0
2580
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2024 20:12:00

Власти Грузии признались в любви к Украине

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

Тэги: грузия, президент зурабишвили, помощь украине, саммит, швейцария, сша, визовые санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, президент зурабишвили, помощь украине, саммит, швейцария, сша, визовые санкции Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о европейском курсе Тбилиси. Фото Reuters

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла участие в украинском саммите мира, который проходил в Швейцарии с 15 по 16 июня. В частности, она встретилась с главами Украины, Польши и Молдавии Владимиром Зеленским, Анджеем Дудой и Майей Санду, верховным представителем Евросоюза, вице-президентом Еврокомиссии Жозепом Боррелем и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. При этом Зурабишвили постоянно обвиняла Россию в агрессии против Киева и утверждала, что украинцы сражаются не только за свою свободу, но за все идеалы демократии.

Саломе Зурабишвили заявила, что место Грузии, как и Украины с Молдавией, в Евросоюзе. «Я благодарю президента Грузии за ее поддержку и участие в саммите, который очень важен для нас. Мы вместе. Я уверен, что наступит день, когда Украина и Грузия станут частью ЕС – вместе и навсегда», – сообщил Зеленский.

С Анджеем Дудой Зурабишвили обсуждала предстоящие парламентские выборы. По словам президента Грузии, это событие будет важнейшим тестом на демократию для страны, но она уверена в победе оппозиции, потому что большинство жителей страны поддерживают европейский путь развития. То же самое она сказала Боррелю плюс обсудила с ним «Грузинскую хартию», под которой подписались практически все оппозиционные силы страны.

Примечательно, что, несмотря на конфликт официального Тбилиси с Вашингтоном, Брюсселем и Киевом, грузинские власти не пропускают ни одного мероприятия, посвященного украинскому кризису. Так, премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе 5 июня заявил, что «украинизация Грузии» не пройдет, а руководство Киева назначено из-за границы и не несет ответственность за принимаемые решения, в результате чего страна почти уничтожена. Но уже 11 июня он прилетел в Берлин на конференцию по восстановлению Украины, где рассказал, что вопреки сложностям в двусторонних отношениях Тбилиси будет оказывать «максимальную помощь» украинскому народу, исторически связанному с грузинами. Кобахидзе подчеркнул, что его правительство поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Председатель парламентского комитета интеграции с Европой Мака Бочоришвили от правящей «Грузинской мечты» подчеркивает, что Тбилиси участвует во всех мероприятиях, способных помочь Киеву. При этом она считает неуместными спекуляции на тему того, что Кобахидзе принял участие в менее значимом форуме, чем Зурабишвили. «На саммите мира Грузию представил президент в соответствии с приглашением», – пояснила Бочоришвили.

«Грузия поддерживает все позитивные события в отношении Украины, но я еще раз говорю, что сторонам необходимо проявлять больше усердия для обеспечения мира, и призываю к тому, чтобы на поле боя появилось как можно больше оружия», – сказал член «Силы народа» Дмитрий Хундадзе. Его партия создана из бывших депутатов «Грузинской мечты», которые обычно выступают с более радикальных позиций, чем руководство страны, но полностью его поддерживают.

В свою очередь, директор Института стратегии управления Петре Мамрадзе рассказал «НГ», что в плохих отношениях между Тбилиси и Киевом виноваты украинские власти. «На разрыв начал работать еще президент Украины Петр Порошенко, который пригласил в свою страну экс-главу Грузии Михаила Саакашвили. Вместо того чтобы экстрадировать этого преступника, они сначала сделали его губернатором Одесской области, а потом повысили до уровня члена правительства, доверив ему курирование реформ. А теперь они призывают Тбилиси открыть второй фронт против России», – напомнил эксперт. Что касается нынешней ситуации, то, по словам Мамрадзе, правительство Грузии всецело поддерживает украинский народ, но не украинские власти.

Политолог Ника Читадзе придерживается противоположного мнения. «В заявлениях президента нет ничего удивительного, она всегда стояла на проевропейской и проукраинской позициях. Но Грузия – парламентская республика, и правительство не разделяет подходы Зурабишвили. «Грузинская мечта» не питает теплых чувств к Украине, но не хочет еще больше испортить свои отношения с Западом, поэтому, с одной стороны, критикует Киев, а с другой – участвует везде, где нужно ее партнерам», – сказал эксперт.

Читадзе напомнил, что США уже ввели визовые санкции против членов «Грузинской мечты» и всех депутатов, голосовавших за закон об иноагентах, а также силовиков, разгонявших акции протеста. Кроме того, на фоне конфликта Тбилиси с Западом в первом квартале 2024 года иностранные инвестиции в Грузию упали на 64%. Помимо этого, за последние полтора месяца лари просел на 15 пунктов по отношению к доллару, и попытки Центробанка исправить негативный тренд пока безрезультатны. 

Продолжение темы 


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
319
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
758
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1282
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
993

Другие новости