0
2583
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2024 19:32:00

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

Тэги: швейцария, саммит по украине, урегулирование, предложения путина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

швейцария, саммит по украине, урегулирование, предложения путина Пока в Швейцарии обсуждали условия мирного урегулирования, жители Киева укрывались в метро. Фото Reuters

Представители Киева раскритиковали условия для переговоров по урегулированию военного конфликта с РФ, представленные президентом России Владимиром Путиным в преддверии саммита мира в Швейцарии. О позиции Москвы были вынуждены говорить даже те, кто не собирался учитывать ее мнение в ходе упомянутого мероприятия, инициаторы которого соревновались в заявлениях о поставках дальнобойного вооружения для ударов по территории России.

И первый, и второй день саммита мира, организованного в швейцарском курорте Бюргеншток представителями Украины и Запада, были отмечены показательными заявлениями о необходимости участия в переговорах России. Так, открывая его в субботу, президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что «мирный процесс без России немыслим».

Она подчеркнула, что участие двух сторон должно обеспечить основу для всеобъемлющего справедливого и прочного мира для Украины на основе международного права и Устава ООН.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (его прочат на пост генсека НАТО вместо уходящего Йенса Столтенберга) подтвердил журналистам, что «на каком-то этапе Россию следует вовлечь в процесс урегулирования, правда, российский президент пока этого не хочет». Напомним, накануне на встрече с руководством МИД РФ 14 июня глава Российского государства определил условия для переговоров по урегулированию масштабного военного конфликта на украинской территории, продолжающегося с февраля 2022 года. В их числе: вывод подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) с территорий, которые РФ считает своими, признание Киевом нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса страны и отмена западных антироссийских санкций. Причем, по словам Путина, украинские войска необходимо вывести со всей территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – тогда Россия будет готова к переговорам. «Реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и далее меняться не в пользу киевского режима, и условия для начала переговоров будут другими», – отметил глава РФ.

Одним из первых на заявление президента РФ отреагировал советник главы офиса президента Украины (ОП) Михаил Подоляк. Он уточнил, что не увидел в заявлении новых мирных идей. По его словам, представленные предложения не свидетельствовали о намерении завершить вооруженное противостояние. «Зато есть желание не платить за этот военный конфликт и продолжать его в новых форматах», – сказал Подоляк, которого, видимо, задел за живое пункт об отказе от антироссийских санкций. Во всяком случае, этому пункту советник главы ОП уделил наибольшее внимание. Россия, предупредил он, призвала отменить все санкции, чтобы «наполнять свою милитаризованную экономику и больше инвестировать в информационные провокации по всему миру».

О попытках Москвы манипулировать международным сообществом и расколоть его в преддверии упомянутого саммита также заявили и в украинском МИД. Кроме того, там назвали абсурдным намерение Москвы предлагать варианты завершения текущего военного конфликта, но одновременно указали, что «Россия боится настоящего мира».

Здесь следует отметить, что «настоящим» в Киеве полагают исключительно урегулирование на основе «формулы мира», предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским в ноябре 2022 года. В частности, ею предусматривался вывод российских подразделений из Донбасса и регионов, вошедших в состав России по результатам референдумов в сентябре 2022 года, а также из Крыма и Севастополя. Киевские руководители традиционно ссылались на обязательность положений международного права по обеспечению территориальной целостности Украины. В Москве в ответ напоминали как о предусмотренном Уставом ООН праве народов на самоопределение, так и о нарушении прав русского и русскоговорящего населения на указанных территориях в период их пребывания под контролем украинских властей.

Зеленский опять заявил, что предложениям российского лидера нельзя доверять. «Путин не прекратит свое военное наступление, даже если его требования будут выполнены», – предостерег глава Украины.

На таком фоне из череды официальных комментариев несколько выбилось высказывание военно-политического эксперта, советника комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности Ивана Ступака. Он хотя и назвал заявленные требования РФ о денацификации, демилитаризации Украины «нацистскими», однако отметил, что их сложно было «пощупать и померить». А вот последние заявления Путина оказались «очень прагматичными и четкими», констатировал Ступак.

Любопытно, что аналитики американского Института изучения войны (ISW – организация признана нежелательной на территории РФ), привычно выступающие в поддержку Киева, накануне подтвердили в своем отчете, что российская сторона «частично преуспела» в предпринятой, по их определению, информационной операции с целью саботирования швейцарского саммита. Поскольку вместо того, чтобы заручиться более широкой международной поддержкой Украины, его участники переориентировали дискуссию на вопрос об отсутствии России на мероприятии. Хотя российское руководство лишь имитирует заинтересованность в содержательных переговорах, чтобы убедить Запад пойти на уступки по территориальной целостности и суверенитету Украины, считают аналитики ISW.

Как заметил «НГ» первый зампред комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, своими заявлениями Владимир Путин фактически обнулил попытки собравшихся в Швейцарии обсудить условия мирного урегулирования военного конфликта с Россией без ее участия. «Он все равно заставил говорить о позиции Москвы тех, кто не собирался учитывать ее мнение в ходе этой конференции, которую по недоразумению назвали саммитом мира. В то время, когда ее главные вдохновители соревновались в том, кто больше поставит дальнобойного вооружения для ударов ВСУ по российской территории», – сказал Затулин. 


Читайте также


Москва предложила саммиту ШОС план мира в Украине

Москва предложила саммиту ШОС план мира в Украине

Владимир Скосырев

По мнению президента РФ, завершение конфликта через посредников маловероятно

0
3785
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
2580
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
2477
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
7852

Другие новости