0
482
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2001

Парламентский кризис на Украине

Тэги: украина, медведчук


13 декабря оказалось роковым для первого вице-спикера украинского парламента Виктора Медведчука: в этот день парламентарии отправили его в отставку. Падение одного из лидеров СДПУ(о) выглядело неожиданным: позиции первого вице-спикера казались очень прочными. Однако случилось то, что случилось, и теперь ко всем украинским предвыборным сложностям добавился еще и парламентский кризис. Ибо с уходом Медведчука разброд и шатания в депутатском корпусе накануне выборов только усилятся.

Помимо парламентских сбоев отставка Медведчука продемонстрировала и скрытые резервы Верховной Рады. Если весной нынешнего года, когда отправляли в отставку правительство Виктора Ющенко, появилось странное сочетание - коммуно-олигархический альянс, то сегодня можно говорить о появлении более одиозного сочетания - альянса коммуно-националистического. Представить подобное еще несколько месяцев назад было просто невозможно. Может быть, в какой-то мере это и являлось одной из причин непотопляемости первого вице-спикера. Хотя нелюбовь со стороны как левых, так правых Виктор Медведчук испытывал давно. Левые, вне всяких сомнений, не могли простить Медведчуку его участие в "бархатной" революции в феврале прошлого года, когда коммунисты и иже с ними в одночасье лишились всех крупных парламентских постов. Правые же имели на Медведчука зуб за отставку Виктора Ющенко и за лоббирование нового закона о языке, в котором содержалось положение, фактически ставящее в один ряд украинский и русский языки.

Лево-правый альянс не мог образоваться сам по себе. Вероятно, за этим процессом стоит администрация президента, без одобрения которой подобный симбиоз был бы просто невозможен. Глубину комбинации сегодня крайне сложно просчитать, но совершенно очевидно, что она разрабатывалась с учетом как повышенной активности СДПУ(о) - одного из главных конкурентов пропрезидентского блока "За единую Украину" на предстоящих парламентских выборах, так и личных амбиций самого Медведчука в преддверии грядущих выборов президента.

Харьков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Украина заманивает Иран на развалины своей нефтяной отрасли

Анатолий Комраков

Сделка не сможет ударить по экспортным доходам РФ

1
2313
Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
15884
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
30311
Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Андрей Мельников

Писатель рассказал «НГР» о своих предках-молоканах и имперской веротерпимости

0
3018

Другие новости

24smi.org
Загрузка...