0
576
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2003

Украина оказалась в "черном списке" России

Тэги: украина, кфм, фатф, санкции


В ближайшем будущем Россия может ввести против Украины экономические санкции. Как минимум, банки обязаны будут предоставлять Комитету РФ по финансовому мониторингу (КФМ) полную информацию о превышающих 600 тысяч рублей сделках с украинскими резидентами по переводу средств, получению займов, а также по операциям с ценными бумагами. Дело в том, что КФМ включил Украину в "черный список" стран, не содействующих борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма. По информации КФМ, перечень "подозрительных" стран был составлен на основе "черного списка" Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF). Кроме Украины, в нем фигурируют Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины. Сейчас этот документ согласовывается в российских ведомствах - МВД, ФСБ и МИДе.

В Киеве решение КФМ расценили как политическое давление со стороны Москвы. По крайней мере, неназванный сотрудник украинского МИДа заявил газете "Деловая неделя": "Россия в данном случае ничем не лучше Украины, ее экономика идентична украинской, и поэтому принимать такого рода решения просто лицемерно". Многие украинские аналитики поддерживают это мнение, указывая на то, что в феврале текущего года FATF отменила санкции против Украины, которые были введены в декабре 2002 года. Эксперты FATF мотивировали перемену отношения к Украине тем, что Киев стал активно бороться с отмыванием денег, внеся множество поправок в законодательство. Эксперты FATF полагают, что до конца года Украина может быть вовсе исключена из "черного списка". Россия, судя по всему, в этом сомневается.

Украинские предприниматели опасаются, что утверждение российскими государственными органами списка КФМ поставит под угрозу торгово-экономические отношения между двумя странами. Судя по всему, деловые круги уже начали лоббировать свои интересы, которые могут быть ущемлены в случае введения российских санкций, в органах украинской власти. Так, в конце прошлой недели Верховная Рада приняла постановление, которым горячо поддержала идею создания единого экономического пространства в рамках "четверки" - Украины, России, Белоруссии, Казахстана. Ранее, как известно, украинский парламент был далек от единодушия в положительной оценке такой перспективы, а примерно половина депутатского корпуса обычно выступает категорически против любого интеграционного начинания в рамках СНГ. Но теперь большинство депутатов признали, что "создание единого экономического пространства будет способствовать возобновлению и развитию выгодных Украине экономических связей, формированию стабильных рынков сбыта для отечественных товаров, стабильных рынков сырья, энергоносителей, наращиванию отечественного производства, повышению жизненного уровня народа". Едва ли не впервые с парламентской трибуны не звучали заявления об экономической экспансии.

Впрочем, сами парламентарии категорически опровергают связь между поддержкой интеграции в рамках "четверки" и намерением России внести Украину в "черный список". Представитель фракции "Наша Украина" Сергей Терехин заявил в интервью "НГ": "Инициативу россиян по включению Украины в их "черный" список, конечно, можно воспринимать как политический шаг - настолько, насколько любое экономическое действие является действием политическим. С другой стороны, хотя FATF отменил рекомендации своим членам ввести санкции против Украины, отсутствие у Киева практики применения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег привело к тому, что Украина из "черного" переместилась в "серый" список не вполне благонадежных с точки зрения FATF стран. Но это наша, украинская проблема. Дело в том, что Госкомитет по финансовому мониторингу Украины при Минфине, созданный специально для противодействия "отмыванию", пока ориентируется на борьбу с неуплатой налогов, которая, как известно, FATF не интересует".

Тем временем украинская налоговая администрация "под шумок" выполнения требований FATF существенно расширила свои полномочия. В минувший четверг Верховная Рада предоставила налоговым органам доступ к содержащей банковскую тайну информации. Отныне украинские банки должны не только представлять по требованию налоговиков любую информацию о клиентах, но также обязаны информировать налоговую администрацию и Минэкономики о нарушениях компаниями-резидентами установленных законодательством сроков при расчетах по внешнеэкономическим контрактам. Ранее украинский Нацбанк категорически отказал другим государственным органам в предоставлении информации, содержащей банковскую тайну, без решения суда. Теперь депутаты изменили ситуацию под флагом борьбы с отмыванием грязных денег. Российский "позорный список" сыграл значимую роль в этом решении. Однако усердие украинских депутатов, как считают аналитики, опасно для многих российских бизнесменов, работающих на Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
521
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1540
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1288
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org