0
711
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2004

Инаугурация на майдане

Тэги: украина, выборы, итоги


украина, выборы, итоги Герои революции празднуют свою победу.
Фото Reuters

Виктор Ющенко был признан президентом еще до объявления официальных итогов голосования. Через два часа после закрытия избирательных участков все три социологические службы, проводившие опрос избирателей после голосования, сообщили, что лидер оппозиции получил поддержку 56–58% граждан, Янукович – 38–41%. Данные параллельного подсчета голосов подтвердили этот результат.

«Оранжевая» часть украинского общества снова массово вышла на улицы, устроив стихийные народные гуляния. Майдан Незалежности, ставший центром украинской «оранжевой революции», в

ночь на понедельник провел свою «инаугурацию» нового президента. Хотя только к утру стало очевидно, что Ющенко действительно является победителем выборов. Даже после того, как тенденция в подсчете голосов изменилась, и разрыв между кандидатами стал сокращаться (уменьшившись с более 10% до почти 8%), оставшиеся необработанными около 3% протоколов избирательных участков не могли изменить общую картину результатов. Вчера вечером, когда номер сдавался в печать, по данным ЦИКа (по итогам обработки 99,12% бюллетеней), результаты были таковы: Ющенко набрал 52,2% , Янукович – 44,02%, против всех проголосовали 2,34%.

Как Ющенко узнал о своей победе

В момент, когда тенденция к перевесу Ющенко уже стала очевидной, он находился в своем пресс-центре, но к прессе долго не выходил. Заявленное обращение к журналистам снова, уже традиционно, откладывалось. Несколько сотен представителей СМИ томились в ожидании, но не покидали переполненный зал: войти и выйти было невозможно. Люди сидели на полу и подоконниках, лестницах и стремянках. Телеоператоры, долго пристраивавшие камеры так, чтобы было удобно коллегам, строго следили за тем, чтобы никто не поднимался, заслоняя объективы. Такого количества журналистов на Украине не собиралось никогда.

Наконец кто-то в зале не выдержал и громко сказал: «Господи, да как же он страну с Новым годом поздравлять будет?! Он же всегда опаздывает на два часа!» Фразу тут же перевели на множество языков, и журналисты, смеясь, стали скандировать: «Ю-щен-ко!»

Ющенко с трудом пробрался на сцену вместе с женой, которая все время его короткого выступления стояла поодаль, улыбалась и плакала. Победитель выглядел бодрым, посвежевшим, абсолютно счастливым и немного смущенным. «Ну, что я вам могу сказать... Свершилось! – обратился он к журналистам. – Украина 14 лет была независимой и вот наконец стала свободной!» После обращения к прессе победитель и его команда отправились на майдан Незалежности.

Инаугурация президента Украины состоится после Рождества

Окончательные итоги президентских выборов будут объявлены, как ожидается, в ближайшие дни. Сразу после православного Рождества должна состояться официальная передача президентской власти на Украине от Кучмы Ющенко. Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин распорядился начать подготовку к торжествам по случаю вступления в должность нового президента.

Окружение Ющенко планирует сразу же после инаугурации сформировать правительство, поскольку с 15 января парламент уходит на каникулы. А откладывать этот вопрос для победителей опасно, учитывая сложнейшую финансовую и экономическую ситуацию в стране после выборов.

Однако вопрос о формировании правительства до сих пор вызывает множество споров в среде политических сил, которые окружают Ющенко. «Ссор и скандалов нет. Но очень сложно согласовать кандидатуру, которая устроит всех», – пояснил корреспонденту «НГ» один из представителей коалиции «Сила народа». Как известно, ранее в Киеве появились слухи о том, что такой кандидатурой стал поддержавший Ющенко лидер украинской Соцпартии Александр Мороз.

