0
597
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2002

Налоговиков - в Генпрокуратуру

Тэги: пискун, украина, генпрокурор, оппозиция


пискун, украина, генпрокурор, оппозиция

На Украине назначен новый генеральный прокурор. 4 июля Верховная Рада утвердила на эту должность генерал-лейтенанта налоговой милиции, заместителя председателя Налоговой администрации Украины Святослава Пискуна. Данное решение было поддержано сенсационно большим количеством голосов: 347 - "за". Против выступили только восемь депутатов, а не голосовали оппозиционные силы - фракция Юлии Тимошенко и фракция Соцпартии Александра Мороза.

Последний заявил, что, по его мнению, назначение г-на Пискуна свидетельствует о сращивании и усилении влияния "карательных органов" в стране. Соратники Юлии Тимошенко в кулуарах обвинили власти в попытке создания полицейского государства на базе силовых структур. Основанием для таких обвинений в адрес властей в целом и нового генпрокурора в частности послужил тот факт, что г-н Пискун долгое время публично озвучивал громкие уголовные дела, заведенные с подачи налоговых служб против коммерческих структур, тем или иным образом связанных с деятельностью украинской оппозиции. В частности, речь идет о деле банка "Словянский", о разгроме, учиненном налоговиками в офисе интернет-издания "Обком", об обвинениях в адрес ЕЭСУ и кампании против Юлии Тимошенко. Само назначение Святослава Пискуна на должность руководителя прокуратуры оппозиция сочла "результатом сговора окружающих президента кланов".

Тем не менее новый генеральный прокурор отметил, что его должность "никакого отношения к политике не имеет", и заявил о своем намерении коренным образом реформировать систему прокуратуры - таким образом, чтобы главными принципами ее работы стали верховенство закона и защита прав человека. Кроме того, он пообещал в ближайшее время завершить расследование ряда громких дел, имеющих политическую окраску. В частности, Святослав Пискун заявил, что прокуратура под его руководством в течение нескольких месяцев направит в суд дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Что касается отношения г-на Пискуна к "пленкам Мельниченко", на основании которых оппозиция обвиняет президента Леонида Кучму в преступлениях, новый генеральный прокурор Украины заявил: "Я готов служить народу Украины и закону, который принимается в стенах парламента. Даю слово".

Должность генпрокурора Украины оказалась вакантной после того, как Михаил Потебенько стал народным депутатом по списку Компартии. Контроль над Генеральной прокуратурой, как отмечают аналитики интернет-издания "Украинская правда", стратегически важен в преддверии избирательной кампании 2004 г.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1095
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
896
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2507
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org