0
892
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Кокойты требует упразднить Санакоева

Тэги: кокойты, санакоев, осетия, грузия


Москве не удается вывести Тбилиси и Цхинвали на возобновление прерванного еще зимой диалога. Усилия, которые предпринимает находящийся на этой неделе в Грузии посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, пока не дают результата: грузинская и южноосетинская стороны очень уж по-разному видят причины майского обострения ситуации в зоне конфликта.

Отношения между Тбилиси и Цхинвали в очередной раз испортились сразу после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили 10 мая подписал указ о создании Временной администрации Южной Осетии на базе работающего в селе Курта альтернативного правительства Дмитрия Санакоева. В ответ на это президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты в конце прошлой недели распорядился блокировать движение по автомобильным дорогам вокруг грузинских сел региона. Свободный доступ в Цхинвали оставили только для тех, у кого есть российские или местные южноосетинские паспорта. Эта блокада, пообещал Кокойты, будет действовать до тех пор, пока грузинская сторона не упразднит альтернативное руководство Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым. «Принятые меры по перекрытию дорог будут действовать до тех пор, пока с территории населенных пунктов, временно оккупированных грузинскими силовыми структурами, не будут выведены все вооруженные формирования и та группа марионеток, которые называют себя «временной административной единицей», – заявляет Кокойты. При этом своего оппонента Дмитрия Санакоева цхинвальский лидер предпочитает называть не иначе, как «председателем куртинского колхоза».

Не спешат налаживать контакты с прогрузинскими параллельными властями Южной Осетии и в Москве. Во всяком случае, в программе нынешней поездки в зону конфликта представителя МИД РФ Юрия Попова встреча с Дмитрием Санакоевым не значится. Как заявил российский сопредседатель СКК, он «пока не готов к таким контактам». «Санакоев является представителем грузинских властей, а потому не воспринимается нами как сторона в конфликте», – сказал Юрий Попов журналистам по окончании тбилисского раунда переговоров. Со своей стороны, грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе считает отказ Попова от переговоров с главой временной администрации Южной Осетии ошибочным решением. По его словам, в Москве должны понять, что «Санакоев является не только руководителем новой структуры, он еще возглавляет в Южной Осетии серьезную политическую силу». «Отказ российской стороны от встречи с Санакоевым лишний раз говорит о странном отношении Москвы к этому конфликту», – считает госминистр Антадзе. Попутно он потребовал от российской стороны пресечь поставки в Цхинвали оружия и боеприпасов. По словам Антадзе, для грузинской стороны неприемлемы как нынешняя позиция России в зоне конфликта, так и угрозы цхинвальских властей, готовых силой вернуть контроль над грузинскими селами региона. Если российская сторона не будет выполнять все те функции, которые возложены на нее как на посредника в урегулировании, подчеркнул госминистр, грузинские власти на международном уровне «со всей остротой» поставят вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии.

Не просто идут переговоры Юрия Попова и в Цхинвали. По окончании состоявшейся вечером в среду шестичасовой встречи с президентом Эдуардом Кокойты и сопредседателями СКК Борисом Чочиевым (Южная Осетия) и Муратом Тхостовым (Северная Осетия) посол МИД РФ признал, что пока «остается открытым» даже вопрос о разблокировании дорог в зоне конфликта.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
807
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
896
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
938
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1066

Другие новости