0
674
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2006

Эхо киргизских бунтов

Тэги: киргизия, цик, закон, абдраимов, криминал


В понедельник председатель ЦИК Киргизии Туйгунаалы Абдраимов сделал заявление, которое всполошило как киргизскую столицу, так и провинцию. Он сообщил о намерении обжаловать в Верховном суде решение другого суда – районного, который фактически открывал дорогу в парламент криминальному авторитету. ЦИК не только сделал то, о чем говорил его председатель, но и добился, чтобы судьи в тот же день рассмотрели иск по делу Рыспека Акматбаева, в настоящее время председателя Федерации фехтования Киргизии. Однако, вопреки ожиданиям избиркома, высшая судебная палата приняла решение в пользу Акматбаева, закрепив за ним статус кандидата в депутаты. Между тем такой поворот вызвал неоднозначную реакцию в киргизском обществе.

Суть дела в том, что Рыспек Акматбаев баллотировался в депутаты Жогорку Кенеш (парламента) по Балыкчинскому округу Иссык-Кульской области, где в ближайшее воскресенье состоятся выборы. Раньше этот округ представлял брат Рыспека – Тынычбек Акматбаев, но его убили минувшей осенью во время бунтов в киргизских тюрьмах. Известно, что он выступил посредником на переговорах с заключенными колонии села Молдавановка в предместье Бишкека, но во время перестрелки преступников с милицией погиб. Тогда родственники и сторонники парламентария обвинили в случившемся премьер-министра Феликса Кулова, который, по их мнению, не обеспечил депутату защиту. В связи с этим в центре Бишкека появились пикеты протеста. Правда, продержались они недолго. Что же касается премьера, то, как сказал «НГ» директор Киргизского института экономической политики Марат Тазабеков, многим не по нраву намерение премьер-министра навести в стране порядок. Сам Феликс Кулов подтвердил это корреспонденту «НГ», заметив, что одна из главных его задач – борьба с коррупцией, несмотря на то, что созидание приятней, и к тому же «всех не перестреляешь».

Место Тынычбека в депутатском собрании решил занять его брат. И у Рыспека Акматбаева появились шансы выиграть выборы у пяти других кандидатов. Это объясняется, заметили «НГ» в бишкекском Центре поддержки правовых инициатив, прежде всего авторитетом его предшественника, который помогал населению родной Иссык-Кульской области, реализуя там различные социальные программы. Но, по утверждению руководителя Центра Деляром Низановой, его брат – совсем другой человек. «Вся Киргизия знает, что Рыспек Акматбаев – криминальный авторитет. И наша организация считает: это ненормально, чтобы человек, еще недавно числившийся в розыске, а значит, скрывавшийся от правосудия, заседал в Законодательном собрании», – заметила Низанова «НГ». Потому, подчеркнула правозащитница, «в этом деле отслеживается и политика, и влияние криминалитета на общество».

В пресс-службе киргизского ЦИКа «НГ» подтвердили: Центризбирком добивался исключения Рыспека Акматбаева из избирательного списка именно по этой причине. Однако Верховный суд, как известно, решил иначе.

Тем временем в Москве надеются, что руководство Киргизии не допустит прихода во власть представителя криминальных кругов. Об этом заявил вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Однако, как заметили «НГ» в ЦИК Киргизии, по закону в избирательный процесс уже вмешаться нельзя. Повлиять на него можно было, когда до выборов оставалось более чем 5 дней, но этот срок истек вчера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1819
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
810
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1642
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org