0
695
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2006

В Крыму полная боевая готовность

Тэги: украина, навигация, чвмф


В ближайшее время Украина намерена вернуть в свое подчинение 35 объектов гидрографии (маяки, знаки, бакены и буи), которые находятся в местах временного базирования Черноморского флота РФ. Об этом сообщил посол по особым поручениям украинского МИД Виктор Семенов.

Напомним, в воскресенье представители украинской организации «Студенческое братство» попыталась проникнуть на радионавигационную станцию «Марс-75» в Геническе Херсонской области. А на прошлой неделе та же организация попыталась захватить маяк в Крыму, на мысе Сарыч. Оба эти объекта контролирует ЧФ. Но морская пехота России не пропустила украинцев на маяк и на территорию станции. В последние дни российскими морскими пехотинцами взяты под охрану все спорные объекты. Украинские агентства сообщают о подтягивании в Крым спецчастей силовых ведомств Украины. В Минобороны и МВД Украины эту информацию «НГ» не опровергли.

Борьба за объекты навигации в Крыму началась между Москвой и Киевом 13 января, когда представители Украины захватили маяк в Ялте. До захвата его контролировал ЧФ России, но переговоры о возвращении маяка в выходные завершились провалом. «Начальник Ялтинского порта не признал факт аренды Черноморским флотом этого объекта», – говорит помощник главкома ВМФ РФ, капитан 1 ранга Игорь Дыгало. Хотя, по его словам, «этот объект оформлен документально и Россия платит за него арендную плату».

Но в Киеве это отрицают и настаивают, что безопасность судоходства в своих водах обеспечивает Министерство транспорта и связи Украины. «Попытки ЧФ России брать на себя эти задачи граничат с вмешательством во внутренние дела Украины», – заявил руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук.

Вопрос о передаче спорных объектов «Госгидрографии» поднимался уже не раз. В 2002 году украинская сторона потребовала от российского флота вернуть 18 объектов, но тогда переговоры шли в закрытом режиме и вопрос решили без скандалов. На сей раз подоплека пересмотра условий базирования ЧФ была скандальной изначально: в Киеве подняли этот вопрос сразу после объявления «Газпромом» новых цен на газ. В декабре премьер Юрий Ехануров признал наличие прямой связи между этими вопросами.

Любопытно, что президент Ющенко никак не комментирует проблему маяков. Хотя вчера в украинских СМИ прозвучал намек на связь между скандалами с ЧФ и декабрьским визитом на Украину директора ЦРУ. Источники «НГ» в украинском правительстве допускают, что российский флот мог стать разменной монетой в ходе переговоров об условиях вступления Украины в НАТО.

Эту версию подтверждают и украинские эксперты. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что конфликт в Крыму связан с попытками установить контроль над вооружением ЧФ России. «Эти вооружения уже пытались менять на более новые, причем в уведомительном порядке. Например, старые самолеты Су-17 пытались менять на новые бомбардировщики Су-24М, которые могут нести ядерные боеприпасы», – сказал Бадрак в комментарии украинскому агентству «АМИ». Он также напомнил, что рота морской пехоты ЧФ принимала участие в военной кампании в Чечне. По словам эксперта, это потенциальная угроза для Украины.

Можно предположить, что еще большие опасения перечисленные экспертом проблемы вызывают у НАТО и США, которые в последние годы открыто соперничают с Россией в установлении своего влияния на территории СНГ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1019
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1378
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3289
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org