати, в свое время аналогичная организация была создана в Бишкеке бывшим вице-президентом Киргизии Феликсом Куловым, который ныне является главным политическим оппонетом президента Акаева и находится под следствием именно по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с деятельностью руководимого им антитеррористического подразделения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

Председатель Госдумы посетит Киргизию для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОДКБ

  

0
423
Бывших руководителей Киргизии лишили неприкосновенности

Бывших руководителей Киргизии лишили неприкосновенности

0
922
След джихадистов на Шри-Ланке привел  к гастарбайтерам из Средней Азии

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Артур Приймак

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

0
760
Социал-демократы Киргизии потребовали отставки правительства роспуска парламента

Социал-демократы Киргизии потребовали отставки правительства роспуска парламента

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org