0
507
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2005

У Ющенко осталось три дня

Тэги: украина, ющенко, правительство, тимошенко


Вчера поздно вечером и.о. главы украинского правительства Юлия Тимошенко передала президенту Ющенко пакет своих предложений по составу Кабинета министров. Два политика, которые сейчас реально управляют страной, отказались обнародовать список кандидатур. Известно только, что в правительстве появится новая должность – вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Она введена специально для руководителя предвыборной кампании Ющенко, его друга и давнего соратника Олега Рыбачука.

Ющенко пояснил, что список будет уточняться еще несколько дней, а Тимошенко проведет ряд переговоров со всеми претендентами на правительственные посты. По словам президента, предварительное обнародование списка может усложнить диалог: «Основная логика кадровой политики состоит в том, что все назначения министров должны быть в контексте назначения премьера».

Верховная Рада должна рассмотреть кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в следующий четверг. Ющенко, который посвятил выходные переговорам со всеми силами, поддержавшими его на выборах, уверен, что проблем с утверждением Тимошенко не будет. Подробности встреч президента с представителями его предвыборного окружения не обнародуются. Но после состоявшихся переговоров почти все политики, ранее публично сомневавшиеся в правильности первого кадрового решения Ющенко, либо говорят, что согласны с логикой президента и проголосуют за его ставленницу, либо отказываются от комментариев.

Юрий Луценко, депутат из парламентской фракции социалистов, ставший одним из героев «оранжевой» революции, считает, что Ющенко формирует «правительство терминаторов». «Его главная задача – провести «зачистки» и радикальные реформы. Это необходимые, но крайне рискованные шаги. Что будет потом, посмотрим», – отметил Луценко.

Президент объясняет свои действия и оправдывается

На прошлой неделе некоторые политики предупреждали Ющенко о том, что в случае удачной реализации новой правительственной программы Юлия Тимошенко попытается расширить свои полномочия и станет конкурентом Ющенко на следующих выборах. С другой стороны, болезненность предстоящих реформ может быть в скором времени использована президентом для дискредитации Тимошенко, что закроет ей путь к власти, отмечают те же политики.

При этом Виктор Ющенко уверен, что череда скандалов в его окружении, связанных с назначением Тимошенко, – это «нормальная полемика и поиск компромисса». Объясняя участникам Экономического форума в Давосе логику своего выбора, украинский президент сказал: «Тимошенко – мой партнер по предвыборной коалиции. Перед ней у меня были определенные политические обязательства. Я хочу их выполнить... И, возможно, самое главное – в обществе сформировались ожидания: президент Ющенко – премьер Юлия Тимошенко. Это нельзя игнорировать».

В Давосе президент коснулся и темы возможного уголовного преследования украинского премьера российским правосудием: «В России нет дела против Тимошенко. Есть дело, в котором она фигурировала. Это другой вопрос». Он подчеркнул, что следит за развитием ситуации: «Те тенденции, которые есть в расследовании этого дела, дают мне как президенту право внести кандидатуру Тимошенко на рассмотрение парламента».

Кстати, Генпрокуратура Украины в конце прошлой недели официально заявила о том, что все уголовные дела против Тимошенко и членов ее семьи закрыты. При этом генпрокурор не признал, что преследование соратницы Ющенко имело политическую подоплеку.

В четверг на Украине появится новая система власти

Украинские чиновники ведут себя крайне осторожно, надеясь если не на сохранение должностей, то хотя бы на лояльное отношение новой власти после утверждения состава правительства. Планируется, что в конце этой недели Ющенко и Тимошенко обнародуют структуру и систему устройства органов власти. Суть предстоящей административной реформы, как ранее сообщали представители ближайшего окружения президента, состоит в переходе от отраслевого к функциональному распределению должностей.

Ющенко на днях заявил, что намерен ликвидировать ряд госучреждений и институтов власти, а также существенно сократить число чиновников. «Все, что не работает, должно исчезнуть. Пока есть кабинет, даже пустой, пока есть функция для бюрократа, даже незначительная, – существуют основания для коррупции», – считает украинский лидер.

