0
737
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2006

«Белый аист» вне закона

Тэги: алкоголь, молдавия, грузия, эмбарго


алкоголь, молдавия, грузия, эмбарго В подвалах Молдавии вековой пылью могут покрыться не только коллекционные бутылки.
Фото Виктории Панфиловой

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил руководителю Федеральной таможенной службы РФ Александру Жерихову не пропускать на российский рынок коньяки, шампанское и виноматериалы производства Молдавии и Грузии. По утверждению Онищенко, алкоголь, о котором идет речь, содержит опасные для жизни россиян тяжелые металлы и пестициды.

Если запрет будет введен, он сделает российское «алкогольное эмбарго» для Тбилиси и Кишинева полным. Напомним, 27 марта нон-грата были объявлены бутылочные вина молдавского и грузинского розлива. С тех пор виноделы обеих стран, а с ними и российские импортеры «Каберне» и «Саперави», пытаются преодолеть запреты и убедить Роспотребнадзор в высоком качестве привычных для России напитков. Если в ближайшее время этого сделать не удастся, потери Молдавии и Грузии будут колоссальными. Тем более что в случае с Молдавией речь идет не только об алкоголе.

В посольстве Молдавии «НГ» сообщили, что на днях молдавская делегация передала предложения по урегулированию ситуации специалистам Роспотребнадзора и теперь ждет ответа. По словам главы торгово-экономического отдела диппредставительства Степана Лупашко, Молдавия готова открыть российским экспертам двери всех своих винзаводов: «Пусть проверяют. Мы сами заинтересованы в том, чтобы случаи нарушения стандартов были выявлены, тогда недостатки можно будет устранить. Но пока нам не предоставили даже те материалы, которыми располагает Санэпидемслужба России».

Запрет на ввоз в РФ любого алкоголя из Молдавии поверг в шок не только молдавских виноделов, но и банкиров. Председатель Народно-республиканской партии Молдавии, бывший вице-спикер парламента Николай Андроник сказал «НГ», что «под виноделов выдавались серьезные кредиты, и теперь, если ситуация не изменится, может обрушиться банковская система страны». По мнению Андроника, положение усугубляется тем, что минувшей зимой в республике вымерзло 40% виноградников, так что ожидать хорошего урожая, а значит, и соответствующих поступлений в бюджет не приходится. Но главное: Молдавия теряет российский рынок, куда отгружалось 95% вино-коньячной продукции, и только 2,5% – в страны Евросоюза. «Может быть, ЕС и предоставит нам преференции в торговле вином, но лет через 5–7. А что делать сегодня?» – сокрушается Николай Андроник. Во всем, что произошло, политик обвиняет молдавские власти, которые «не проявляют гибкости и не ищут компромиссов в переговорах с Россией».

Лидер Демократической партии Молдавии, руководитель парламентской фракции Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что вся история с запретами – чистая политика. По его мнению, «за всем этим просматривается проблема Приднестровья, на которую Кишинев и Тирасполь смотрят по-разному». Напомним, 3 марта украинские таможенники по просьбе молдавских руководителей перестали пропускать через украинскую границу приднестровские грузы, если они не оформлены в Кишиневе. В Тирасполе и Москве заявили о блокаде пророссийски настроенного региона Молдавией и Украиной. А затем был опущен шлагбаум перед молдавским вином. В результате, заметил «НГ» молдавский депутат, страдают производители, которые вообще политикой не занимаются, а это почти 200 тыс. человек.

В среду президент Молдавии Владимир Воронин провел специальное совещание в связи с положением в виноделии. В нем приняли участие руководители парламента и правительства, министры, а также послы Молдавии в России и на Украине. Воронин предложил «предпринять шаги по диверсификации рынков сбыта отечественной алкогольной продукции». При этом молдавский президент отметил, что надежды Кишинева связаны в первую очередь с преференциями, которые его стране обещает Евросоюз, а также с помощью соседней Украины. Последняя, по словам президента, заключается в снижении акцизной ставки на ввозимую на Украину винодельческую продукцию Молдавии. Однако в Кишиневе понимают: доброта украинцев небеспредельна. На Украине есть свои производители вина, интересы которых Киев будет защищать в первую очередь. К тому же «переварить» весь алкогольный поток, который шел из Молдавии в Россию, Украина не в состоянии.

Но вино и коньяк – не единственная проблема молдаван. В апреле 2005 года запрещен ввоз в РФ молдавских фруктов и овощей. Тогда Молдавию выручила Белоруссия, которая подписала соглашение на закупку 70 тыс. тонн молдавских персиков, абрикосов и яблок. Но теперь, как утверждает Николай Андроник, и белорусский рынок для Молдавии закроется. Дело в том, что Владимир Воронин подписал декларацию о непризнании президентских выборов в Белоруссии, и вряд ли Александр Лукашенко забудет об этой «услуге» молдавского коллеги. Да и сам Воронин, подчеркнул «НГ» лидер молдавских республиканцев, «запретит своим экспортерам работать с Минском – ЕС может ввести экономические санкции против Белоруссии, и молдавский президент обязан будет его поддержать».

В Молдавии сегодня сложилась ситуация, когда в страну ввозится все, но не вывозится продовольствие. В конце марта запрет на ввоз из Молдавии мяса ввела Украина. А соседняя Румыния отказалась от него еще в прошлом году. Бухарест объяснил это подготовкой к вступлению в Евросоюз и невозможностью принимать продукты, не соответствующие европейским стандартам. Урожай с молдавских полей румынам не нужен, так как им самим некуда девать собственные помидоры и баклажаны. А больше везти аграрные товары некуда. Потому в правительстве Молдавии обречены договариваться с Москвой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1235
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3498
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2015
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org