0
1311
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2006

Киев готовит ультиматум Путину

Тэги: путин, ющенко, киев, нато


путин, ющенко, киев, нато От Путина и Ющенко зависит, на каком расстоянии друг от друга окажутся Украина и Россия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В минувшие выходные США впервые на официальном уровне заявили о своем намерении курировать не только внешнюю, но и внутреннюю политику Украины. Комитет по иностранным делам Конгресса США всесторонне рассмотрел украинский вопрос, начиная от сроков вступления страны в ВТО и НАТО и заканчивая поставками газа и формированием правительства. Уильям Тейлор, который в ближайшее время будет назначен новым американским послом на Украине, обнародовал свою программу действий в роли такого «куратора».

Тейлор сообщил, что Вашингтон «очень заинтересован в обретении Украиной членства в НАТО». Он считает возможным достижение этой цели в 2008 году. Уже осенью Киев может выйти на первый этап реализации Плана действий Украина–НАТО, что даст Киеву шанс вступить в НАТО через два года, считает будущий посол. «Если моя кандидатура будет утверждена (на пост посла США на Украине. – «НГ»), я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы оказать содействие Украине в реализации политических, экономических, оборонных реформ, а также реформ в области безопасности, необходимых для ее возможного членства в сообществе, объединенного общими ценностями НАТО».

Российский флот уже не считается помехой

Недавно в Вашингтоне был принципиально решен вопрос об отношении к временному базированию в Севастополе Черноморского флота РФ. Ранее считалось, что о вступлении страны в НАТО до 2017 года, когда истечет срок базирования, не может быть и речи. В конце апреля официальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай на пресс-конференции заявил, что российский флот более не рассматривается как препятствие для полноправного членства Украины в альянсе: «Все 26 стран – членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически. И вопрос базы в Севастополе не остановит это (продвижение к вступлению Украины в НАТО. – «НГ»)». Высказал свое отношение к этой проблеме и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Если Украина вступит в НАТО до истечения срока временного базирования российского Черноморского флота (до 2017 г. – «НГ»), то проблемой для НАТО это не станет».

Отношение России к этому процессу на днях обнародовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Мы не приветствуем это (вступление Украины в НАТО. – «НГ»). И будем делать выводы». По его словам, российская сторона может прекратить сотрудничество с Украиной по ряду важнейших направлений: «Это десятки, сотни, тысячи рабочих мест, это технологии, торговля, экспорт. Поэтому пусть все взвесят (в Киеве. – «НГ») и потом принимают решения». При этом Россия воспринимает НАТО как военный блок и выступает против его расширения и продвижения к российским границам.

Реверансом в сторону Москвы можно считать слова Уильяма Тейлора. «Хорошие расширяющиеся связи Украины с США и евроатлантическими структурами полностью совместимы с хорошими отношениями Украины с Россией», – сказал он. Почти одновременно с этим заявлением Виктор Ющенко официально пригласил в Киев президентов США и РФ Джорджа Буша и Владимира Путина. Официальным поводом стала 65-я годовщина трагедии Бабьего Яра. В сентябре в Киеве состоится международный форум памяти жертв фашизма.

Вашингтон спешит с гарантиям

Если давно запланированный визит Владимира Путина в Киев уже много раз откладывался, то Джордж Буш сам недавно изъявил желание посетить Украину. 26 апреля газета Financial Times так прокомментировала это стремление: «США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к Плану действий по членству в НАТО к сентябрю, до ноябрьского саммита НАТО в Риге. Это даст этой стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года».

К тому моменту Вашингтон, видимо, планирует перемены на Украине, которые со стороны выглядят как попытка обеспечить максимальную независимость страны от влияния России. Показательно, что одним из главных тезисов выступления в Конгрессе нового американского посла стал вопрос обеспечения Украины энергоносителями. Уильям Тейлор открыто выразил недовольство американской стороны нынешними украинско-российскими договоренностями о поставках газа, в которых фигурирует компания «РосУкрЭнерго». Он отметил: «Если новое правительство (Украины. – «НГ») решит, что желает пересмотреть сделку, то мы (США. – «НГ») такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь Украине в этом вопросе».

В то же время официальный представитель Вашингтона пообещал, что украинское правительство будет сформировано в течение «нескольких недель, а не месяцев». Тейлор отметил, что, по его мнению, блок Виктора Ющенко «Наша Украина» сформирует парламентскую коалицию, которая назначит правительство, не с Партией регионов, а с Блоком Юлии Тимошенко. По стечению обстоятельств сразу после этого заявления соратники Ющенко перестали обсуждать возможность сотрудничества с партией Януковича, а сам президент впервые допустил вариант назначения Тимошенко на пост премьера.

Перемены заметны и во внешней политике Украины. Так, еще на прошлой неделе в Киеве прозвучали заявления о возможности выхода из СНГ. Хотя официальные представители МИДа уточнили, что на сегодня состоялись только украинско-грузинские консультации относительно эффективности деятельности структур Содружества. Глава МИД Украины Борис Тарасюк заверил журналистов, что дальше заявлений дело не пошло. «На сегодня вопрос о выходе из СНГ не стоит на повестке дня», – сказал он.

Однако Ющенко в конце прошлой недели в Польше отметил, что Украина ничего не потеряет в случае выхода из СНГ: «С позиций сегодняшнего дня нет таких договоренностей, которые вели бы к потерям из-за выхода из состава СНГ». По словам Ющенко, Содружество превращается в политический клуб. Вместе с тем Украина все еще надеется на «рационализацию» объединения, которое может стать экономически выгодным для членов СНГ. В первую очередь Киев требует ввести зону свободной торговли без ограничений и изъятий. В случае приезда в Киев Владимира Путина этот вопрос, похоже, может быть озвучен в форме ультиматума. Не исключено, что вчера вопрос двустороннего сотрудничества Украины и России, в том числе в рамках СНГ, президенты Путин и Ющенко обсудили в ходе телефонного разговора. Впрочем, о конкретных договоренностях ничего не сообщается.

Киев

Кто такой Уильям Тейлор


Уильям Тейлор является старшим консультантом при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. Работал в Кабуле в качестве координатора по Афганистану в управлении по странам Южной Азии Госдепа США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2114
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2978
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
660
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org