0
570
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2000

Могут ли реформаторы быть коррумпированы

Тэги: Украина, Жердицкий, коррупция


ПОХОЖЕ, подтверждаются предположения о том, что дело депутата Верховной Рады Виктора Жердицкого, арестованного в Германии по обвинению в расхищении 86 млн. марок, может оказаться не менее громким, чем дело Павла Лазаренко. Деньги предназначались лицам, угнанным во время Второй мировой войны на принудительные работы в Германию.

Развитие событий способно развеять не так давно сложившийся в определенных кругах стереотип об Украине как о стране, где коррумпированным олигархам противостоят честные реформаторы. Заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход сообщил на днях, что по делу главы "Градобанка" в качестве обвиняемого проходит бывший руководитель "НАК Нефтегаз Украины" Игорь Диденко, который остается на свободе с подпиской о невыезде.

Диденко был уволен в июне с поста руководителя компании за невыполнение решений правительства. Сам он объяснил это решение интригами вице-премьера Юлии Тимошенко, которая якобы требовала от него решения долговых проблем возглавляемой ею ранее корпорации. В сентябре он был восстановлен районным судом в должности, но к работе так и не смог приступить: вице-премьер заявила, что подпускать его к деньгам нельзя.

Привлечение Диденко как обвиняемого по делу "Градобанка" косвенно укрепляет позиции Тимошенко, которая в начале этого года перешла в сознании многих из разряда олигархов в разряд реформаторов. Тем не менее незапятнанности украинского реформаторства дело о расхищении немецких денег может повредить. Ведь Игорь Диденко на прошлых парламентских выборах фигурировал под # 35 в списке партии "Реформы и порядок", возглавляемой бывшим вице-премьером Украины Виктором Пинзеником, который является одним из символов украинского либерального монетаризма.

"Реформы и порядок" являются партией, на успех которой на будущих выборах рассчитывают влиятельные политические силы на Западе. На прошлой неделе Республиканский институт США организовал в Харькове и Одессе два семинара для политических партий. При этом пять из шести лекторов, обучающих демократии и правых, и левых, были представителями "Реформ и порядка". Координатор Республиканского института по Украине Джон Пепсел объясняет это обстоятельство тем, что данная партия кажется американским республиканцам наиболее способной сформировать коалицию правых сил к выборам 2002 г.

Сведения о партийности Игоря Диденко во время предыдущих выборов пока не получили широкого резонанса. Однако ведущий наиболее рейтинговой аналитической программы украинского телевидения "Эпицентр" Вячеслав Пиховшек, комментируя сюжет о деле Жердицкого, многозначительно призвал изучить первые 50 фамилий списка этой партии. А еще раньше генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что не отрицает и не подтверждает распространенной в некоторых СМИ информации о причастности и самого Пинзеника к этому делу.

Сам Пинзеник, выступая в "Эпицентре", отверг обвинения, сказав, что его решение о назначении "Градобанка" оператором денег, предназначенных остарбайтерам, было абсолютно оправданным, так как банк прошел серьезный международный аудит и имел доверие ЕБРР, размещавшего в нем кредиты. При этом он высказал мнение, что банкротство банка было вызвано не махинациями Жердицкого, а внешними обстоятельствами - решением Высшего арбитражного суда оштрафовать банк на 7 млн. долл. за отказ выдать кредит фирме "Антарктика". Сумма штрафа была заметно меньше суммы, в расхищении которой обвиняют Жердицкого (86 млн. марок по курсу на начало 1996 г. составляли около 50 млн. долл.), но по поводу этого обстоятельства экс-вице-премьер не стал вдаваться в подробности.

Такой же версии о причинах банкротства "Градобанка", как Пинзеник, придерживается и тогдашний глава Нацбанка Украины - премьер Виктор Ющенко. Кстати, изъятие средств у "Градобанка" в пользу "Антарктики" четыре года назад произошло вопреки мнению НБУ. Газета "Киевские ведомости" уже предположила, что на вопросы следователей придется отвечать и Ющенко, который, несмотря на предписание Высшего арбитражного суда, в октябре 1996 г. не назначил временную администрацию в "Градобанке" и не провел ревизию его финансовых нарушений. Сам премьер не высказался конкретно по поводу этого обвинения, но отверг предположения о своей возможной причастности к этому делу и попутно косвенно покритиковал Пинзеника, сказав, что его "удивило" решение тогдашнего правительства о размещении денег для выплаты компенсации жертвам нацизма не в НБУ, а в ряде коммерческих банков, в частности в "Градобанке".

Средства массовой информации, которые раскручивают дело Жердицкого, имеют репутацию "олигархических", но означает ли это, что все или большинство их утверждений являются неправдой? Пока проколы видны у тех СМИ, которые считаются антиолигархическими и пытаются выгородить арестованного депутата. Так, англоязычная "Киев пост" считает, что реальными целями в деле Жердицкого являются Пинзеник и Ющенко и что за банкротством "Градобанка" стоит ныне очень высокопоставленный адвокат "Антарктики". Последнее - прямой намек на первого вице-спикера, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука. С этими словами можно просто соглашаться или не соглашаться. Но вот утверждение о том, что Жердицкий был арестован в ФРГ по ранее отозванному (а затем якобы возвращенному под нажимом администрации президента) предписанию Генеральной прокуратуры Украины, выглядит куда более спорным.

В обнародованных задолго до этой статьи материалах "Рейтер" и "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на прокурора земли Нижняя Саксония Томаса Клинге как раз говорится о том, что немецкие правоохранительные органы проводили и собственное расследование по этому делу. Более того, Клинге подчеркивает, что Жердицкого будут судить в Германии, а не выдавать Украине, где он пока что имеет депутатскую неприкосновенность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
514
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2147
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
764
Порошенко запланировал автокефалию на осень

Порошенко запланировал автокефалию на осень

Артур Приймак

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

1
1742

Другие новости

24smi.org
Загрузка...