0
436
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2003 00:00:00

ЕЭП может похоронить ГУУАМ

Тэги: гууам, снг, объединение


Заседание лидеров стран ГУУАМ, которое первоначально планировалось провести в Ялте до совета глав государств СНГ, не состоится. До сих пор не ясно даже, сумеют ли вообще президенты пяти стран, входящих в ГУУАМ, - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия - выкроить время в плотном графике ялтинского саммита для отдельной встречи.

ГУУАМ вообще стали забывать. Внимание к нему в последнее время привлекали разве что экстраординарные, но, как выяснилось, мало связанные с реальностью заявления - наподобие того, с которым в конце августа выступил теперь уже бывший глава МИД Украины Анатолий Зленко, вдруг заговоривший о том, что уже в недалеком будущем к ГУУАМ могут присоединиться еще четыре страны - Польша, Словакия, Румыния и Казахстан. Чем, надо сказать, немало удивил прежде всего своих коллег в этих странах. Ситуация же в действительности иная. Эксперты во всех пяти столицах весьма сдержанно комментируют не то что перспективы расширения, но даже возможности дальнейшего существования этого объединения - как говорится, не до жиру - быть бы живу. Широко разрекламированный нынешним летом интерес к ГУААМ со стороны США тоже дальше деклараций не идет.

Примечательно, что и на этот раз за несколько дней до ялтинской встречи даже принимающая сторона - Украина хранит на этот счет молчание. Новый украинский министр иностранных дел Константин Грищенко, к примеру, ограничился на днях сообщением о том, что 13 сентября эксперты стран - участниц ГУУАМ и США провели в Киеве рабочую встречу, на которой обсудили ход реализации проекта по содействию торговле и транспортировке грузов в рамках межгосударственного объединения. О встрече ни единым словом не обмолвился в понедельник в традиционном радиоинтервью и главный "болельщик" развития ГУУАМ - президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

То, что с этим объединением не все ладно, стало ясно на майской встрече в Тбилиси глав внешнеполитических ведомств "пятерки". Тогда в грузинской столице удалось собрать лишь трех министров, делегации явно теряющих интерес к ГУУАМ Молдовы и Узбекистана возглавляли чиновники рангом пониже. А в первых числах июля в Ялте должен был состояться полноформатный саммит организации. Должен был, но не состоялся: в Крым приехали лишь два президента - Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе. Узбекистан был представлен советником президента, Азербайджан направил в Ялту премьер-министра, а Молдова - первого заместителя министра иностранных дел.

Если ГУУАМ хоть как-то вспомнят на нынешнем, сентябрьском саммите СНГ в Ялте, то тоже между делом, что называется, через запятую - судя по прогнозам экспертов, основное внимание на Совете глав государств Содружества будет уделено перспективам и задачам другого объединения в рамках СНГ - Единого экономического пространства с участием России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Эта "четверка" может сыграть роль могильщика ГУУАМ. Во всяком случае, уже сейчас повышенный интерес к ЕЭП проявляют в Кишиневе.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
462
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
576
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
555
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org