В Давосе он пообещал, что вскоре на Украине не останется оснований и причин для возникновения коррупции и для теневого устройства экономики: «Мы считаем, что для этого нужна радикальная смена кадров в органах центральной власти и в регионах». На форуме же он впервые обозначил основные пункты программы своей деятельности.

Так, по его словам, новое правительство обеспечит макроэкономическую стабильность за счет сбалансирования бюджета, введения жестких бюджетных ограничений, принятия более четких принципов государственных заимствований. Президент намерен отделить бизнес от политики, провести судебную реформу. По мнению Ющенко, уже через год Украина станет «самым перспективным европейским рынком». «Мне как экономисту стыдно, что Украина получала 600 млн. долл. инвестиций в год. Это первое свидетельство, что бизнес не доверял власти», – сказал президент.

В Киеве состоится «маленький Давос»

Ожидается, что заявление Ющенко станет основой правительственной программы, которую Юлия Тимошенко обнародует в день рассмотрения ее кандидатуры в Верховной Раде. Пока известно лишь, что стратегия развития страны разрабатывалась задолго до выборов при участии западных специалистов.

Сам Ющенко пообещал, что в четверг народ Украины и западные инвесторы услышат «много интересных и перспективных инициатив». Он подчеркнул, что основной задачей нового украинского президента в Давосе было «подать руку бизнесу и сделать так, чтобы эта рука не повисла в воздухе». Причем он договорился с организаторами форума в Давосе о том, что в этом году на Украине в виде исключения будет проведен «маленький Давос»: «Мы пригласим бизнес со всего мира, всех, кого Украина интересует как партнер».

Тимошенко не сделала пока ни одного заявления по поводу содержания готовящейся программы. В конце прошлой недели она созвала специальные заседания правительства, посвященные проведению на Украине 10–12 марта 7-й Европейской министерской конференции по вопросам СМИ, а также участию Украины во всемирной выставке «Экспо-2005», которая пройдет в Японии. Все, чем занимается в эти дни правительство, подчинено тезисам заявлений Ющенко о том, что Украина намерена стать одним из стратегических партнеров Евросоюза.

Участники «оранжевой» революции уже не доверяют ее лидеру

Между тем многие бывшие соратники Ющенко по предвыборной борьбе не разделяют заявленные президентом приоритеты и не исключают своего перехода в оппозицию нынешней власти. Так, Соцпартия пока выжидает. Ее представитель в парламенте Юрий Луценко отметил, что возможны два варианта развития событий: после формирования правительства блок, поддержавший Ющенко, реорганизуется в партию «Наша Украина» либо лагерь сторонников президента расколется на левый блок «конструктивной оппозиции» под руководством Соцпартии и на правый блок, де-факто управляемый Юлией Тимошенко.

Судя по всему, это будет зависеть от кадровых решений, которые будут приняты в конце этой недели. Юрий Луценко заявил, что второй вариант развития событий может быть опасным для президента Ющенко, ибо в случае раскола в рядах его сторонников резко повысится вероятность «недемократического реванша» на парламентских выборах 2006 года.

Кроме кадровой политики, противоречия в рядах сторонников Ющенко вызывает вопрос о судьбе представителей «режима Кучмы». «Я убежден, что нужно просто брать за жабры и сажать всех бандитов, бесчинствовавших в кабинетах власти, на таможнях, в налоговой, в других «хлебных местах», – сказал Луценко. Но не все соратники Ющенко придерживаются такого мнения. Показательно, что члены украинской делегации, приехавшей с президентом в Давос, приняли участие в частной вечеринке, которую во время экономического форума провели зять и дочь Леонида Кучмы. Кстати, за час до вечеринки в гостях у Виктора Пинчука побывали некоторые известные западные бизнесмены, влиятельные политики, а также Джордж Сорос.

Рядовые участники «оранжевой» революции подозревают, что заявления нового президента останутся декларациями, поскольку Ющенко уже втянут в подковерные игры с окружением Кучмы. По крайней мере такие опасения и подозрения звучали в эти выходные в кулуарах учредительного съезда новой партии «Народный союз «Украинцы». Ее создали те, кто, по словам самих членов партии, во время «оранжевой» революции не столько отстаивали победу Ющенко, сколько боролись за отстранение от власти Кучмы и его окружения.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
905
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1045
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
866
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org