0
132
Газета Политика Печатная версия

16.09.2025 20:24:00

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

Тэги: госдума, праламент, законодательство, володин, власть


госдума, праламент, законодательство, володин, власть Депутаты Госдумы открыли осеннюю сессию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Очередная сессия Госдумы стартовала 16 сентября, но предполагавшееся на этой неделе третье заседание уже отменено. Судя по всему, по той причине, что 18 сентября может пройти встреча президента РФ с лидерами парламентских фракций. О внимании главы государства к деятельности депутатов в своей речи сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В начале работы сессии у палаты обычно сразу не находится много важных дел, хотя, возможно, после напутствия президента ситуация резко изменится.

Спикер Госдумы сразу же уведомил депутатов, что президент России в курсе того, что парламент вышел с формальных каникул и приступил к законотворческой деятельности. Володин, конечно, еще раз повторил, что у настоящих политиков отпусков не бывает. Но скромно привел в пример не себя, а руководство бюджетного комитета ГД, которое, дескать, уже досконально изучило проект финансового плана на 2026 год.

Проект бюджета должен появиться на Охотном Ряду в конце сентября – и председатель ГД назвал его рассмотрение одним из приоритетов. Второй же безусловный приоритет – это поддержка участников СВО и их семей. Только в первоначальных разработках Госдумы содержится примерно десяток законопроектов на данную тему. Например, 15 сентября тот же комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал законопроект, призванный помочь семьям тех, кто погиб или пропал без вести при исполнении воинского долга. Как рассказал «НГ» член комитета Сергей Чижов, родственники солдат и офицеров, которые подают в суд с просьбой признать факт гибели своих близких, в случае принятия документа больше не будут платить пошлину.

«Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что увеличилось количество судебных дел по искам о признании военнослужащих безвестно отсутствующими или об объявлении их умершими, – сообщил «НГ» Чижов. – Сегодня заявители платят пошлину в 3 тыс. руб. за каждое требование. Документ, одобренный комитетом, ее отменяет. Больше не должны платить и заявители, которые просят о пенсии по случаю потери кормильца – военного, погибшего на СВО, или при отражении вооруженной провокации в регионах, прилегающих к зоне СВО». Напомним, что в июле Госдума одобрила аналогичный законопроект – об освобождении участников СВО от пошлины при любом обращении в суд, он уже стал законом. Нынешнее предложение будет рассмотрено на заседании 17 сентября.

Однако заседание, намеченное на 18-е число, прямо со старта было отменено. Основания для этого стали понятны после выступления лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Он по традиции был вынужден давать комментарии заявлениям председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, который всегда выступает первым из думских лидеров. Так вот выяснилось, что именно коммунист накануне настаивал, что сессию палаты следует предварить встречей с президентом, причем не столько технического, сколько политического характера. И вроде бы такую беседу удалось оперативно организовать – так что коллеги как бы упрекнули Зюганова за то, что тот высказывается о власти критически без знания того, какие напутствия даст Госдуме российский лидер.

Таким образом, по уже сложившемуся обычаю, для первых заседаний сессии у депутатов не находится слишком много серьезных дел, чтобы как-то утомиться. Тем не менее некоторые законодательные долги Госдуме приходится гасить весьма оперативно. Кроме упомянутых выше преференций для участников СВО и их родственников пришлось вынести на рассмотрение и пакет правительственных инициатив, касающийся дальнейшего расширения сферы применения такого вида уголовного наказания, как принудительные работы. Замминистра юстиции РФ Елена Ардабьева доложила о соответствующих поправках в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальные кодексы. Основной их смысл в том, чтобы активнее стимулировать заключенных к таким работам, но одновременно иметь способы воздействия на тех, кто станет уклоняться. Кроме того, в этих законопроектах затрагивается проблема безопасности – предполагается принимать меры для того, чтобы осужденные, например, за экстремистские преступления не скапливались в одних и тех же пенитенциарных учреждениях. 


Читайте также


Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1248
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
995
Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Земля Северный Рейн – Вестфалия сдвинулась вправо

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» значительно улучшила свой результат на местных выборах по сравнению с 2020 годом

0
1145
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
586

Другие новости