Газета СНГ Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Скандал в Киеве перерастает в политический кризис

Тэги: Украина, Кучма, разоблачение

Политические процессы в столице Украины развиваются по схеме: скандал - политический кризис - противостояние. К уже известным пленкам с записями якобы указаний Леонида Кучмы относительно "нейтрализации" политических оппозиционеров и журналистов, обысков народных депутатов в Бориспольском аэропорту (см. "НГ" от 30.11.2000, 5.12.2000, 6.12.2000) добавились демонстрация в сессионном зале Верховной Рады и на телевидении допроса бывшего офицера службы безопасности президента Николая Мельниченко и жаркие баталии в украинском парламенте.

Майор Николай Мельниченко в течение долгого времени находился в штате службы безопасности Леонида Кучмы и имел возможность осуществлять магнитофонные записи всех разговоров в служебном кабинете главы государства. Свои показания Николай Мельниченко дал членам временной следственной комиссии парламента народным депутатам Верховной Рады Виктору Шишкину, Сергею Головатому и Александру Жиру, но не в Киеве, а "в одной из европейских стран". Во вторник киевский городской канал ICTV и общеукраинский канал "1+1" распространили видеозапись его показаний.

Верховная Рада во вторник же провела экстренное заседание, на котором заслушала высших должностных лиц государства, причастных к скандалу. Нардепы потребовали от Леонида Кучмы отстранения от должностей генерального прокурора Михаила Потебенько, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя Службы безопасности Леонида Деркача и председателя Государственной таможенной службы Юрия Соловкова. Отчеты силовиков в парламенте проходили под выкрики депутатов: "На ваших руках кровь! Убийцы! В отставку!"

Наблюдатели отмечают, что Леонид Кучма утрачивает способность управлять развитием политической ситуации в стране. Несмотря на телевизионное обращение к народу, в котором он попытался дезавуировать обвинения в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе и в других действиях, нарушающих Конституцию, тем не менее вокруг президента стал возникать политический вакуум. Он фактически утратил поддержку парламентского большинства и уже не может рассчитывать на безоговорочную помощь силовиков и судебной власти.

Нынешнее относительно цивилизованное развитие событий на Украине может приобрести иные формы, если каким-то образом будет подтверждена информация о причастности высших должностных лиц государства к гибели руководителя Народного Руха Вячеслава Чорновила. Тогда партии власти придется иметь дело не с политически инертной частью населения страны, а с традиционно радикальными, способными к решительным действиям экстремистскими организациями Западной Украины. Скандал, в основе которого лежали нравственные императивы, уже перерос в системный кризис президентской власти. Не исключено, что Украину ожидает противостояние, которое может привести к силовым вариантам развития событий.

Следует заметить, что на фоне паралича президентской власти правительство во главе с Виктором Ющенко не только подчеркнуто дистанцируется от скандалов и конфликтов, но и демонстрирует определенные успехи в решении экономических проблем. Ющенко добился получения помощи от международных финансовых организаций, правительство сумело организовать приватизацию крупнейших предприятий и успешно оказывает поддержку населению районов, пострадавших от стихийных бедствий.

Если импичмент Леонида Кучмы состоится, единственным реальным кандидатом на пост президента Украины становится Виктор Ющенко. Он будет поддержан большинством населения страны, которое устало от склок и дрязг политиков.

Ниже публикуется сокращенный текст беседы майора Николая Мельниченко с депутатами Верховной рады.

- Я майор запаса Службы безопасности Украины, Мельниченко Николай Иванович. Моя личная должность - старший офицер безопасности.

- Ваше прежнее место работы?

- Отдел охраны президента Украины.

- Имели ли вы доступ к помещениям пребывания президента Украины?

- Да, имел.

- Когда и при каких обстоятельствах проводилась запись, которую вы передали народному депутату Александру Морозу?

- Запись я начал проводить после того, как стал свидетелем во время выполнения служебных обязанностей, как президент Украины Леонид Кучма отдает преступный приказ, и только после того, как я узнал, что этот приказ выполнен, я стал документировать дальнейшие события.

- На протяжении какого времени осуществлялась запись?

- Документирование разговоров президента Украины в его рабочем кабинете осуществлялось на протяжении длительного времени, и тех материалов, поверьте, достаточно, чтобы доказать, что президент Украины действовал не во благо народа Украины.

- Как технически осуществлялась запись? Какое именно устройство было использовано для снятия информации?

- Цифровой диктофон.

- Где именно и как устанавливалось устройство?

