0
841
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2001

Тбилиси ищет альтернативу Ардзинбе

Тэги: абхазия, грузия, президент, ардзинба, шеварднадзе


В ГРУЗИНСКИХ СМИ со ссылкой на разведданные нередко появляется информация о том, что президент Абхазии Ардзинба серьезно болен и вскоре покинет свой пост, по меньшей мере для выезда на лечение за рубеж. Для Тбилиси развитие событий по такому сценарию стало бы палкой о двух концах: с одной стороны, здесь ждут ухода с политической арены "лидера сепаратистов", с другой - опасаются, что в случае его ухода президентский пост займет креатура Кремля. В этой связи в грузинской столице озаботились поиском оппозиции сегодняшним абхазским властям, позитивно настроенной в отношении политики Эдуарда Шеварднадзе. Поговаривали, что представителей такой оппозиции можно найти в Москве, но не конкретизировали - "с целью обеспечения их безопасности".

Сегодня стало очевидным, что ни абхазское руководство в изгнании во главе во главе с Тамазом Надареишвили, призывающим к вооруженному вторжению в Абхазию, ни различные общественные организации беженцев: "Мир и возрождение Абхазии", "Примирение", "Женщины Абхазии за взаимопонимание и согласие", "Участники конфликта за мирное решение проблемы", "Молодежь Абхазии за примирение", верящие в торжество народной дипломатии, не в состоянии заставить представителей тбилисских и сухумских властей отказаться от своих притязаний. Тогда Эдуард Шеварднадзе снова решился на неординарный шаг. Он, как сообщают российские информагентства, в среду за закрытыми дверями госканцелярии встретился с американским гражданином Иналом Казаном, который в течение нескольких лет был полномочным представителем нынешнего абхазского руководства в США. Эта встреча Шеварднадзе и Казана по меньшей мере вторая. Одна уже состоялась в прошлом году в США.

Может показаться странным, но пока еще не совсем ясно, кто именно вел переговоры с президентом Шеварднадзе. Дело в том, что фамилию Казан носят как минимум два американца северокавказского происхождения. Источники называют имена Инал и Яхъя Казан (иногда даже фигурирует Илья, что более, видимо, привычно русскому уху) - граждан США адыгейской национальности, которые пытаются внести свою лепту в урегулирование конфликта между Тбилиси и Сухуми. Братья Казан имеют в штатах солидный бизнес, который, по некоторым данным, оценивается в несколько десятков миллионов долларов.

Имя Яхъя Казан всплыло несколько месяцев назад, когда американские посредники, пытающиеся разрешить другой конфликт на постсоветском пространстве - карабахский, пригласили экс-представителя непризнанной Абхазии в Ки Уэст, где вели переговоры главы Армении и Азербайджана. Задумка состояла в неформальном расширении формата карабахского урегулирования посредством включения в игру представителей Сухуми, а также Тбилиси, лояльность которого в отношении американских инициатив не вызывает сомнения. Правда, представители Грузии в интервью "НГ" категорически опровергли информацию присутствии Казана на переговорах. Тогда же в постпредстве Абхазии в Москве "НГ" сообщили, что в период вооруженного грузино-абхазского противостояния и вплоть до 1999 г. Яхъя Казан действительно являлся представителем сухумских властей в США: давал интервью, разъяснял позицию Сухуми, рассылал письма в международные организации. В 1999 г. он решил баллотироваться на пост президента Абхазии, однако получил отказ в регистрации, обусловленный, в частности, требованиями местного законодательства: в республике он был лишь однажды, да и языка не знает, хотя абхазский и адыгейский принадлежат к одной группе иберийско-кавказских языков. Невозможность удовлетворения президентских амбиций привела к тому, что Казан занял диаметрально противоположную позицию: стал выступать с прозападной позиции, призывал согласиться на автономию в составе Грузии. Казан выступил с гневным письмом в адрес руководства Абхазии, выразив несогласие с его политикой. Пытаясь объединить вокруг себя московскую абхазскую диаспору, он приехал в Москву, провел несколько переговоров, но понимания не нашел и вернулся в США.

Казан уже давно просил у Эдуарда Шеварднадзе аудиенции, убеждая, что начал работу среди абхазской диаспоры за рубежом для разъяснения пагубности для Абхазии избранного несколькими кланами сепаратистского пути на отделение от Грузии. Содержание переговоров Шеварднадзе и Казана обнародовано не было, однако, прочтя о факте встречи, трудно не вспомнить слухов, распространяемых злопыхателями, "о влиянии на политику официального Тбилиси резидентуры ЦРУ, работающей под прикрытием американского посольства". Действительно, пока нет оснований полагать, что нынешняя администрация США откажется от попыток влиять на лидеров некоторых новых независимых государств. В частности, направляя сюда советников и специалистов, которые зачастую имеют в регионе родственные связи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
264
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
130
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
165
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org