В 2024 году к обязательному общественно полезному труду приговорили почти 80 тысяч человек. Фото агентства «Москва»
Гражданам, которым принудительные работы заменили ограничением свободы, в его срок будут засчитывать время на дорогу домой из исправительных центров. Правительственный законопроект уже направлен в Госдуму. Но пока депутаты принимают другие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) – о регулировании механизма самих принудительных работ. Обе инициативы схожи в том, что предусматривают дальнейшую разгрузку тюрем. Впрочем, там предусмотрены меры против тех, кто попытается уклониться и от этих наказаний, более гуманных, чем лишение свободы.
Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный в Минюсте законопроект, который, как заявляется, направлен на дальнейшую гуманизацию УИК. Речь идет о наказании в виде ограничения свободы, применение которого предполагается расширять. Однако сначала надо устранить имеющиеся правовые пробелы.
Дело в том, что, согласно действующему УИК, если осужденному к лишению свободы заменяют неотбытую часть наказания ограничением свободы либо назначают его в качестве дополнительного наказания, то тот должен самостоятельно направиться к месту своего жительства и там встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Все время, потраченное на дорогу, засчитывается в срок отбывания наказания. Но для тех, кто был изначально приговорен к принудительным работам, такой зачет времени не предусмотрен, что следует считать «правовой несправедливостью». Поэтому поправки в УИК, как считают в Минюсте, должны повысить «предсказуемость применения закона и снизить количество споров».
Также и сам срок ограничения свободы для приговоренных к принудительным работам будет считаться со дня фактического освобождения из колонии или исправительного центра. «Предлагаемые изменения будут способствовать формированию единообразной практики исполнения наказания в виде ограничения свободы, а также обеспечат неукоснительное соблюдение прав осужденных», – подчеркивается в пояснительной записке. Впрочем, законопроект предусматривает не только, как говорится, пряник, но и кнут: в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы УИИ может выйти с представлением в суд о его перемещении в колонию либо на те же принудительные работы.
Кстати, 17 сентября Госдума одобрила в первом чтении поправки правительства в УИК как раз в связи с расширением практики принудительных работ, но, правда, тоже в контексте воспитательных мер против уклонистов от этого вида наказания. Теперь всех их можно будет после поимки и перед дальнейшей отправкой за решетку оставлять в СИЗО на 30 суток. В пояснениях к данному законопроекту приведены интересные цифры неуклонного роста числа приговоренных к принудительным работам. За 2024 год их оказалось уже почти 80 тыс. человек против 60 тыс. в 2023-м. Но скоро, судя по всему, нужно ждать и увеличения количества тех осужденных, кому просто ограничили свободу, то есть наказали, но при этом сэкономили средства госбюджета для тюремной системы.
Как сказал «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, с одной стороны, законопроект об уточнении порядка исполнения наказания и исчисления срока ограничения свободы можно охарактеризовать как «еще один довольно последовательный шаг на пути к либерализации российской пенитенциарной системы». Именно решение таких «технических» пробелов, по его словам, гарантирует реализацию осужденными своих прав и вносит ясность в алгоритм работы уголовно-исполнительной системы (УИС). С другой стороны, заметил Добрынин, раз поправки фактически предоставляют УИС инструмент для замены уклонистам одного вида наказания другим, в целях пресечения расширительного толкования этого «злостного уклонения» стоило бы установить формальные критерии его определения. К примеру, неоднократность таких действий и их продолжительность.
Адвокат московской коллегии адвокатов «Плесовских и партнеры» Юлия Курина согласна, что законопроект «убирает разночтения и снижает риск произвольного толкования». Поправки, по ее мнению, действительно можно назвать еще одним шагом гуманизации. Вместе с тем, напомнила она, остаются и нерешенные вопросы: понятие «злостного уклонения» по-прежнему размыто, отсутствует учет объективных обстоятельств вроде болезни, ухода за ребенком или проблем с транспортом. Не закреплены в законе и гарантии участия защитника, что повышает риск формального подхода судов при замене одного наказания другим. И это не говоря уже о том, подчеркнула Курина, что за рамками законопроекта остались системные проблемы: условия исполнения наказаний, социальная адаптация после освобождения, доступ к медпомощи и пр. Так что пока «решаются частные вопросы, но не меняется система в целом».
Как пояснил «НГ» зампредседателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, значимым изменением УИК, кроме зачета времени на дорогу, можно считать и предоставление судам возможности выбирать из нескольких видов наказания тем, кто уклонялся от ограничения свободы. Однако формулировка «злостного уклонения», согласился он, вносит некоторую определенность относительно предусмотренной за это ответственности. «Следует также сказать, что в целом такой вид наказания, как ограничение свободы, назначается редко. Поэтому, чтобы можно было говорить о гуманизации законодательства в этой части, в первую очередь должна измениться практика применения», – подчеркнул Прокофьев.
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин сказал «НГ», что изменения в УИК «не только свидетельствуют о последовательности проводимой государством политики по гуманизации уголовного законодательства», но и подтверждают, что ни один, даже самый совершенный закон, не может заранее предусмотреть все возможные обстоятельства, связанные с его правоприменением. Тем более когда это касается относительно исторически нового вида наказания. В условиях географии нашей страны, заметил Золотухин, некоторые категории осужденных к реальному лишению свободы граждан, например бывшие сотрудники правоохранительных органов, часто отбывают сроки далеко от своего места жительства. Поэтому справедливо, что при замене им наказания на более мягкое время на дорогу будет засчитываться.
Адвокат Александр Караваев согласился, что поправки в УИК в целом направлены на гуманизацию действующего законодательства, устраняя пробелы в правовом регулировании положений, связанных с исполнением уголовного наказания в виде ограничения свободы. Однако, по его мнению, вызывает некоторые вопросы отлагательная норма по поводу вступления закона в силу – через 180 дней после дня его официального опубликования. Это, конечно, обусловлено необходимостью подготовить соответствующие подзаконные акты Минюста, пояснил Караваев. Но вместе с тем, считает он, «вопросы юридической техники не должны ставить в неравное положение осужденных, а значит, проекты таких актов должны приниматься в одном пакете с самим законопроектом».