0
997
Газета СНГ Интернет-версия

24.11.2001 00:00:00

Журналистский бум в Душанбе

Тэги: душанбе, журналисты, сша


"Do you need a car?" - кричат водители в аэропорту города Душанбе. Первое впечатление такое, что в таджикской столице просто разучились говорить по-русски и предпочитают общаться с приезжими по-английски. Неожиданное охлаждение душанбинцев к языку Пушкина объясняется просто: после начала военной операции в Афганистане в столицу Таджикистана ринулись сотни иностранных журналистов и горожане пытаются максимально использовать неожиданную удачу.

Сегодня доверчивых иностранцев не обманывает в Душанбе только ленивый. Свою выгоду из приезда репортеров пытаются извлечь представители самых разных профессий: таможенники, милиционеры, работники аэропорта, автоинспекторы, официанты ресторанов, таксисты, переводчики, проститутки. По сути, сегодня в городе существует две резко различающиеся системы цен: для иностранцев и местных жителей. Например, таксисты считают, что рейс был неудачным, если журналист не заплатил в три раза больше, чем душанбинец. Но, пожалуй, наибольшую прибыль в новых условиях извлекает администрация интуристовской гостиницы "Таджикистан", где останавливаются практически все приезжие журналисты. До 11 сентября большинство номеров здесь пустовало, и администрация едва сводила концы с концами. Сегодня же доходы столь велики, что коллектив гостиницы подумывает о генеральной реконструкции.

Увы, значительную часть прибыли гостиница "Таджикистан" получила незаконно, путем элементарного мошенничества. Цена номера для гражданина Таджикистана в интуристовской гостинице - 25 долл., гость же из дальнего зарубежья должен заплатить за ту же комнату в два раза больше. Однако по закону эта дискриминация не распространяется на работающих в республике репортеров. "Все журналисты, работающие сегодня в Таджикистане, получают аккредитацию в МИДе. Аккредитованные в республике репортеры пользуются теми же льготами, что и граждане Таджикистана. И если администрация гостиницы требует, чтобы аккредитованный журналист оплачивал номер, как обычный иностранец, то это является нарушением закона", - заявил "НГ" начальник информационного центра МИДа Республики Таджикистан Игорь Сатаров.

Однако директор гостиницы "Таджикистан" Натуло Ашуров продолжает брать плату с репортеров, как с иностранцев. При этом господин Ашуров прекрасно знает, что нарушает закон, так как об этом ему постоянно напоминают журналисты. Упорство директора гостиницы легкообъяснимо. В течение последних трех месяцев в гостинице "Таджикистан" ежедневно проживают около 200 журналистов. Путем несложного арифметического подсчета можно убедиться, что за это время незаконная прибыль составила около 450 тыс. долларов.

Естественно, что отказаться добровольно от столь значительной суммы нелегко. Однако у журналистов все-таки есть способ попытаться бороться с излишней алчностью господина Ашурова. Любой суд признает, что с репортеров брали двойную плату за проживание, и тогда администрации гостиницы "Таджикистан" придется не только вернуть незаконно присвоенные деньги, но и выплатить журналистам солидную компенсацию.

Душанбе-Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
578
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
416
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
413
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
632

Другие новости