0
9809
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.06.2024 20:39:00

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

В итоговых документах «саммита мира» по Украине ничего не сказано о прекращении боевых действий, однако президент Владимир Зеленский уже заявил о втором подобном форуме. Неизвестно, когда он будет собран и будут ли на нем присутствовать представители России. При этом Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжали пытаться контратаковать под Харьковом и наносить удары по гражданским объектам в Донбассе, Белгородской и Курской областях. Вооруженные силы РФ сохраняют инициативу на всей линии боевого соприкосновения, ведя наступательные действия на северском, кураховском и авдеевском направлениях, а также на запорожском фронте.

Минобороны России 16 июня сообщило, что войска РФ взяли под контроль Загорное в Запорожской области. Село с таким названием расположено в Гуляйпольском районе, к северо-востоку от Работино. А подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике 71-й пехотной бригады ВСУ и 125-й бригады терробороны в районах населенных пунктов Волчанск, Синельниково и Волчанские Хутора Харьковской области. «За сутки отражены три контратаки штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты и 13-й бригады нацгвардии», – отмечает военное ведомство РФ.

По его данным, за минувшие сутки «средствами противовоздушной обороны сбито 10 украинских беспилотных летательных аппаратов» (БПЛА). Между тем ВСУ продолжают совершенствовать стратегию боя, в том числе в применении ударных беспилотников в глубоком российском тылу. В ночь на 15 июня украинские военные попытались нанести массированный удар дронами по целям в Ростовской области, в том числе по военному аэродрому. По данным Минобороны РФ, в налете было задействовано 70 БПЛА, которые удалось сбить. По оценкам местных властей, определенный урон от атаки все же был отмечен, поскольку фиксировались перебои с электроснабжением. Это был самый масштабный налет ударных дронов ВСУ в этом году. Украинские военные явно рассчитывали, что российские силы ПВО будут перегружены. БПЛА летели на разных высотах, в том числе и очень низко. Применение роя беспилотников увеличивает вероятность поражения объекта, и нельзя исключать, что такие атаки, если им не помешать, будут повторяться.

Сейчас на харьковском направлении противник сосредоточил практически все свои резервы с других фронтов, чтобы не дать российским войскам расширить буферную зону. При этом, отступая на более защищенные позиции, украинские войска надеются вести более эффективные боевые действия и экономить личный состав. Американские СМИ цитируют сотрудника аналитического центра военной разведки IHS Jane’s Дилана Ли Лерке, который назвал такую стратегию «эластичной лентой». Приводятся также слова первого заместителя министра обороны Украины Ивана Гаврилюка, который маневр резервами объясняет необходимостью дождаться более весомой военной помощи от США. «Требуется время, чтобы загрузить корабли, которые затем должны пересечь Атлантику. Но мы уже видим результаты. В начале года преимущество России в артиллерии составляло 7 к 1, а сейчас оно снизилось до 5 к 1», – заявил Гаврилюк.

По его словам, чтобы нейтрализовать российскую авиацию, Украине необходимо не менее 130 истребителей F-16, которые, как он ожидает, поступят в конце 2024 года и в начале 2025-го. Подобный настрой украинского военного командования поддерживает и министр обороны США Ллойд Остин. Он заявил, что США и их союзникам необходимо нарастить поставки оружия Киеву, поскольку началась «ключевая стадия» конфликта. Остин отметил, что даже при одобрении поставок вооружений Киеву «прямо сейчас» оружие будет доставлено в Украину и задействовано на поле боя не сразу. «Например, новые комплексы HIMARS. Даже если предположить, что поставки новых единиц одобрят сегодня, для их доставки потребуется время», – указал Остин.

Между тем в Москве не верят, что ВСУ при поддержке США и НАТО смогут переломить ситуацию на фронте. Условия для Украины ухудшаются и будут ухудшаться, Зеленскому стоит задуматься над предложением Путина, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Посмотрим, готов ли он на все, чтобы дальше не ухудшать ситуацию», – сказал Песков.

«В Киеве и на Западе не в полной мере учитывают фактор невысокой боевой мотивации многих граждан Украины, которых сейчас принудительно набирают по мобилизации. С таким войском, даже если будут от НАТО массовые оружейные поставки, трудно добиться победы», – считает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он обратил внимание, что это не его умозрительное заключение, а вывод, основанный на фактах. Во-первых, подтверждением нежелания военнослужащих ВСУ участвовать в боевых действиях может быть большое количество пленных. По данным президента РФ Владимира Путина, их насчитывается 6465 человек (по численности это две полнокровные бригады), в пять раз больше, чем россиян в украинском плену. Во-вторых, в Украине мужчины массово увиливают от военного призыва. Украинские СМИ привели недавно информацию (которая не опровергалась) о том, что территориальные центры комплектования (ТЦК, выполняют функции военкомата) передали в Нацполицию Украины сведения о 94,5 тыс. уклонистов от явки для постановки на военный учет. Отказников, видимо, больше. Только в Ивано-Франковской области в розыске полиции за уклонение от призыва по мобилизации находится около 40 тыс. человек, сообщал замглавы областного ТЦК Роман Боднар. Согласно европейской статистике, в ЕС легально проживают и пользуются правами временной защиты 4,2 млн украинских беженцев. 21% из них, то есть 882 тыс., – это совершеннолетние мужчины, то есть люди, которые должны стоять на воинском учете и могут быть мобилизованы. Но они от регистрации в ТЦК массово уклоняются, что признают и власти Украины.


статьи по теме


Читайте также


Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1261
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1163
Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Светлана Гамова

Молдавские полицейские не будут задерживать уклонистов

0
1087
Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Наталья Приходко

Депутаты взяли паузу перед рассмотрением скандального законопроекта

0
998

Другие новости