0
1303
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2002

Карабах готов постоять за себя

Тэги: оганян, карабах, армения, азербайджан, нкр

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президентов Армении и Азербайджана, как известно, никаких реальных результатов не принесла. Роберт Кочарян и Гейдар Алиев лишь декларировали свое стремление к мирному решению карабахской проблемы. Между тем, находится немало сторонников решения этно-территориального спора по поводу НКР военными методами. О том, насколько армия обороны НКР готова к такому варианту развития событий, рассказал в интервью "НГ" министр обороны, командующий армии обороны Карабаха генерал-лейтенант Сейран Оганян.
Из досье "НГ"
Генерал-лейтенант Сейран Оганян родился в 1963 году в г. Шуше. В 1983 году окончил Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище. Служил на различных командных должностях. С 1988 года - участник карабахского движения. В 1990-1993 годах командовал Мардакертским фронтом. С 1994 года - первый заместитель министра обороны НКР. С 2000 года - министр обороны, командующий армией обороны Карабаха. Женат. Имеет двоих сыновей.

- Сейран Мушегович, как вы оцениваете боеспособность своих войск?

- Я считаю, что карабахская армия является наиболее боеспособной и дееспособной армией на всем постсоветском пространстве. Это не бахвальство. Свои возможности мы доказали во время боев в 1991-1993 годах. Но сейчас наши войска по своей подготовке на порядок выше. За основу боевой учебы мы взяли опыт бывшей Советской армии. У нас практически те же уставы, курсы стрельб и вождения. Мы регулярно проводим военные учения и маневры, привлекая к ним не только действующие войска, но и мобилизационные ресурсы. Республика у нас, как известно, небольшая по численности - 144 тысячи человек, и в поддержании ее обороноспособности участвует практически все население. У нас нет, как, скажем, в России, системы отсрочек от призыва.

- Как часто бывают провокации на границе?

- Противник в основном ведет снайперскую войну. К сожалению, гибнут наши люди. Случается, что солдаты подрываются на минах. От снайперов мы глубже прячемся в землю. За последние годы мы создали глубокоэшелонированную систему обороны. Окопы и ходы сообщения в рост человека. Если соблюдать все меры предосторожности, то можно эффективно противодействовать снайперской войне.

- Не секрет, что в карабахской армии служат и призывники из Армении. Есть ли какие-то сложности в этом отношении?

- Призывников из Армении в нашей армии нет. Хотя мы не скрываем, что братская республика оказывает нам помощь, в том числе и военную. Наши военнослужащие учатся в военно-учебных заведениях в Армении, России и других республиках бывшего СССР. Но в армии обороны Карабаха служат только ее граждане.

- Каковы расходы Нагорного Карабаха на оборону? Возникают ли проблемы с оснащенностью армии новой боевой техникой, боеприпасами?

- В связи с тем, что мы находимся в боевом соприкосновении с азербайджанскими войсками, на оборону тратятся, конечно, большие суммы - четверть всего бюджета страны. И войска обеспечены всем необходимым. У нас достаточно боевой техники - танков, бронетранспортеров, боевых машин. Некоторые из них мы модернизировали. Например, на башни привариваем установки с 23-миллиметровыми спаренными зенитными орудиями. Они себя хорошо зарекомендовали в минувшей войне. У нас самые современные средства связи, разведки. Мы изучаем опыт войны в Афганистане, Чечне и знаем, что для скрытности управления нужна засекреченная аппаратура связи. Все наши радиостанции оборудованы такими системами. У нас есть тепловизоры и радиолокационные станции. Все это позволяет вести эффективную разведку и контролировать противодействующую сторону.

- Сколько контрактников служит в вашей армии? Есть ли проблемы с дисциплиной?

- Прослойка контрактников в нашей армии достаточно большая - 20-22%. Что касается дисциплины, то у нас проблем здесь нет. Я ответственно заявляю, что у нас нет дедовщины. Ведь наши войска постоянно выполняют боевые задачи, а это налагает дополнительную ответственность. У нас юноши охотно идут в армию и становятся офицерами. Действуют и материальные стимулы. Лейтенант на передовой получает, если переводить в доллары, 150-170 долларов. Солдаты-контрактники получают меньше - 60-70 долларов. Но это все равно много. В республике средняя зарплата составляет 25-30 долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
571
Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

Военно-техническое сотрудничество между Баку и Москвой достигло высокого уровня

0
670
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1381
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org