- Цифровой диктофон находился непосредственно в кабинете президента Украины, под диваном. Я готов передать это устройство для проведения независимой экспертизы, но в Украине независимой экспертизы не может быть.

- Что побудило вас к осуществлению этих записей?

- После того как я узнал, кто нами правит, какие приказы издаются и выполняются, как офицер, давший присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами в настоящее время правит. Я это делал для того, чтобы пресечь эти преступные действия.

- Уточните, какая информация, в отношении каких лиц, каких приказов содержится в этих записях?

- Президент Украины Кучма отдавал приказы руководителю государственной налоговой администрации Азарову, министру внутренних дел Кравченко, председателю Службы безопасности Деркачу. Эти приказы были направлены на уничтожение неподконтрольных режиму оппозиционных Кучме средств массовой информации. Таких, как газеты "СЕльскЕ вЕстЕ", "Товарищ", "Грани", "Вечерние вести", "Зеркало недели", "Свобода". Также он отдавал приказы на подавление радиостанций Би-би-си и "Свобода". Это касалось также ряда предприятий, банков, фондов. Также он отдавал приказы на подавление органов судебной и исполнительной власти, для того чтобы придушить противодействие депутатов, пытавшихся что-то изменить и бороться. Это такие, как народные депутаты Украины Балашов, Головатый, Костенко, Тимошенко, Ткаченко, Мороз, Марчук, Людмила Супрун, Ермак, Терехин, Омельченко, а также другие, фамилии которых я сейчас не помню, но в отношении которых он отдавал приказы "давить". Этому есть документальное подтверждение.

- Есть ли документальное подтверждение его приказов в том, что касается прослушивания народных депутатов?

- Да, есть. Президент Украины непосредственно отдавал приказы председателю Службы безопасности Деркачу на прослушивание всех и вся, а именно - Мороза, Медведчука, Тимошенко и других. С самого начала Кучма отдавал и Деркачу, и Кравченко, и Азарову приказ такого содержания: никого, кто работает против нас, не прощать. И была команда - душить, уничтожать.

- Почему именно Гонгадзе?

- Я не знаю. Кучма позвонил по телефону главе администрации Литвину и дал ему указание, чтобы тот думал, как и что делать с Гонгадзе. Потом, через 2-3 минуты, Литвин пришел к президенту в кабинет, и там они обсуждали. Кучма говорит: "Может, на него есть суд?" "Литвин отвечает: "Нет, пусть Кравченко подействует на него другими методами".

- Уточните, пожалуйста, цель осуществления записи этих разговоров.

- Целью было прекратить преступную деятельность этого режима, для того чтобы народ смог очиститься от грязи и той откровенной лжи, которая раздается ежедневно.

- Кому вы передали эти материалы?

- Я передал эти материалы народному депутату Украины Морозу Александру Александровичу.

- Когда вы передали эти записи?

- В середине октября.

- При передаче этих материалов вы обсуждали способ их использования Александром Морозом, цели использования?

- Да, при встрече с Морозом я поставил условие обязательно их обнародовать, чтобы вся общественность узнала об их существовании и о настоящих действиях президента.

- Кроме Мороза, вы кому-нибудь еще предлагали эти материалы и имели ли вы намерение предложить их обнародование другим лицам?

- Я очень долго колебался, кому передать. После того как я собрал эти материалы, я убедился, что, кроме Мороза, нет другого человека, которому мог бы доверить. Я ни на кого другого не выходил, кроме Мороза.

- Если возникнет необходимость дать показания по этому делу в украинском суде, вы готовы это сделать?

- Да, я имею желание вернуться в Украину и дать объяснение, дать показания, что касается того, что и как происходило. Я не имею желания оставаться за пределами Украины - я украинец и делал все для блага Украины и народа. Почему я должен скрываться? Я хочу вернуться.

- У вас есть другие материалы дополнительно к тем, что вы передали Морозу, которые вы могли бы передать для дальнейшего обнародования в Украине в качестве доказательств того, в чем вы убеждены и о чем вы говорите?

- Да, у меня есть материалы, которые я хотел бы передать и которые я передал вам, которые подтверждают те слова, которые я сказал.

- Как вы оцениваете свои действия в свете присяги, которую вы давали как военный?

- Я давал присягу на верность Украине, народу Украины. Я свою присягу не нарушил. Я не давал присяги Кучме в том, что буду выполнять его преступные приказы. В этом отношении моя совесть чиста.

Запись производилась 7 декабря 2000 г. с применением видео- и аудиоаппаратуры.