0
1086
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2006

Кусок Молдавии уходит в собственность России

Тэги: ганин, воронин, приднестровье, россия, молдавия


ганин, воронин, приднестровье, россия, молдавия Президент Молдавии Воронин теряет имущество.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россия готова предоставить непризнанной Приднестровской республике безвозмездную помощь в размере 50 млн. долларов, а также 150 млн. долл. в виде кредитов. Как сказал «НГ» замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, это поможет местному населению пережить экономическую блокаду, а в будущем справиться с ее последствиями. В минувший четверг все детали проекта обсудила в Минфине РФ министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

Российские кредиты – 150 млн. долл. – предполагается выдавать в два этапа и под залог государственной собственности Приднестровья. То есть, если в оговоренные сроки ссуда окажется непогашенной, местные заводы и комбинаты станут российскими. По словам Юрия Ганина, кредиты будут выдаваться не на правительственном, а на региональном уровне. Схема выдачи завязана, с одной стороны, на региональных банках РФ, с другой – на приднестровских коммерческих. «Заложниками» сделки станут те предприятия, деятельность которых так или иначе связана с этими структурами, а гарантом выполнения всех договоренностей выступит приднестровское правительство. Как сообщили «НГ» в Министерстве промышленности Приднестровья, в залоговый список могут попасть машиностроительные, электротехнические и оборонные предприятия. Например, тираспольский завод «Молдавизолит», которому в бывшем Союзе аналогов не было. Или хлопчатобумажное объединение «Тиротекс», продукция которого в последнее время в основном отправлялась в Канаду и страны Евросоюза. В числе претендентов на залог и завод «Электромаш», директором которого в свое время был нынешний лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Другими словами, в списке – ликвидные, бюджетообразующие предприятия региона, те, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор между Кишиневом и Тирасполем. Молдавия, живущая в основном за счет поступлений от таможни (две трети дохода в бюджет), винной отрасли (20%), а также денежных переводов работающих за границей молдавских гастарбайтеров, хотела бы возвратить под свой контроль приднестровский промышленный сектор. Тем более что он конкурентоспособен не только на пространстве СНГ, но и на рынках западных стран.

Тем временем основные предприятия, которыми мечтает обладать Кишинев, уже стали российскими. Например, Молдавская ГРЭС, находящаяся на территории Приднестровья, продана дочернему предприятию РАО «ЕЭС России» – Интер РАО. Эта электростанция способна обеспечить электроэнергией не только всю Молдавию, но и еще ряд стран. Буквально на днях в собственность российского инвестора перешел Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в городе Рыбница. Как сообщил «НГ» Юрий Ганин, контрольный пакет акций лучшего в Европе завода (среди предприятий своего класса) купила «Уральская сталь» (владелец – российский бизнесмен Алишер Усманов). До этого владельцем ММЗ, покрывающего 30% приднестровского бюджета, был Металлургический союз Украины. 90% экспорта завода приходится на западные страны.

Кроме того, россиянами куплены такие приднестровские предприятия, как винзавод «Букет Молдавии», Бендерский шелковый комбинат, обувная фабрика «Флоаре», завод «Прибор», производящий оружие, и другие. Неприватизированными остались около ста промышленных объектов, в том числе приднестровские электросети и известный коньячный завод «KVINT». Они выставляются на торги и представляют интерес как для российских, так и для молдавских и украинских компаний. Но в Тирасполе никогда не скрывали, что предпочтение на любых аукционах будет отдаваться россиянам. Руководство региона рассматривает присутствие российского капитала как гарантию сохранения в Приднестровье статус-кво (с 1992 года Приднестровье де-факто живет независимо от Молдавии, хотя де-юре является ее составной частью). Потому можно предположить, что именно россияне и станут в скором времени владельцами еще не раскупленной части приднестровской госсобственности. Повышенный же интерес российских деловых людей к Приднестровью также объясним – на широкой распродаже, которая здесь объявлена, всегда можно купить стоящий объект практически за бесценок. Так в свое время была продана Молдавская ГРЭС: она ушла первому покупателю за 20 млн. долл., хотя теперь оценивается в 150 млн.

Однако, если разработанные в Москве хитрые кредитные схемы приведут к плавному переходу приднестровских объектов под российскую юрисдикцию, в Молдавии разразится скандал. Тем более что в минувшем году молдавский парламент принял декларацию, в которой предупредил российских инвесторов, работающих в Приднестровье, о том, что после воссоединения правого и левого берегов Днестра они могут потерять все, поскольку их сделки могут быть признаны нелегитимными. Как сказал «НГ» министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, кредитование, которое касается молдавских административно-территориальных образований, «обязательно должно быть проведено через Кишинев, только тогда оно будет иметь юридическую силу». А экс-премьер Молдавии, депутат парламента Дмитрий Брагиш при этом добавил, что любые вопросы передачи собственности, кредитования на молдавской территории должны быть одобрены молдавским парламентом. «В противном случае участие в сделке иностранного инвестора может быть расценено как вмешательство во внутренние дела суверенного государства», – сказал «НГ» Брагиш.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1315
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1000
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
745
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org