0
3600
Газета В мире Печатная версия

13.06.2024 19:45:00

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

Тэги: израиль, цахал, ливан, хезболла, боевые действия, сша


израиль, цахал, ливан, хезболла, боевые действия, сша Пожары полыхают по обе стороны разграничительной линии между Израилем и Ливаном. Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена добивается деэскалации на границе между Израилем и Ливаном, опасаясь, что усиление боевых действий приведет к широкомасштабной войне. Соответствующее предупреждение было донесено до обеих стран. В ходе приема в Вашингтоне командующему армией Ливана Джозефу Ауну было выражено пожелание, чтобы регулярные силы Бейрута были развернуты в пограничной зоне, создавая буфер между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и группировкой «Хезболла».

О содержании разговора между Ауном и американскими официальными лицами рассказало издание Al-Monitor. По его данным, командующий провел в США серию встреч с представителями исполнительной власти и конгрессменами, выискивая дополнительные источники финансирования ливанской армии.

Эта заинтересованность была воспринята в Вашингтоне положительно, отмечает Al-Monitor.

Представители администрации Байдена выразили пожелание, чтобы ливанская армия подготовила такие силы, которые потенциально могли бы быть развернуты в южных районах страны, считающихся зоной ответственности шиитской группировки «Хезболла», для предотвращения ее столкновений с израильской армией.

Отговорить от эскалации Вашингтон пытался и израильтян. Как сообщило издание Axios, в последние недели администрация Байдена прилагала усилия, чтобы убедить Израиль в опасности идеи «ограниченной войны» с «Хезболлой». В случае разрастания конфликта Иран, как полагают США, может массово направить в Страну кедров свои парамилитарные формирования со всего региона. Отдельно Вашингтон обеспокоен тем, что еврейское государство готово открыть очередной фронт без четкой стратегии и анализа всех возможных последствий. Официальные лица США подчеркивают, что лучшим способом предотвращения конфликта на израильско-ливанской границе они считают заключение сделки между Израилем и ХАМАС.

Интенсификация боевых действий на границе произошла после того, как еврейским государством был ликвидирован командир элитного подразделения «Наср» в составе «Хезболлы» Талеб Сами Абдалла. Его называют одним из самых высокопоставленных военачальников «партии Аллаха», убитых с начала конфликта вокруг Газы в октябре 2023 года. Его устранили вечером 11 июня, когда израильские военные нанесли ограниченный авиаудар в районе населенного пункта Джвея под Тиром. В зоне поражения оказался штаб «Хезболлы», который, как уверяют израильские военные, «использовался для управления террористическими атаками на израильской территории со стороны юго-востока Ливана в последние месяцы».

«Долгие годы этот террорист планировал, продвигал и осуществлял многочисленные террористические атаки против израильских граждан. Во время удара было ликвидировано еще трое боевиков», – подчеркивали в ЦАХАЛ.

«Хезболла» в ответ на убийство высокопоставленного командира пообещала нарастить свои нападения на Израиль «по степени жесткости, силы, количества и качества». За 12 июня шиитская военизированная организация выпустила в сторону еврейского государства около 200 ракет, что стало заметным витком эскалации за последние месяцы. 13 июня – еще десятки ракет. ВВС ЦАХАЛ отметили массированным ударом по позициям группировки.

Как отмечает журнал Foreign Policy со ссылкой на свой источник в силах специального назначения «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции, на сегодняшний момент «Хезболла» располагает более чем 1 млн различных снарядов, которые могут представлять стратегическую угрозу для Израиля. В их числе – высокоточные управляемые ракеты, модифицированные для большей точности реактивные ракеты и беспилотники-камикадзе. По словам источника Foreign Policy, такой арсенал «партия Аллаха» смогла накопить за последнее десятилетие не без иранской помощи.

Западные аналитические центры уже не раз предупреждали, что «Хезболла» может создавать опасность для израильской авиации. Накануне группировка сообщила, что смогла вытеснить самолет израильских ВВС, который нарушил воздушное пространство Ливана. «Наши бойцы ПВО применили ракеты класса «земля–воздух» против неприятельского военного самолета и заставили его покинуть небо Ливана. Огонь с земли вынудил израильский истребитель повернуть к границе», – говорилось в заявлении «Хезболлы».

Как отмечает издание The Jerusalem Post, убийство Талеба Сами Абдаллы стало важной вехой в противостоянии между Израилем и «Хезболлой», потому что операция показала: ЦАХАЛ обладает достаточной информацией для обнаружения высшего звена группировки. Внутренняя система безопасности шиитской военизированной организации, отмечает газета, оказалась максимально скомпрометирована. Таким образом, генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла получил сигнал, что ЦАХАЛ имеет возможность устранить и его в случае необходимости, поэтому нынешний обмен ударами был таким интенсивным, подчеркивает The Jerusalem Post. 


Читайте также


Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Должны ли у нас заниматься воспитанием властной элиты полузакрытые школы или лучше организовывать открытые клубы

Сергей Шулаков

Владимир Малягин смотрит в будущее, ужасается прошлому и цитирует страшные, шокирующие документы

0
289
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
700
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
1194
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
926

Другие новости