0
861
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2007

Азербайджан отказал США в помощи

Тэги: ализаде, азербайджан, иран, сша


Азербайджан не намерен создавать условий для использования другими странами территории республики для действий, направленных против соседей. С таким заявлением в воскресенье выступило Министерство обороны Азербайджана.

Заявление оборонного ведомства стало ответом на пожелание заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии Мэттью Брайзы, высказанное 30 марта в ходе визита в Грузию. «США рассчитывают в случае необходимости на использование аэродрома в Азербайджане для военных целей», – сказал на итоговой пресс-конференции в пятницу вечером в Тбилиси Брайза.

«Очень много самолетов летает над Грузией и Азербайджаном в направлении Афганистана. И в условиях чрезвычайного положения мы хотим иметь возможность использовать аэродром, находящийся в Азербайджане» – так Брайза ответил на вопрос журналиста, касающийся модернизации при помощи американских специалистов одного из военных аэродромов в Азербайджане.

Слова заместителя госсекретаря в Баку, готовящемся к военной кампании против Тегерана приведением в порядок бомбоубежищ (см. «НГ» от 28.03.07), склонны расценивать как окончательное решение Вашингтона разрешить иранскую проблему силовым методом. В связи с этим заявление министерства можно расценивать как повторение позиции Азербайджана по Ирану, обнародованной президентом Ильхамом Алиевым: «Напряженность надо снизить дипломатическим путем».

«Минобороны Азербайджана заявляет, что действительно Азербайджан как член антитеррористической коалиции дает разрешение на использование своего воздушного пространства для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Но Минобороны считает необходимым напомнить, что Азербайджан не будет создавать возможности и условия иностранным государствам для использования своей территории против соседних стран», – подчеркивается в заявлении.

Известный бакинский политолог Зардушт Ализаде заявил «НГ», что считает логичным заявление Мэттью Брайзы. «Администрация США всегда активно поддерживала во власти семью Алиевых. Эта компрадорская власть очень зависит от поддержки Запада, больше, чем от своего народа. Поэтому Запад вправе ждать ответных жестов», – заявил политолог «НГ». Вместе с этим он подчеркнул, что сам Ильхам Алиев в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы», а до этого на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявлял, что никогда не позволит использовать территорию своей страны в качестве плацдарма против Ирана. И в этом свете заявление Министерства обороны тоже вполне логично. «Также надо учесть, что наше население в основном относится к иранскому государству с большой симпатией», – сказал Ализаде «НГ».

Однако, по словам политолога, налицо определенные тревожные реалии – речь идет об аэродромах, расположенных недалеко от населенных пунктов Курдамир, Насосная и др., которые практически уже готовы в любой момент принять и обслужить военные самолеты. «Баку также может помочь предоставлением США данных ПРО – какая разница, чьего производства радиолокационные станции, советского или западного?» – заявил «НГ» Зардушт Ализаде. К тому же, по мнению политолога, слова и дела азербайджанских властей очень часто расходятся, и потому заявление Минобороны точкой над «i» может и не быть. «Если Ильхам Алиев в случае соответствующего обращения администрации США найдет в себе силы и откажет в предоставлении территории Азербайджана для действий против Ирана – честь ему и хвала, но я лично сомневаюсь, что он будет противостоять Вашингтону», – считает Зардушт Ализаде. По его прогнозу, последствия в этом случае для Азербайджана могут быть очень печальными – Тегеран уже пригрозил в случае агрессии ответить ударом по важным для США стратегическим объектам, находящимся неподалеку. «Иран обладает гигантскими возможностями, одна его дивизия способна в короткое время занять весь Азербайджан. Надеюсь, все-таки идет некая политическая игра и сами США откажутся от силовых действий в отношении Ирана», – заявил «НГ» Зардушт Ализаде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6415
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
485
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1370
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org