0
830
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2006

Волгоград братается с Цхинвали

Тэги: волгоград, цхинвали, сухуми, тирасполь


Мэр Цхинвали Вадим Цховребов и исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов выступили с инициативой создания «единого гражданского пространства России». Главы двух городов готовят специальную декларацию, которую намерены подписать в ближайшее время. Как стало известно «НГ», декларацию о едином гражданском пространстве России главы Волгограда и Цхинвали предложат подписать своим коллегам – мэрам Сухуми и Тирасполя.

Глава столицы Южной Осетии Вадим Цховребов был приглашен в Волгоград Роландом Хериановым на празднование дня города. Во время встречи с Вадимом Цховребовым мэр города-героя на Волге озвучил идею декларации о едином российском гражданском пространстве. «Я поддержал эту идею, считаю ее крайне своевременной и актуальной. Почти 95 процентов жителей Южной Осетии являются гражданами России. Мы фактически уже давно находимся в гражданском пространстве РФ. Уверен, что пришло время придать этому пространству соответствующий политический и правовой статус», – сказал «НГ» Вадим Цховребов.

До конца года Волгоград, по словам Роланда Херианова, подпишет соглашение о сотрудничестве со столицей Южной Осетии. Кроме того, Цхинвали станет городом-побратимом Волгограда. «Весной побратимом нашего города уже стал Тирасполь, осенью мы подпишем соответствующий договор с Цхинвали, – заявил «НГ» Роланд Херианов. – Волгоград также предложит стать своим городом-побратимом столице Абхазии – Сухуми».

Таким образом, город-герой на Волге до конца 2006 года через институт городов-побратимов сплотит вместе столицы всех непризнанных государств на постсоветском пространстве. А упомянутая декларация, похоже, призвана стать идеологическим основанием для проекта «муниципальной политической интеграции», предложенного и.о. главы Волгограда Хериановым.

По словам волгоградского политолога доктора философских наук Александра Стризое, «сегодня в России активно оформляется и осваивается единое экономическое и правовое пространство, пространство безопасности. В нынешнем году президент страны сделал акцент на демографической проблеме, на человеческом факторе. Этим установкам Кремля созвучна и идея единого гражданского пространства России, провозглашенная в Волгограде».

Мэр Цхинвали рассматривает волгоградскую инициативу как еще одну форму сотрудничества Южной Осетии с «Большой Россией». «Сегодня обстановка на осетино-грузинской границе сложная, – полагает Вадим Цховребов. – Тбилиси пытается сорвать проведение ноябрьского референдума о самоопределении Южной Осетии. В самой Грузии развивается политический кризис, из которого Саакашвили и его окружение пытаются найти выход в новой войне с внешними врагами. Возможны любые провокации. Поэтому любая поддержка для нас сегодня очень важна».

Отвечая на вопрос о возможности военного конфликта с Тбилиси, Цховребов заметил, что «если эта война начнется, то она станет последней войной для Грузии»: «Я уверен, что вооруженный конфликт приведет к распаду Грузии, к отделению от нее тех 5–7 регионов, которые пока еще подчиняются Тбилиси». Мэр Цхинвали также подчеркнул, что Южной Осетии есть чем ответить на военные провокации: «Если грузинские ракеты и снаряды начнут рваться на проспекте Ленина в Цхинвали, то немедленно точно такие же ракеты и снаряды будут взрываться на проспекте Руставели в Тбилиси. Ответный удар южноосетинской армии будет сокрушительным».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
666
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
871
Telegram-каналы о событиях 29 июля-1 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 29 июля-1 августа в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1073
Telegram-каналы о событиях 15-18 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 15-18 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org