0
2486
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2007 00:00:00

В Баку приводят в порядок бомбоубежища

Тэги: алиев, мамедов, тегеран, баку, тагизаде


Нарастающее противостояние между США и Ираном из-за ядерной программы Тегерана не может не беспокоить Баку. Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что «в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США». Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана. Опасения эти еще больше усилились после заявления заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Фаика Тагизаде. «МЧС занимается подготовкой подвалов для использования их при возникновении чрезвычайных ситуаций», - заявил он. При этом Тагизаде добавил, что подвалы, а точнее бомбоубежища, при чрезвычайных ситуациях в течение 48 часов должны быть готовы к использованию по назначению.

Следует заметить, что заявление замминистра и последовавшие за ним комментарии экспертов не на шутку встревожили общественность республики.

«В каком бы русле ни развивалась ситуация с Ираном, мы будем иметь к ней самое прямое отношение. Если на территории Ирана начнутся боевые действия, это отразится на повседневной жизни Азербайджана. В этой связи не следует исключать ударов по нашей стране», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров. По его словам, Азербайджан должен быть готов к любому повороту событий. В этой связи необходима подготовка бомбоубежищ, бункеров и других мест, где люди смогут находиться в безопасности. Причем речь идет не только о незамедлительном капитальном ремонте старых объектов, но и о строительстве новых с учетом возможностей сверхсовременной военной техники, считает эксперт.

В то же время другой военный эксперт Джангир Мамедов уверен, что военного сценария решения иранской проблемы избежать уже не удастся. «Азербайджан в любом случае окажется в центре этого конфликта, поскольку Иран воспринимает нашу страну не как соседа, а как потенциального врага – союзника США. Не думаю, что в том случае, если Вашингтон решит провести силовую акцию в Иране, Азербайджан окажется в стороне. Именно поэтому в последнее время у нас много говорят о возрождении и развитии института гражданской обороны, создании современной системы оповещения населения и приведении в надлежащее состояние бомбоубежищ», – заявил журналистам Джангир Мамедов.

Между тем такой сценарий развития событий не отвечает интересам официального Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что выступает за мирное решение иранской проблемы. Но реалии сегодняшнего мира таковы, что приходится считаться с интересами великих держав. И Баку, надеясь на лучшее, готовится к худшему.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
344
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
534
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
558
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
966

Другие новости