0
711
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2003

Минск латает дыры в системе российской ПВО

Тэги: белоруссия, рлс, волга, пво, эксплуатация


В Белоруссии, в поселке Ганцевичи, в 48 км юго-восточнее города Барановичи, уже 20 суток несет полноценное боевое дежурство радиолокационная станция (РЛС) "Волга" Космических войск России. Она стала одной из восьми аналогичных станций, действующих в России и в ряде других стран СНГ в Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), и закрыла "дыру", зияющую на северо-западном направлении после ликвидации в 1998 году радиолокационной станции в Скрунде (Латвия).

Официальные тактико-технические характеристики "Волги" неизвестны. Представители научно-производственного комплекса НИИ дальней радиосвязи - основного разработчика "Волги" - сообщали лишь, что она способна обнаруживать в полете баллистические ракеты, а также космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров. Дополнительно к этому первый вице-президент межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел", которая являлась головным подрядчиком-исполнителем РЛС под Барановичами, Геннадий Батырь сказал "НГ", что "Волга" определяет время старта, рассчитывает траекторию полета ракеты и вычисляет, куда она упадет и в какое время. По его словам, сигнал предупреждения о ракетном нападении от момента обработки информации о баллистической ракете на РЛС "Волга" поступает с нее на командные пункты (КП) высших звеньев управления уже через 10-15 секунд. КП управления, уточним, - это Центральный командно-вычислительный пункт СПРН (он находится в Подмосковье) и небезызвестный "ядерный чемоданчик" Владимира Путина. По оценкам специалистов, эта многофункциональная станция дециметрового диапазона способна отслеживать пуски баллистических ракет, дислоцирующихся в ФРГ и ряде других стран Европы, на расстоянии 4800 км, а также контролировать районы патрулирования американских и британских атомных субмарин в Северной Атлантике и Норвежском море.

В самих Ганцевичах на плацу возле объекта реют государственные флаги обеих стран. Должность начальника РЛС "Волга" официально называется "командир в/ч 03522 - уполномоченный правительства Российской Федерации в Республике Беларусь".

Во сколько обошлось строительство станции, начавшееся еще в 1986 году, сейчас не может сказать никто. Замдиректора Научно-исследовательского центра системного проектирования (НИЦСП) генерал-полковник Виктор Смирнов сказал "НГ", что "такой локатор стоит от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. Дорого и обслуживание - это далеко не дешевый объект". По его сведениям, станцию обслуживает несколько сотен человек.

Любопытно, что этот объект, находящийся в исключительном ведении России, ни разу не был предметом торга в сложных взаимоотношениях лидеров России и Белоруссии как в рамках строительства Союзного государства, так и в проблеме двусторонних "газово-нефтяных" дебатов последнего времени. В соответствии с заключенным 6 января 1995 года соглашением, все недвижимое имущество и занимаемый "Волгой" земельный участок переданы российской стороне в пользование на срок в 25 лет без взимания налогов. Минск также не требует платы за использование каналов связи. Более того, Геннадий Батырь рассказал "НГ", что президент Лукашенко лично приложил руку к тому, чтобы "Волга" встала в строй СПРН как можно быстрее, и называл ее "общим достоянием" России и Белоруссии. В строительстве РЛС участвовало три мощнейших предприятия белорусской электроники, входящих в МАК "Вымпел", - крупнейший радиозавод и два конструкторских бюро (системных программ и "Луч") в Гомеле. Сам Лукашенко несколько раз собирался лично посетить станцию. Впрочем, поскольку это "территория России", он должен получить официальное приглашение...

Между тем можно представить, сколько - в финансовом смысле - "теряет" Белоруссия от того, что на ее земле стоит "бесплатная" российская РЛС. Известно, что, например, аренда аналогичной станции "Днепр" в латвийском Скрунде обходилась Москве в 5 млн. долл. ежегодно. Собственно, поэтому ее демонтировали и уничтожили. Однако замдиректора НИЦСП Смирнов считает, что сравнение Минска и Риги в этом отношении, мягко говоря, некорректно. Ибо "Белоруссия является самым надежным военным союзником России в Европе и странах ближнего зарубежья". В этом он солидарен с самим Лукашенко, который недавно заявил, что военно-техническое сотрудничество Белоруссии и России может служить примером для интеграции в других сферах.

И все же, по словам генерала Смирнова, "Россия не совсем бесплатно эксплуатирует станцию. Скажем, Москва также на безвозмездной основе регулярно предоставляет Белоруссии возможность проведения зенитно-ракетных стрельб на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, в то время как другие страны СНГ определенным образом платят за это России". В некоторой степени решается и проблема занятости местного населения: на различных объектах вокруг станции, по его словам, работают до двух сотен белорусов.

При этом в ходе подготовки материала "НГ" стал известен небезынтересный факт. Вопреки договоренности о том, что на РЛС "Волга" должны служить исключительно россияне, поначалу в в/ч 03522 было много белорусов-контрактников, которые, как сказал источник "НГ", "как-то очень быстро получили российское гражданство". Cейчас Москва официально собирается разрешить служить на "Волге" белорусским военнослужащим.

Помимо "Волги" под Барановичами, в СПРН входят еще три российские РЛС ("Дарьял" в Печоре и два "Днепра" - в Мурманске и Иркутске) плюс "Дарьял" в Габале (Азербаджан), сооружаемая станция "Дарьял-У" на озере Балхаш в Казахстане и две РЛС "Днепр" на Украине - в Севастополе и Николаеве. Впрочем, как заявил "НГ" вице-президент "Вымпела" Геннадий Батырь, количества РЛС по периметру постсоветского пространства для максимальной защиты от баллистической угрозы России и ее союзников по СНГ недостаточно. В свое время дополнительно планировалось развернуть пару "Волг" вблизи Комсомольска-на-Амуре и под Севастополем. Но, как сказал Батырь, строительство где-либо еще одной "Волги" пока не планируется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Глава МИД Белоруссии Владимир Макей с двухдневным рабочим визитом прибыл в Польшу

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей с двухдневным рабочим визитом прибыл в Польшу

0
1014
Белорусов "пощипают"

Белорусов "пощипают"

Антон Ходасевич

Власти намерены повысить основные налоги

0
2253
Робин Гуд  на советско-польской  границе

Робин Гуд на советско-польской границе

Александр Чанцев

0
1292
Не попавшие под российское «продовольственное эмбарго» поставщики мясной продукции повышают цены

Не попавшие под российское «продовольственное эмбарго» поставщики мясной продукции повышают цены

0
1099