0
574
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2003

Ильхам Алиев проведает отца

Тэги: алиев, здоровье, сша, информация


Сегодня премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев, который представляет страну на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, отправится в Кливленд, где в клинике уже около двух месяцев находится на лечении его отец, президент Гейдар Алиев. В сухих сообщениях пресс-службы этого закрытого медицинского учреждения говорится, что состояние здоровья Гейдара Алиева стабильное, продолжается курс реабилитации. Скудость информации порождает огромное число домыслов и слухов, поэтому визит Ильхама Алиева в США привлекает к себе огромное внимание у него на родине. В среду премьер-министр сообщил о том, что сразу по прибытии в США он имел телефонный разговор с Кливлендом и в ближайшие дни намерен посетить отца. "Новости оттуда очень хорошие. Лечение президента продолжается. Процесс восстановления идет успешно", - заявил Алиев-младший.

Тема здоровья Гейдара Алиева остается главным вопросом азербайджанской политики. На кону - власть в стране. А между тем некоторые эксперты говорят, что ситуация в Азербайджане полностью контролируется Соединенными Штатами. "Не Ильхам Алиев, а Вашингтон решает, в какой степени информировать кого бы то ни было о состоянии здоровья главы республики. Не исключено, что даже дети президента не обладают полными данными об этом", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" руководитель аналитической службы агентства "Туран" Гасан Гулиев.

Соединенные Штаты действительно не безразличны к тому, что происходит в Азербайджане. Прогнозируя сложность грядущих президентских выборов, Белый дом продолжает консультации с официальными властями страны. Встретившись в Нью-Йорке с госсекретарем США Колином Пауэллом, Ильхам Алиев заверил высокопоставленного представителя американской администрации в том, что цель руководства Азербайджана "провести прозрачные и демократические выборы". Именно на такой процедуре голосования и настаивает Вашингтон. Буквально несколько дней тому назад устами своего посла в Азербайджане Рено Харниша США дали понять, что в случае грубых фальсификаций всегда существуют альтернативные варианты "исправления ситуации". Что именно имел в виду дипломат, сказать сложно, но некоторые эксперты истолковали его слова как некую угрозу.

Что же до самой оппозиции, то кто-то из ее рядов готовится к митингам, а кто-то - так и вовсе к ожесточенной борьбе. Однако заявления некоторых представителей оппозиции о возможных волнениях рассматриваются экспертами несколько скептически. "Я не исключаю того, что могут возникнуть отдельные эксцессы", - считает Гасан Гулиев. Однако возможность крупных волнений маловероятна. "Оппозиция так же, как и власть, находится под колпаком США, а они не допустят серьезной дестабилизации в Азербайджане", - сказал он.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
232
На севере Сирии применили белый фосфор

На севере Сирии применили белый фосфор

Владимир Мухин

Эрдоган хочет втянуть Россию в борьбу против курдских вооруженных формирований

0
342
Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1477
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org