Новым премьер-министром может стать Анатолий Кинах

В последние дни появилась кулуарная информация о том, что сам лидер оппозиции сомневается в правильности такого кадрового решения, ибо опытный политик Мороз отнюдь не является профессиональным экономистом, который необходим для решения украинских экономических проблем. Вчера в штабе Ющенко обсуждались слухи о том, что новым премьер-министром может стать руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Сам Кинах в интервью «НГ» рассказал, как команда нового президента будет решать возникшие проблемы, какой будет новая налоговая и бюджетная политика правительства. На вопрос корреспондента «НГ» о возможном будущем премьерстве Кинах, загадочно улыбаясь, ответил: «Время покажет... У меня философское отношение к должностям... Будем работать».

Уже первые итоги переголосования вызвали бурю восторга на ночных улицах Киева. Фото Reuters

Об атмосфере, в которой проходят переговоры о распределении должностей, корреспондент «НГ» поговорил с известным украинским музыкантом, лидером группы «ВВ» Олегом Скрипкой, который был одним из инициаторов и символов «оранжевой революции». «Посмотрите, что творится в среде музыкантов: те, кто начинал с Ющенко, кто потом в мороз часами пел для людей на улице, теперь отодвинуты на задний план. Сейчас победителя окружают совсем другие певцы. Думаю, то же происходит и в политике», – сказал он.

Янукович намерен добиваться проведения четвертого тура

Виктор Янукович в последний раз появился на людях через час после завершения голосования. В своем пресс-центре он обратился к журналистам, сказав, что не исключает, что итоги переголосования будут пересмотрены. Руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Черновил добавил, что команда бывшего премьера готовит иск в суд, обвиняя ЦИК в бездеятельности и халатности. Он сообщил, что наблюдатели от проигравшего кандидата собрали огромное количество фактов о нарушениях законодательства во время переголосования, которые будут переданы в суд.

Формально Центризбирком не имеет права объявить окончательные итоги выборов и назвать имя победителя, пока не завершатся все судебные тяжбы. Однако вчера секретарь ЦИК Сергей Дубовик заявил, что во время голосования серьезных нарушений не было. «Отдельные нарушения имеют место, но сказать, что они носят системный характер, нельзя», – подчеркнул он. Слова представителя ЦИКа официально подтвердили миссии наблюдателей от ОБСЕ и США.

О тотальных нарушениях ко вчерашнему дню заявила только миссия наблюдателей от СНГ. Напомним, после второго тура наблюдатели из стран Содружества точно так же выступили с мнением, которое прямо противоречило выводам западных коллег. Они в унисон команде Януковича сочли, что 21 ноября значительных нарушений не было, хотя позже эти нарушения выявил украинский Верховный суд.

Алексей Митрофанов рассказал о тайных планах Кучмы

Один из наблюдателей от СНГ, депутат Госдумы Алексей Митрофанов заметил в интервью «НГ», что заявления о массовых нарушениях – «это эмоции». «Что можно отнести к нарушениям? Что на входе в избирательные участки то и дело возникали дискуссии межлу сторонниками Януковича и Ющенко. Или что очень многие люди в день голосования не сняли оранжевую символику. Оранжевые флаги и ленточки повсюду в городе. Это, конечно, следы агитации. Но в общем можно сказать, что голосование состоялось в штатном режиме», – отметил наблюдатель. По его мнению, серьезным нарушением можно считать разве что палаточный городок на Крещатике, который своим существованием оказывал влияние на выбор граждан.

«Но мне кажется, что все заявления о нарушениях не случайны, – сказал Митрофанов. – На пути Ющенко к президентству будут еще проблемы. Кучма так просто не уйдет. Он хочет получить от Ющенко гарантии личной неприкосновенности. Для этого должна сложиться ситуация, при которой Ющенко столкнется с проблемами за полшага до президентства. К примеру, начинается судебное разбирательство по поводу нарушений, ситуация снова подвешивается... Кучма поможет Ющенко решить эти проблемы и сможет претендовать на благодарность. Украинский президент, как Ельцин, попытается не просто красиво уйти, но еще и получить гарантии, что его не тронут».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
537
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
728
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
568
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org