0
2113
Газета В мире Печатная версия

16.06.2024 19:50:00

Вашингтон не хочет финансировать войну в Ливане

Схватка с "Хезболлой" обнажит пределы возможностей Израиля

Тэги: израиль, минобороны, галант, сша, война, ливан, хезболла


израиль, минобороны, галант, сша, война, ливан, хезболла На днях в соцсетях завирусилось видео, запечатлевшее, как израильские военные наносят удары по Ливану, используя устройство, похожее на средневековый требушет. Кадр из видео из социальных сетей

Министр обороны Израиля Йоав Галант отправится в этом месяце в Вашингтон, чтобы обсудить обстановку в секторе Газа и на границе с Ливаном. Администрация президента США Джозефа Байдена опасается, что столкновения между еврейским государством и группировкой «Хезболла» могут выйти за рамки контролируемого конфликта. Закончить полномасштабную войну с «партией Аллаха» израильская сторона в одиночку не сможет, предполагают в Вашингтоне. По словам экспертов, американское руководство взволновано тем, что финансировать наступательную операцию в Ливане придется ему.

Поездка Галанта в США будет проходить по приглашению главы Пентагона Ллойда Остина. Она станет второй по счету за время вооруженного конфликта в секторе Газа.

Точная дата визита неизвестна, однако, вероятно, он состоится уже после того, как 24 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, так и не получивший приглашения на прямую встречу с Байденом в Белом доме, выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса. В предыдущий раз Галант отправился в Вашингтон в марте. Тогда его просьбы в основном сводились к тому, чтобы США не перекрывали критически важные для еврейского государства линии оружейных поставок. В нынешнюю же повестку войдут вопросы, касающиеся оперативной обстановки в Газе и Ливане.

В разговоре с каналом CBS официальные лица США выразили обеспокоенность по поводу перспективы эскалации на северном фронте. В Вашингтоне интерпретируют интенсификацию боевых действий и глубокие удары Израиля по территории Ливана как подготовку к широкомасштабному сухопутному вторжению. Источники CBS выразили обеспокоенность в связи с тем, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) даст старт такой войне, которую не сможет завершить без непосредственной американской поддержки. Более того, чиновники подчеркивают, что, в отличие от вооруженного конфликта в секторе Газа, возможная конфронтация с «Хезболлой» – это то, к чему израильские военные целенаправленно вели подготовку уже много лет.

Старший советник президента США Джозефа Байдена Амос Хохштейн должен прибыть в Израиль 17 июня, чтобы обсудить с местным правительством меры по деэскалации. Ожидается, что он проведет переговоры с Нетаньяху и Галантом. Источник портала Axios сообщил, что Хохштейн намерен также отправиться в Бейрут для переговоров с ливанскими властями. Как сообщалось ранее (см. «НГ» за 14.06.24), Вашингтон добивается, чтобы ливанские регулярные силы взяли на себя ответственность за формирование буферной зоны на границе. Это было доведено до сведения командующего армией Джозефа Ауна, который недавно находился с визитом в США. Таким образом американская сторона хочет предотвратить обмен ударами.

За последние восемь месяцев «Хезболла» выпустила почти 5 тыс. ракет по находящимся по соседству израильским населенным пунктам, жители которых в большинстве эвакуированы. Силы ЦАХАЛ ответили интенсивными бомбардировками, в том числе по критической инфраструктуре шиитской организации, проявляющей деятельную солидарность с ХАМАС.

Комментируя ситуацию, специальный координатор ООН по Ливану Жанин Хеннис-Плассхарт и глава миротворческих сил ООН в Ливане Арольдо Ласаро выступили с заявлением, что существует «весьма реальный» риск ошибки на границе. По их словам, просчет может привести к более осязаемому и жесткому конфликту между «Хезболлой» и Израилем.

Свои посреднические предложения на днях пыталась представить и Франция, претендующая на то, чтобы играть роль ключевого внешнего гаранта стабильности Ливана. 13 июня президент Эмманюэль Макрон заявил на саммите «семерки», что Париж и Вашингтон договорились о возможности запуска трехстороннего формата с участием их стран и Израиля для реализации плана деэскалации.

Однако у еврейского государства такое дипломатическое вмешательство понимания не нашло. Галант отверг идею о трехстороннем механизме и заявил: «Пока мы ведем справедливую войну, защищая наш народ, Франция перешла к враждебной политике в отношении Израиля. При этом Франция игнорирует зверства, совершенные ХАМАС в отношении израильских детей, женщин и мужчин. Израиль не будет участвовать в трехстороннем формате».

Опасения западных стран по поводу углубления конфликта вокруг Ливана могут быть связаны с боязнью расходов, обратил внимание директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы Джошуа Ландис. «Если Израиль вторгнется в Ливан, США будут это финансировать, – написал эксперт в своем микроблоге. – Байден и Трамп будут соревноваться за то, какая партия окажет большую поддержку Израилю».

По словам аналитика, оружие, необходимое «для превращения Ливана в сектор Газа», будет стоить более 25 млрд долл., уже потраченных на противостояние с ХАМАС, и больше 1 млрд долл., потраченного на борьбу с йеменскими хуситами, против которых Вашингтон и Лондон ведут военную операцию с января этого года. «Вот почему Байден отправил Амоса Хохштейна в Израиль – призвать Нетаньяху к деэскалации», – резюмировал Ландис. 


Читайте также


Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2178
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2256
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1690
 К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

К 100-летию Владимира Богомолова. Как сделан «Момент истины».

Юрий Юдин

Три повода перечитать знаменитый роман писателя-фронтовика

0
3138

Другие новости