0
553
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2002

Выбрали свободу?

Тэги: белоруссия, украина, оппозиция, убежище, лукашенко


Вчера в Киеве было распространено обращение трех граждан Республики Беларусь с просьбой предоставить им политическое убежище на Украине. Владимир Буханов, Святослав Шаповалов и Сергей Корнев заявляют, что причина, которая побудила их пойти на этот шаг, заключается в "политических преследованиях со стороны белорусских властей в связи с нашей публичной критикой действий президента Александра Лукашенко". Они утверждают, что на родине "занимались разъяснительной работой среди населения, распространением оппозиционных листовок", сталкиваясь при этом с противодействием со стороны властей. "Начались вызовы в прокуратуру, допросы по поводу нашей оппозиционной деятельности", - подчеркивают беглецы. Решение выехать на Украину "тройка" объясняет также фактами избиения, попытками инкриминировать им уголовные преступления, а в отдельных случаях - "смертью при сомнительных обстоятельствах ряда наших друзей и знакомых".

Накануне с ними встречались представители белорусского посольства в Киеве и, по словам третьего секретаря Владимира Степука, "не нашли взаимопонимания". Любопытно, что встреча состоялась на общенациональном украинском телеканале "Интер", но до эфира дело не дошло: разругавшись, дипломаты и оппозиционеры разошлись. Степук позже сообщил, что белорусское посольство уже проинформировало украинскую сторону о том, что эти граждане нелегально находятся на Украине и распространяют лживую информацию об общественно-политической ситуации в Белоруссии.

Как удалось выяснить, ни один из троих не является лидером белорусской оппозиции. Известно лишь, что все они из Гродно. Что касается их преследований со стороны "режима Лукашенко", то в белорусском МВД и КГБ от каких-либо комментариев воздержались.

Между тем лидер самой крупной оппозиционной Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич сказал, что от представителя партии в Киеве уже пришел запрос с просьбой дать сведения о "политической принадлежности" всех трех фигурантов. "Сейчас мы выясняем обстоятельства дела, - добавил он, - и могу сказать, что в ЛДПБ никто из них не числится, никого из них мы не привлекали к своей работе и на общественных началах".

Кстати, с просьбой о политическом убежище оппозиционеры из Гродно обращаются не в первый раз. Ранее они апеллировали к российским и германским властям, однако получили отказ.

О возможности депортации всех троих уже предупредили и в администрации президента Украины, куда Буханов, Шаповалов и Корнев обратились с просьбой о предоставлении политубежища. Наблюдатели полагают, что Леониду Кучме совершенно ни к чему "по пустякам" ссориться с Лукашенко. Скорее всего именно угроза "насильственного возвращения на родину" побудила белорусских "борцов с режимом" распространить свое заявление в СМИ - с тем чтобы создать ажиотаж и тем отвести от себя угрозу немедленного выдворения.

Но прецедент с предоставлением статуса политбеженца белорусскому оппозиционеру, которого преследовал КГБ, на Украине был. В 1998 г. Белорусская социал-демократическая партия (БСДП) "Народная Грамада" обратилась к киевским социал-демократам, чтобы те помогли официально "пристроить" на Украине одного из "борцов с режимом", журналиста - члена БСДП Павла Карназыцкого. И те помогли решить вопрос.

В Минске этот скандал мало кого удивляет. Даже в оппозиционной прессе новость прошла под рубрикой "Коротко". Граждане Белоруссии уезжают из страны (в основном в Западную Европу) сотнями. На просьбу корреспондента "НГ" назвать конкретную цифру пресс-секретарь МИДа Павел Латушко ответил, что подобной статистики не ведется. Впрочем, на официальном уровне эту проблему вообще не принято обсуждать.

Киев-Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
278
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
499
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
342
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org